Опубликовано 15 Февраль, 2022 - 11:46

Всем здравствуйте!

Все мы слышали про фильм "смерть на Ниле", которому 50 лет, а в 22 году вышел новый вариант, что из этого вышло?

Сюжет.

Официальная аннотация:

На этот раз необходимость расследовать загадочное убийство, отвлекаясь от собственного отдыха, настигает Пуаро на борту роскошного круизного парохода, следующего вдоль по Нилу.

Снято по книге Агаты Кристи. Как всегда извечный вопрос, что лучше: книга или фильм? Ответ: конечно книга, но нужно уметь абстрагироваться. Представим что есть только фильм, какой он?

Его сделали значительно проще к восприятию, убрав некоторые детали, моменты. Оно и к лучшему, такие приемы используют для широкой аудитории. Единственное !но! в этой технике, что немного ускорило ход событий и убийство произошло слишком рано, мы даже с персонажами ещё толком не познакомились, а тут вот, получите - распишитесь. Каким образом искать убийцу - непонятно, мы же ничего не знаем. Это логичнее сделать позже. Хотя, это предает немного интриги.

Сценаристы так увлеклись задачей упростить фильм, что за компанию ещё убрали и действительно стоящие сцены. Под конец фильма это сыграло злую шутку, какие-то детективные элементы, неожиданные повороты событий нельзя было убирать, теперь мы раньше главного героя понимаем кто убийца. В общем, предсказуемо оказалось, переборщили...

Актёрская игра.

Она вроде есть, а вроде и нет, когда есть с чем сравнить (сериал). Главный герой мне не очень понравился, да, безусловно он старается, он актёр из сериала подобран лучше. Этому актеру не хватает возможно уверенности, харизмы... Не вижу я его детективом и все.

Что касаемо остальных актёров, то тут не нехватка, а наоборот перебор. Как будто весь свой эмоциональный запас показать хотели. Ну вот не верю от слова совсем. Некоторые сцены получились больше странными, чем затягивающими.

Динамика.

Провал по всем пунктам. Интрига присуща только началу фильма, а дальше из-за его монотонности сложно смотреть. Нет эмоциональных качелей, нет эффектных или развивающихся сцен. В повествовании только одна линия, по которой плавно идут персонажи, без намека на препятствия (ощутимые).

Атмосфера.

Ситуация аналогичная, что и по всем другим пунктам. Напоминаю, я не беру в учёт книгу и как должно быть.

Не знаю, возможно так пытались показать любовные линии и взаимоотношения между людьми, но показали исключительно пошлость и разврат. Никакими чувствами здесь и не пахло. Звенящая похоть, она на протяжении всего фильма...

Есть и положительная сторона - пейзажи. Они потрясающе красивы, но одними ими сыт не будешь.

Толерантность.

Время идëт, а фильмы становятся только хуже (не все). Я могу понять семью чернокожих, вот честно, это нормально. Как меня достали однополые парочки, которые вставляют не к месту. Скоро и в детских мультиках будет пропаганда? Не нужно лепить это куда вздумается. А если педофилию признают нормой, тоже во всех фильмах будем наблюдать? Извините, но уже подгорело. Если по задумке решили вставить подобные отношения, то сделайте это грамотно, а не потому что надо хоть где-то их засветить.

Графика и спецэффекты.

Для фильма бюджет относительно небольшой, недавно писала отзыв, где было 400 млн $, а тут всего 100. Для хорошего фильма это действительно небольшая сумма и нужно распорядиться ей с умом, но тут этого не произошло. Графика времён СССР, когда ещё не умели по-другому. Зато у нас есть одна звёздная мордашка для рекламы, она же важнее качества фильма. Ну позор.

Итоги и выводы.

Я подобного не видела уже давно, каждый фильм несколько в себе хоть что-то, какой-то больше, какой-то меньше. Здесь вообще пусто, не тронуло ничего, не именитые актёры, не спецэффекты... Интриги ноль, динамики ноль, графики столько же. Вот и оценка соответствующая. Не тратьте своё время.

СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend

Достоинства
  • Красочные пейзажи
Недостатки
  • Выглядит искуственным
  • Графика
  • Слегка предсказуемый финал
  • Современные реалии не оставили кино стороной
  • Сценарий не во всех деталях соответствует книге
Надя Шмелеване рекомендует
08.03.2022
По мне это очередное гуано от Кеннета Брана. Переигрывают все даже теплоход Карнак - не было таких теплоходов. Я пыталась понять его конструкцию и хотя бы отдаленно представить, ну не поплывёт такое чудо. Какие-то нелепые грязные танцы в начале фильма. Когда впервые увидела трейлер, подумала: "почему же они такие одинаковые - главные героини-антагонистки?" Очередная классика переврана во всем, я художник-я так вижу. Но и логика отсутствует. Меня поразил тот факт, что каждую ночь весь экипаж покидает теплоход 8/ Кто-нибудь объясните ЗАЧЕМ? Что этим хотел сказать сценарист? Эти девочки в шортиках, тащившие труп вниз по лестнице. Египет мусульманская страна и там до сих пор женщины не ходят в шортиках. Вообще не поняла сюжетную линию с украденным украшением, у Агаты Кристи все логично обосновано на протяжении всего романа. В фильме как будто спохватились и вспомнили, а потом тут же забыли. Мало мерзко переигрывает Ами Хаммер, так ещё и Эмма МакКей пытается из себя выдавить не понятно что, то она пытается выдавить из себя слезу, то тут же идиотски подхихикивает. Я не буду упоминать о неграх в кадре и ЛГБТ-отношениях, все это понятно уже лишнее.
Полностью с вами согласна, фильм не удался!
Это был пароход.