Опубликовано 12 Август, 2020 - 10:42

Я большая поклонница произведений Агаты Кристи! Люблю детективы как таковые, а творчество леди Агаты – это классика жанра, тот высокий стандарт, до которого не многие авторы в состоянии дотянуться.

Обычно фильмы по любимым книгам меня разочаровывают. Но, как это ни странно, экранизации ее произведений (и британские, и некоторые российские) я воспринимаю положительно.

Особое место среди них занимает телесериал «Пуаро/ Poirot», все 13 сезонов которого я периодически пересматриваю с неизменным интересом и восхищением!

Да простят меня лапочка Гастингс (Хью Фрейзер)...

...умница мисс Лемон (Полин Моран)...

...симпатяга инспектор Джепп (Филипп Джексон)...

...и бесподобная Ариадна Оливер (Зои Уонамейкер).

В этом отзыве я буду говорить не о них. Эти замечательные герои и прекрасные актеры, их воплотившие, безусловно, внесли свою лепту в атмосферу фильма.

Но, мне кажется, что грандиозный успех сериала принес ему, в первую очередь, британский актер Дэвид Суше, гениально сыгравший великого сыщика.

Роли Эркюля Пуаро актер посвятил 24 (!) года своей жизни.

Дэ́вид Суше́ — британский актёр театра и кино, приобретший всемирную известность после исполнения главной роли в телесериале «Пуаро» по произведениям Агаты Кристи. Командор ордена Британской империи, пятикратный номинант премии «BAFTA».

Почему же Пуаро получился на экране таким убедительным и живым? Он едва ли даже не более интересен и ярок, чем в романах «королевы детектива», хотя и в них этот персонаж нарисован автором мастерски.

Внимательно перечитав все произведения Кристи с участием Пуаро, актер досконально изучил все его привычки и особенности, и решил, по его словам, воплотить их в жизнь со скорпулезной точностью, вполне достойной своего персонажа.

При работе над ролью Дэвид Суше овладел специфическим акцентом, необходимым в данном случае, и даже изменил тон своего голоса. Не говоря уже о походке: «манерная семенящая» походка является визитной карточкой знаменитого бельгийца, как и его усы. Актер уверяет, что, готовясь к съемкам, он окончательно перевоплощался в свою роль, именно в момент их наклеивания!

Игра Дэвида Суше просто завораживает: необыкновенно выразительное лицо, которое, может одним движение бровей изобразить целую гамму эмоций! Чувство юмора, кстати, у актера отличное. И вообще, забавного и смешного в сериале много.

Но, после дифирамбов в честь актера, а хотела бы остановиться немного на самом персонаже.

Каков он, этот месье Пуаро, созданный на экране Дэвидом Суше, что он собой представляет?

Он хвастунишка и обожает комплименты; педантичен и аккуратен до смешного; неженка и гурман, любит хорошие вещи и щеголь. А временами вообще выглядит как комический персонаж!

Но в реальности все не так просто: оказавшись в Англии фактически в качестве беженца еще во времена Первой мировой, он, за счет своего необыкновенного таланта, сумел на чужбине снискать успех и славу.

Вряд ли это было легко! Хотя бы потому, что британцы (при всем моем искреннем к ним уважении) – часто, скажем так, свысока относились к приезжим с материка. Ему нередко приходилось слышать вслед презрительное «французишка» или «лягушатник», но что он с достоинством отвечал: «Я бельгиец, сэр».

Чувство собственного достоинства – вот что его отличает! Он хорошо знает себе цену, и уверен, что никогда не ошибается. Но я говорю не о его самоуверенности, а о том истинном достоинстве, которое происходит от уважения к себе и к окружающим людям.

Для него нет разницы между депутатом парламента и кухаркой, он уверен, что уважения достойна жизнь каждого. Он внимательно и учтиво разговаривает со всеми, и прекрасно умеет расположить к себе людей.

«Я не одобряю убийства!» – эта его фраза звучит в сериале не раз.

Понятно, что вывести преступника на чистую воду – это его основная задача. Он, в данном случае, является орудием правосудия. Судьбы, если угодно. Но у меня наибольший эмоциональный отклик вызывают те эпизоды, где Пуаро не просто находит убийцу, но спасает от виселицы невиновного.

Причем, спасает иногда буквально в последний момент («Родосский треугольник», «Печальный кипарис», «Миссис Макгинти мертва»). Или, как в трагической истории эпизода под названием «Пять поросят» – когда он восстанавливает доброе имя человека уже после смерти…

Кстати, Пуаро в сериале – убежденный противник смертной казни, как и его создательница. С ними солидарна и русская народная мудрость: «Лучше десять виновных простить, чем одного невинного казнить»…

Он глубоко верующий человек, католик. Пуаро никогда не выставляет это напоказ, но мы видим, как вера поддерживает его в трудные минуты, которых немало. Достаточно вспомнить, например, знаменитый эпизод «Убийство в Восточном экспрессе» – как нелегко ему было тогда сделать выбор и принять решение…

Можно ли назвать его добрым, в обычном для нас, привычном смысле?

Я думала об этом, и решила, что, скорее нет. Более того, он может быть довольно жестоким!

На своих знаменитых «общих собраниях» (это когда он всех подозреваемых собирает вместе и озвучивает детали уже раскрытого им преступления), Пуаро хладнокровно выворачивает наизнанку всю подноготную каждого, заставляя всех поочередно краснеть и прятать глаза.

Нет, он не добрый. Для этого он чересчур, даже болезненно наблюдателен. «Серые клеточки», от которых ничего не ускользает, автоматически заставляют его относиться к каждому, как к потенциальному преступнику.

Тем не менее, Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше, способен на искреннее сочувствие и глубокое сострадание. И он безукоризненно порядочен!

В заключение, говоря о сериале в целом, хочу особо отметить его эстетические качества. Визуальный ряд здесь на самом высшем уровне! Постарались на совесть и денег не пожалели. Я бы сказала, что бюджет явно рос по мере роста популярности сериала, поэтому первые сезоны – победнее (но при этом абсолютно не хуже!!!), а последние – побогаче. Что вполне естественно.

Прекрасные пейзажи и ландшафты, великолепные интерьеры, Причем, здесь все настоящее – особняки, замки и весь прочий антураж.

Не то чтобы эти "элементы сладкой жизни" были так важны, просто дают при просмотре дополнительное визуальное удовольствие.

Здесь очень много красивых и просто интересных лиц. За долгую жизнь телесериала в нем снялось немало известных актеров. Например, Мартин Шоу, Сара Майлз, Лесли Мэнвилл, Эллиотт Гулд, Линдси Дункан…

Но, я бы сказала, что достойно сыграли абсолютно все, включая актеров второго плана! Я, по крайней мере, не припомню за все 13 сезонов ни халтуры, ни непрофессионального исполнения.

Кстати, иной раз кое-кто из актеров второго/третьего плана в каком-нибудь из следующих сезонов может появиться уже в другой роли. Но мне лично это не мешало, главное, что не меняли актеров главных.

Резюме

Сериал рекомендую к просмотру всем любителям данного жанра и просто тем, кто ценит качественное кинематографическое искусство!

Достоинства
  • Атмосфера 30х годов
  • Дэвид Суше
  • Интересный сериал
  • Интрига
  • Отличная игра актеров
  • Прекрасная музыка
  • Соответствие стилю А.Кристи
Abril18рекомендует
12.08.2020
Дэвид Суше - на мой взгляд это самый лучший актер, который играл Пуаро.
Согласна абсолютно!
12.08.2020
Обожаю этот сериал, как раз недавно его пересматривала)
12.08.2020
А я пока свой отзыв писала, поняла, что соскучилась и буду еще раз пересматривать!
12.08.2020
Отличный сериал и артист выдающийся. 😊
12.08.2020
Согласна! Артист идеально воплотил образ Пуаро.
12.08.2020
Он лучший в исполнении Пуаро.
Мне понравилась его небольшая роль в Идеальном убийстве.
12.08.2020
Да, идеальный Пуаро - это он. Хочу посмотреть на Дэвида Суше еще и в других фильмах.
12.08.2020
Несколько лет назад сериал показался мне занудным, но Вы так хорошо описали, что стоит сделать ещё подход 🙂
12.08.2020
Любой фильм - всегда на любителя, восприятие индивидуально.
Попробуйте, возможно, в этот раз понравится больше!
12.08.2020
И таких любилей через одного - муж и сестра оч. любят этот сериал))
12.08.2020
Этот сериал обожаю, по твц частенько показывают и, если я увидела это, то обязательно смотрю.
Помню времена, когда приходила из школы, а дедушка смотрел Пуаро. Но тогда мне были интересны только мультики и я не понимала как это можно смотреть 😊 Сегодня мне 32 и я, конечно, рассуждаю противоположно.
А про "серые клеточки" Пуаро, наверное, в каждой серии упоминает 😁
Спасибо за отзыв ❗
12.08.2020
Вам спасибо за внимание к отзыву!
Согласна, что в разном возрасте многое воспринимается по разному.
12.08.2020
Обожаю Агату Кристи и её Пуаро. Дэвид Суше идеальный Пуаро, все остальные, кто исполнял эту роль, вроде и играют неплохо, но они так далеки от Суше!!! ❤️
12.08.2020
Абсолютно согласна! Видимо, для Суше это главная роль в его актерской жизни, и он в ней идеален.
12.08.2020
А в каком году шел сериал? Мне вспоминается, некоторые серии для меня были страшные 😂 Наверно потому что показывали вечером.
12.08.2020
С начала девяностых по 2013, если я не ошибаюсь.
Страшного в плане жестоких кровавых сцен там не увидишь, не тот жанр и стиль. Но в плане психологическом тяжелых моментов, конечно, здесь немало. Речь ведь идет о расследовании преступлений.
12.08.2020
Некоторые серии помню, в девяностых годах я была ещё ребенком, в фильме иногда была тревожная музыка в самые таинственные моменты, именно это меня и тревожило. 😊
12.08.2020
Я не большой поклонник фильмов и сериалов, но про Пуаро, это исключение. Потрясающий сериал 👍
Согласна!
12.08.2020
Шикарный сериал! И Дэвид Суше бесподобен! Очень люблю Агату Кристи и в том числе ее Пуаро, Когда читаю ее книги, всегда представляю Пуаро в лице Дэвида Суше.
А сериал время от времени пересматриваю, благо сейчас есть такая возможность, независимо от телевидения.
12.08.2020
Рада единомышленникам! Для меня тоже при чтении Пуаро ассоциируется только с этим актером.
12.08.2020
Мы с мужем тоже посмотрели все сезоны)) так жалко было, когда Пуаро расследовал последнее дело
12.08.2020
Да, это очень грустный эпизод был. Но все когда-то заканчивается!
12.08.2020
Одно время я просто засматривалась этим сериалом)
12.08.2020
Вас понимаю, фильм стоит того!
12.08.2020
люблю этот сериал, после Пуаро в исполнении Суше не могу смотреть другие экранизации
12.08.2020
Согласна с Вами абсолютно!
13.08.2020
В детстве очень часто смотрела 😇
14.08.2020
Я тоже много лет уже его смотрю!
14.08.2020
Люблю этот сериал, люблю Пуаро, книги пробовала позже, они много суше для меня (видимо из-за актёра, к которому я трепетно дышу) и вообще, если попадаю на сериал, если ничего другого не имеется, также, смотрю... чего давно не делала...
А Мисс Марпл (сериал с Джоан Хиксон) так же, люблю, пусть эта старушка и заноза в...))
14.08.2020
Да, Джоан Хиксон - супер! Я тоже очень люблю сериал с ней про мисс Марпл.
14.08.2020
Из последнего просмотра по Агате, как раз с ней застыла на серии... даже искать ничего другого не захотелось.
17.08.2020
Нравится мне Эркюль Пуаро.
17.08.2020
Мне тоже, и в книге, и в фильме.
19.08.2020
Коломбо,Пуаро - это мое)) Люблю смотреть))
19.08.2020
Вот, кстати, Коломбо надо пересмотреть! Спасибо, что напомнили.
24.08.2020
Это прекрасный сериал!
24.08.2020
Да, абсолютный шедевр! Сейчас вот опять пересматриваю, выборочно.
Как раз скачала и пересматриваю).
30.08.2020
Я вот тоже, после написания своего отзыва, пересматриваю любимые серии))
Шедевр!
28.09.2020
Я тоже поклонница Агаты Кристи, люблю как Пуаро, так и Мисс Марпл. Только сериал с Мисс Марпл я смотрела (старый), а с Пуаро в главных ролях - нет. Теперь точно знаю, что я включу)
28.09.2020
Приятного поосмотра, надеюсь, не разочарует!
19.07.2021
мой любимый сериал и мой любимый персонаж.
20.07.2021
Я тоже к нему неравнодушна! И главное, могу бесконечно пересматривать)