Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 11:27

Питер Фальк – актер американского кино, который больше известен старшему поколению по роли в сериале «Коломбо». Телесериал повествует о нелегкой и неутомимой криминальной работе детектива итальянского происхождения, который живет и расследует преступления в городе Лос-Анджелеса, на побережье Тихого океана.

Департамент полиции Лос-Анджелеса
Один из лучших, пожалуй, сериальных детективов о представлении и абстрактно-логическом мышлении человека, сейчас объясню почему. Это талант складывать концы с концами и видеть мелкие детали, которые не видит вообще никто, даже те же другие опытные сотрудники полиции.

В основном, это далеко неидеальные убий.ства, незначительных людей, а вот совершают их люди элиты. Лейтенанта это не смущает, он ищет неопровержимую улику. Всегда должен быть мотив преступления, если его нет, то это очень странно. Потому как идеальных уб..в не бывает.

Он даже не задумывается, почему он или она убиты, а вот кто это сделал - ему становится понятно, буквально сразу, с первого или со второго раза беглого осмотра помещения. При этом неочевидные мотивы преступления оказываются более очевидным, чем можно было предположить. Это лишь вопрос времени, буквально нескольких дней.

Проницательный взгляд

Сам герой, по сюжету, все теряет, забывает, несовременен, со своим необычным прищуром глаз, не тянет на красавца, мал ростом. Все серии много курит дешевые сигары и пьет кофе, ходит в одном и том же мятом и потертом плаще, любит свою собаку породы Бигл, женщинами не интересуется, потому как давно женат.

Странно, что за 35 лет своей работы в одном районе города его никто, в лице детектива никогда не узнает, когда он пребывает на очередное преступление на своем стареньком «Пежо» с верхом на крыше в виде тента.

Редкая машина – французская модель «Peugeot»

Неподражаемый Коломбо, великолепный и с чуйкой сыщик-детектив, он, при всем при этом, не может не вызывать симпатии у зрителя и, я бы даже сказала, какого-то восторга диванных зрителей, потому что имеет внутреннюю харизму. Чудесный актер на все 100 %, он просто живет там в своей роле.

Интеллектуально, познавательные истории. Вроде все очевидно, но голову будешь сидеть ломать, как эту головоломку сложить. А для Коломбо просто на раз - посмотрел, и все ему ясно.

Подача сюжета интересная. Сериал имеет много серий, но они не связаны между собой. Ни разу не повторили сценарий в совершении злодеяний или похожести действий персонажей первого и второго плана. Кроме того, что завязка одна и та же – 8-10-15 минут мы видим, собственно, кто совершает преступление и знаем этого злодея.

А все остальное экранное время маленький лейтенант Коломбо профессионально и неподражаемо один расследует это дело. И всегда, будь уверен, лейтенант за всех разоблачит негодяя.

Разница в годах актера очевидна

Он буквально с первых минут и часов каким-то своим одним ему известным способом, нюхом и методом из всего окружения людей, вычисляет преступника и заводит с ним настоящую игру, как хитрая с прищуром кошка с наивной, но продуманной мышкой. В этот же день или второй не дольше он уже совсем близко своими разговорами и диалогами подбирается к мнимому приятному всем антигерою и выводит «клоуна», строящего из себя тоже жертву, на чистую воду.

Вот тут у зрителя начинают возникать иллюзии, что ведь можно уже просто взять под белы ручки бедолагу и арестовать неудачника.

Но нам очень, как раз, всегда тут нравится один момент, что Коломбо не предъявляет убий.це обвинение, пока прокурор не сможет что-то в дальнейшем предъявить суду. Этого то мы уже не увидим, но все логично. Если бы лейтенант сразу арестовал бездоказательно преступника, то потом, ясно, легко дело развалится. Он, буквально на последних минутах фильма, припирает злоумышленника неопровержимыми уликами, а тот сам частенько в недоумении сознается.

Лейтенанта все сотрудники полиции уважают
При этом умный детектив привык задавать некорректные вопросы, и не стесняется человека ставить в неудобное положение. Каждый фильм чаще запутан и ждешь, как же Коломбо сможет это все разрулить, раскрутить и вообще предъявить обвинение.

А роковую роль в преступлении сыграть может любая мелочь: сигарета, бутылка шампанского, пробка, пёрышко от подушки, джем в банке, вино, которые были заранее отравлены, подстриженная трава или куст дерева. Также лифт, поднимающийся с грохотом вверх и портящий звуки музыки, резиновые перчатки, след ноги, обувь, телефон, припаркованная не там машина и даже аквариумом с рыбками– все это как раз и выдаст преступника. Ничего не скроется от цепкого одного глаза этого опытного детектива.

Если внимательно слушать начальные титры каждой картины, можно узнать, что создатели этих сериалов не одни и те же. Все режиссеры этого психологически-детективного сериала разные, но стиль, подача, порядок сценария, манеру действия экранного героя американские ребята кинематографисты ни разу не нарушили. В этом, просто, браво.

Чаще угрюмый со штормами Тихий океан с огромными волнами

Общеизвестный факт, что у Питера не было правого глаза (был удален в молодости). Несмотря на такой существенный недостаток, актеру это не помешало неизменно сниматься в данном сериале на протяжении 63 сериях.

Все серии и детективные истории разные, не связаны между собой. Сюжет криминальный, но не жесткий, не принужденный, даже для просмотра с детьми. Все актеры в них тоже редко повторяются, а вот образ главного героя - лейтенанта Коломбо в исполнении Фалька не менялся с 1968 года по 2003 года.

На экране за столько лет мужичек ничего для себя лично не заимел по сюжету. Мудрого полицейского в звании не повысили, соответственно, имеет маленькую зарплату, так как всегда удивляется ценам в магазинах и в диалогах с другими богатыми по сюжету героями. В одной серии он изумляется, что один мистер покупает рубашки за 300 долларов, а он сам носит корейские по 30.

Неизменный плащ, в котором воротничок, обшлага и рукава совсем обтрепались. Но по словам Коломбо менять его не надо , он еще в полном порядке.

Имеет одни и те же пристрастия и вредные привычки: постоянно дымит сигару, курит часто и по многу, любит черный кофе с двумя кусочками сахара, ходит все 35 лет в одной и той же одежде и неизменном светлом плаще. Хотели ему плащ один раз поменять, но он его потерял и даже искать не стал. Все эти года разъезжает на одной и той же машине - стареньком «Пежо» 60-х годов рождения. Ему еще в 1973 году полицейские ДПС советовали поменять машину, потому что она старая и части у нее разваливаются.

Но даже в последнем фильме «Коломбо нравится ночная жизнь», 2003 года, на место падения фотографа с окна, лейтенант приезжает все на том же «Пежо» с крышей из тента. А дома его неизменно ждет дорогая и горячо любимая жена - миссис Коломбо. Которую, кстати, ни разу нам не показали ни в одной серии, а хотелось бы.

Жена Питера Фалька - Шире Дениз

Зато вот вам не очень известный факт, что в реале Питер Фальк был женат два раза и второй раз он женился на молодой и красивой актрисе Шире Дениз. Вот ее как раз можно увидеть в некоторых сериях и эпизодах. Например, «Яд от дегустатора», сыграла роль Евы – любовницы. «Убийство рок-звезды» в роли Триш – ассистент адвоката. «Маскарад» - Жеральдин, хозяйка галереи. «Закон Коломбо» - Кэтлин, жена главного героя. «Гений и злодейство» - Ванесса, жена художника.

Еще один неизвестный факт, который на слух зрителя – это всегда и постоянно все серии Коломбо говорит одним и тем же голосом. Запоминающийся тембр идеально подобран для этого персонажа. Благодаря актеру Александр Клюквин озвучивал и дублировал одним голосом все почти сценарии про Коломбо.

Актер по роли не боится быть нелепым и выглядеть без антуражу

У преступников столько ухищрений, все продумывают и впустую, когда Колумба вмешивается в расследование. Оказывается, что большинство людей попадается на глупейших ошибках. Понравилось, что кроме Коломбо хорошие и знающие сотрудники работают в полиции Лос-Анджелеса. А преступники попадаются на мелочах, которые изначально никому не заметны: на сигарах, даже как она отрезана, окурках сигарет, как его смяли, собачках, перчатках, наличные денег, банковских картах, календарях, на фото альбомах, фотоаппарате, на ботинках, шерсти кота, ключах и замках, а также дверях, кондиционерах, пишущих машинках и листах в них, трубки телефонов, посуде, помаде, даже палочки для дирижера или пробке шампанского.

Очень нравятся заключительные этапы расследования фильма. Когда мышка, читай преступник, уже под колпаком, но еще на свободе. А лейтенант говорит свою заключительную мысль, как совершил преступник свое уби .йство. Чаще делает он это не наедине с преступником, как проходит весь сюжет, а при народе, свидетелях и конечно полиции в форме, которые тут же и арестовывают бедолагу.

За дымом сигар актера порой не видно было.
Отличный типаж для этого сериала в исполнении артиста Питера Фалька. Коломбо получает мало и что старичка держит в сыске? Призвание, наверное. Мой муж говорит - это всего лишь фильм, что ты удивляешься. Да конечно, это так. Тем более звание и повышение по сценарию и названию фильма герою не положено.

Но режиссирован складно и интересно до финала. При этом мы знаем кто убийца. В этом очень необычный всегда ход режиссеров. Но не знаем как, чем и когда Коломбо выведет преступника на чистую воду.

Режиссёров много, но особенно Роберт Батлер изощрённые ставил сценарии, запутанные и порой необъяснимые действия преступников и героев, которые надо было стянуть в единый тугой узел, чтобы уж совсем оттуда не выпутаться.

Любимые его слова – «я не понимаю» и «да, я чуть не забыл». Жертва чаще угрожает чем-то преступнику, поэтому не очень приятное лицо в сюжете, но очень жалко невинных людей, которые просто попадают буквально под раздачу. Но вот загадка, как из такого количества людей, находящихся часто в людных местах, вычислить одного и правильно - убийцу. Он уже знает, кто это сделал, но ищет неопровержимые улики.

Многие современные вещи герою неведомы

Плюсы этого сериала мы с любовью и упоением с моей мамой можем перечислять вечно:

- Американский актер и оскароносец Питер Фальк переплюнул все сериалы с величайшими экранными детективами прошлого века.

Стали мы говорить о прославленных и крутых сыщиках, и на ум пришли такие имена: Мисс Марпл из английской деревни, Пуаро из Лондона, Шерлок Холмс с Бейкер-стрит, комиссар полиции Парижа Жюль Мегрэ и т.д. Схожи - по сообразительности, по внимательности, по обращению на детали, но вот дедуктивный метод тут был порой ни при чем.

- Из всего окружения убитого, Коломбо всегда очень быстро находит нужных ему людей и вычисляет, кому это было выгодно, соответственно тут же убийца попадает в навязчивый оборот лейтенанта.

- Редчайше неторопливый сыщик просто всегда внимателен к отдельным мелочам. Не спешил арестовывать преступника. Хотя все улики говорили «за».

Ему надо было свести концы с концами, чтобы можно было неопровержимо доказать вину преступника, а в суде потом это дело не развалилось.

Артистке – мадам Рут Гордон здесь 81 год , а Питеру Фальк всего 50 лет. «Молодой человек», как его называет героиня в фильме «Попробуй, поймай меня»
- Удивляли мелочи, которые еще в самом начале находит Колумбо и кладёт их в карман – перышко, носовой платок, клочок бумаги, пуговицу и носит гордо там их весь фильм. Мы то и догадаться не можем, как это можно так удачно это приложить к делу и этой мелочью припереть преступника к стенке.

- Ни в одном сюжете не было такого, чтобы Коломбо разозлился, кто-то или что-то вывело его из себя и он был бы подавлен. Есть одна серия с названием «Коломбо теряет терпение», 1973, но это только, чтобы как-то обозвать данный сценарий.

- В каждой неспешной детективной истории нет занудства, и мы знаем убийцу, но все равно интересен интуитивный взгляд сыщика.

- Этим фильмам свойственно какое-то парадоксальное очарование. Интересные сюжеты с психологическим подходом к расследованию преступлений и оригинально-своеобразная манера расследования, они просто не дают нам оторваться от экрана. Обычно мама моя вяжет во время просмотра кино, но бывает откладывает работу, вникая в третий раз в происходящее.

- Мы знаем, что у актера есть дефект глаз, но это мало заметно из-за его лукавого прищура. Своим фирменным взглядом маленький лейтенант видит далеко и прозорливо, он как рентген просвечивает каждого. Быстро отсеивает ненужных ему людей и вычисляет с кем ему надо дальше работать, чтобы раскрутить на признание в совершенном накануне преступлении. Для этого ему надо день или два, максимум три и дело раскрыто.

- Без красоты супергероев, без драк. До конца 90-х годов без роковых женщин и постельных сцен нет. Нет кровавых сцен и крови.

- Коломбо не нужен пистолет или какие-то приемы самообороны, он смело идет в наступление, как например, даже в банду залез в фильме «Маскарад».

Любимая собака породы Бигл и он без имени, просто собака

- Очень необычные моменты сценария будут странным образом удивлять зрителя. Ведь убийцы всегда известные люди в своих кругах, такие как, мастер иллюзий-фокусник, похоронных дел мастер, банкиры, сенаторы, вице президенты, ресторанный босс, популярные певицы, теле и радиоведущий, богатые бизнесмены, миллионеры, депутаты, знаменитые писательницы, дегустатор, винных дел специалист, капитаны и другие мастера своего дела. Очень богатые и влиятельные люди убивают менее успешных, но для них они очень опасны и которые им мешают.

При этом под раздачу и смерть попадают не только хитрые любовницы («Смерть в океане»), злые жены («Смерть в объективе»), а также нормальные и простые люди, которые были вообще не причем: молодой музыкант, садовник, фотограф, исправившийся хороший парень, и даже талантливый молодой дирижер. Все они оказались не в то время и не в том месте, вот их было жалко.

Моя собака любит смотреть телевизор и на море. Откуда вы это знаете? Он становится веселым.

Очень понравились следующие сюжеты:

1. «Попробуй, поймай меня», 1977. Где встретились два блестящих ума: она знаменитая писательница, он - известный непревзойденный следователь. Неповторимая игра дуэта актеров: Рут Гордон и Питер Фальк. Как сказала моя мама после просмотра: - Просто вдохновляющий фильм на дальнейшее для нее писательское творчество.

2. «Смерть в океане». Замкнутое пространство, но не в квартире или доме, а на корабле совершилось преступление.

3. «Последний салют командору». Про море яхты и все, что связано с водой фильмы я люблю.

3. «Смертельный номер». Фокусы и иллюзии мне всегда нравились.

И еще многие другие. Могу их тут перечислять бесконечно. А для себя каждый, что-то найдет интересное.

Каждая серия идет - 1.35 и реже 1.40 при этом минут за 8-10 совершено преступление, которое мы видим своими глазами и знаем, кто преступник и убийца. Все остальное экранное время раскрутка Коломбо этого преступления. Устать или заснуть под этот сериал не получится. Все серии можно сейчас найти для просмотра без рекламы.

Как это?

Обобщу все вышесказанное:

- Вредные привычки - курит всю жизнь и все серии сигары, любит черный кофе с 2 кусочками сахара, будь это утро день и даже вечер. Это не минус, а просто такая фишка артиста.

- Мотивы должны быть преступления и тогда и сейчас, редко так бывает, что их нет.

- Неизменно во всех сериях у Коломбо редкая машина – французская модель «Peugeot» - очень интересное явление, где только такой раритет находили для сьемок из серии в серию. В ней у него полный бардак, там он все теряет и не может сразу найти.

- Детектив ловит преступника за 1-2 реже 3 дня. Редкое явление для любого сыщика.

- Неочевидная модель преступления. НИ РАЗУ в сюжетах и сериалах не повторились. Даже в деталях, моментах преступления и расследования.

- За более чем четверть века успешной работы в полиции его не повысили в звании, он везде будет лейтенант Коломбо. А простые люди его даже не узнают, когда он к ним выезжает на очередное дело на районе. Зато с трепетом и уважением к нему относятся молодые полицейские.

Куда-то пуля попала. Ну не в ногу же. При этом человек умер моментально

- Даже, по прописанному сценарию, он не боится быть смешным и нелепым в своем образе: он то с больным горлом, то кашлем, с насморком, простудой и боится заразить окружающих, то с вывернутой шее, то с прострелом в спине, с проблемами зубами мудрости и больной головой не вызывает усмешек, а наоборот, типа, со всяким может случиться.

- Он мало что знает в жизни, плохо ориентируется вообще в любой современной веще и окружающей их там действительности. Шлагбаум он называет «деревянной штукой» и не знает, что такое биты и палки для гольфа, вернее, увидев их, он спрашивает у молодых офицеров для чего эти вещи тут стоят. В последних сериях 2000 годов удивляется телефонам, полароидам, компьютерам, светомузыке и сотовой связи. Ну а уж в море на корабле или телевидении, он вообще профан, для чего там нужны все приспособления.

-В 1972 году Питер Фальк сам выступил в роли режиссёра двух серий бессмертного сериала: «План убийства» и «Этюд в чёрном».

Кадр из последнего фильма «Ночная жизнь»

Если искать МИНУСЫ в этом сериале как таковые, то мы их нашли, что и видно невооруженным глазом.

- Орудие убийства чаще пистолет. Каждая жертва умирает буквально сразу, после первой пули попадания в тело. Не было такого – умираю, умираю и вот умерла. То есть отключение жертвы сразу полностью, бесповоротно и моментальное. При этом визажисты гримёры вообще отсутствовали, потому что ран нам почти никогда не показывают. Кроме, «Смерть в океане» там, в спине маленькое красное пятнышко. В одной серии патологоанатом говорит: 3 пули - в легких, брюшной полости, третья прошла в черепе. И где они? НЕТ отверстий от пуль, а значит и крови нам не показывают совсем. Не реально это. Это даже не отнести к отсутствию в то время спецэффектов.

Поэтому этот детективный сериал полностью не жестокий и кровищи нет.

Достоинства
  • Не затянуто и интересно
  • Нет жестокости и крови
  • Питер Фальк
Недостатки
  • События устарели
Алёно4ка_ярекомендует
И ещё из интересного - никто не знает, как зовут Коломбо 😂
13.11.2024
Почему не знаем ? Его изначально звали Фрэнк. Но потом решили создатели, что это придуманная ошибка. И пусть имя Коломбо будет неизвестным.
13.11.2024
Всегда с интересом смотрела этот сериал.
13.11.2024
Да, когда хочется покоя и уединения самый нормальный был этот детективный сериал.