Сериал "Горький-53" с очень хорошим актёрским составом я посмотрела на днях.
Как обычно, заявлен первый сезон в 8 серий. Можно было б и закончить, но тем не менее финал остался открытым. Зачем? Я не поняла.
Описание:
1953 год. Из-за массовой амнистии в СССР напряженная криминальная обстановка. В это же время в родной город Горький возвращается освободившийся из тюрьмы Иван Астафьев, бывший командир разведвзвода. И тут же становится жертвой нападения бандитов, а затем и ложного обвинения в избиении нападавших. Из беды выручает довоенный знакомый Ивана — капитан Шведов, который устраивает его на работу в спортивное общество «Динамо» обучать милиционеров рукопашному бою. Но вести мирную жизнь не получается: Иван оказывается втянут в круговорот жестоких преступлений, в одном из которых убивают его брата с женой. Под подозрением вновь оказывается Астафьев. Его вынуждают заключить тайную сделку с милицией, организовывают показной побег и требуют внедриться в самую могущественную банду Горького. Герой должен заманить в ловушку ее главаря Харитона, избавить город от криминала и, наконец, вернуть себе свою жизнь.
Официальное описание сериала не совсем точно отражает содержание. Не так всё радужно и благородно. В последнее время ретро-сериалы всё чаще показывают антисоветчину. Этот сериал тоже не исключение.
Кроме актёрского состава, к плюсам нового ретро-сериала отнесу атмосферу 50-ых годов.
Сам сюжет может и интересен, но затянут - перетянут, замудрён и как-то сказочен.
Всё в тёмных тонах. Никакого, естественно, юмора или намёка хотя бы на иронию здесь нет.
Милиция против бандитов; бандиты против благополучных граждан да и против друг друга, чего уж там... Также, собственно, как и некоторые сотрудники милиции совсем не прочь очернить коллег. В этом тоже ничего нового.
Иван Астафьев (Андрей Фролов)
Капитан Шведов (Алексей Барабаш)
Харитон (Александр Балуев)
Московский майор (Алексей Макаров)
Не могу сказать, что есть интрига. Изначально всё понятно, кто свои - кто не свои. Сериал просто показывает определённые события из жизни бандитов. Милиция играет практически второстепенную роль.
Главный герой Иван Астафьев (в исполнении Андрея Фролова) - нейтральный персонаж. У него своя голова на плечах, которой он и думает. Но жизнь его , конечно, треплет, что не дай бог.
Впервые увидела этого актёра с нестриженными волосами. Обычно он при очень короткой стрижке.
Любовные линии (их показано 4) мне совсем не понравились. Никакого просвета. Как-то убого что ли.
Больше всего меня напрягала музыка. Мало того, что она давящая, тревожная, нагнетающая, она настолько громкая, что это просто невозможно слушать.
Первые две серии я смотрела. Мне было скучно. Поэтому последующие серии были включены фоном во время небольших домашних дел. Для меня это не очень хороший показатель. Поэтому моя оценка 2,5 звёзды, но только из-за понравившейся мне актёрской работы, при чём не только главных героев, я повысила оценку до трёх звёзд.
Откровенно говоря, пересматривать сериал "Горький-53" повторно у меня желания точно никогда не возникнет. Да и второй сезон смотреть не хочется. Скучно.
Одна из светлых картинок сериала
Всё же, наверное, порекомендую, чтобы зритель хотя бы смог сравнить с похожими сериалами и сделать свой вывод.