Пробуем напиток тонизирующий Vitamizu Mizu Mate Classic.
Напиток тонизирующий VITAMIZU Yerba Mate с экстрактом Матэ не содержит консервантов. В составе имеется карамельный сироп. Калорийность и содержание сахара снижены.
Страна-изготовитель: Польша.
Объем: 330 мл.
Формат: безалкогольный, слабогазированный.
Напиток тонизирующий, не является энергетиком.
Приобретено в торговой сети Перекресток, средняя цена от 110 рублей за баночку.
Напитки есть с различными вкусами, зависит от цвета баночки. Видела в продаже грейпфрутовый и с манго. Наш вариант: классический йерба-матэ.
Что за мате и почему дает энергию?
Йерба ма́те или просто Ма́те - это парагвайский чай" - напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого.
Родина напитка мате - Парагвай. Продается он по аналогии с чаем, чаще всего в россыпь для заваривания и приготовления различных вариантов напитка.
Какой на вкус?
У мате довольно своеобразный вкус с небольшим табачным привкусом. Отвар из свежих листьев падуба имеет обычный травянистый вкус, а «дымный» аромат придается на производстве.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом.
В чем польза?
В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.
И тонизирует!
Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.
И взбодрит!
Матеин - это невероятно мощный алкалоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.
Оформление и состав.
Напиток разлит в жестяную баночку стандартного размера под 330 мл. Оформление в желтом цвете и украшено росписью традиционных узоров родины мате.
Нарисована и птичка, и емкость для приготовления напитка.
Основная ёмкость. Изначально — это высушенная тыква, получившая название калабас.
Трубка называется бомбилья.
На обороте надписи на иностранных языках. Также присутствует стикер на национальном языке с основной информацией.
Состав.
Вода, сахар, экстракт мате (600 мг/100 мл), диоксид углерода, натуральный ароматизатор мате, регулятор кислотности: лимонная кислота, карамельный сахарный сироп, натуральный кофеин.
ВАЖНО!
высокое содержание кофеина; не рекомендуется для детей, беременных или кормящих женщин (20 мг/100 мл).
Также не рекомендуется употреблять:
Нельзя пить мате при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и при мочекаменной болезни. Также мате в больших дозах может повысить давление и вызвать носовое кровотечение. Натощак и перед сном пить мате противопоказано даже здоровым людям.
Энергетическая и пищевая ценности, на 100 граммов напитка:
Срок хранения: 16 месяцев.
Пробуем!
Цвет: насыщенно желтоватый, словно смешанный с оранжевым. Напиток мутный.
Похож: на квас или нефильтрованное пиво, а также на свежевыжатый яблочный сок. Газация крепкая первое время, пены немного. Пузырики быстро уходят.
Аромат: чайный - напиток мате, если пробовали, то от него тут как раз идет ароматика, смешанная с обычным черным чаем.
Вкус: Сразу же во вкусе чай мате, однако он не такой, как если бы вы его заварили - зеленушки сильно меньше (в цвете ее вообще нет - цвет у оригинального напитка матэ светло-желто-зеленый, чуть коричневый. Похож на заваренное сено). Да и сам вкус не похож на сено. Тут прямо зеленая свежая травянистость!
Горчинки нет, очень легкая сладость, терпкость в меру. Травянистость во вкусе приятная, обернутая в терпкие ноты черного чая. Вкус черного чай (легкий) и кофейный привкус.
Напиток насыщенный.
По структуре/формату и по вкусу мне вообще напомнило чайный гриб! Как-то сейчас он тоже модно называется... комбуча (не пробовала, схожесть с комбучей не обозначу!!! Я пила только "натурель" - чайный гриб, который растили в трёхлитровых банках, лет 15 назад). И вот от такого чайного гриба здесь что-то общее есть!
Мои ощущения после пробы.
- Бодрит
- Жажду утоляет
- Освежает (если прямо еще и холодненький).
Сладость для меня в меру и радует, что не раскисляется.
* * * * * * * *
Напиток тонизирующий Vitamizu Mizu Mate Classic я рекомендую! Однако понравится он не всем, а любителям кофе и крепкого чая, а также самого напитка мате. Я как раз такой любитель всех трех вариантов!
Получился очень интересный напиток с зелеными/травянистыми нотками чая и кофе по виду напоминающий нефильтрованное пиво.
С другими вкусами я вряд ли буду пробовать, а вот такой вариант повторю.
Отличный бодрящий напиток на жаркую пору, даст энергии и не вызовет жажду!
Что меня смутило?
Изготовитель напитка - Польша! Конечно мне хотелось бы видеть Бразилию или Парагвай...
Ну и обязательно обратить внимание на противопоказания перед употреблением! На голодный желудок пить точно не рекомендую.