Всем привет!
Что такое саке - думаю, слышали многие. Как минимум - это японская рисовая водка и пить ее надо теплой.
Так ли это, как лучше пить саке и какое купить - поделюсь впечатленьями!
Итак, википедия нам говорит, саке - это
Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов.
Почему-то со времен СССР считается, что это - водка. Но многие, кто попробовал его, говорят, что это скорее вино.
Но вообще это не то и не другое. Водка - это продукт дистилляции, а саке изготавливается путем ферментации естественным путем.
Вино - делают из винограда (ну, или из фруктов), а саке - из риса (злаков). То есть, сей напиток не попадает ни туда и не туда. Что-то среднее.
ГДЕ КУПИТЬ?
О, я помню те времена в 90годы, когда понаоткрывались всяческие Якитории, и там подавали саке. На вкус - реально разбавленная водка, еще и подогретая. Не знаю, откуда пошло это, но в Японии саке не подогревают, вернее, подогревают плохое, дешёвое саке. Ведь в теплом напитке аромат и вкус заглушаются, остается только сам алкоголь.
Существует поговорка: «Хороший саке пьют холодным. Плохой — теплым». Действительно, элитные стили подают охлажденным примерно до 5-10°C, что роднит напиток с водкой, а нихонсю среднего и низкого качества наоборот разогревают до 20-30°C — почти горячий! Ведь аромат и вкус напитка при этом притупляются.
Сейчас саке можно купить в любом гипермаркете, в отделе алкоголя. цены, увы, небюджетные, это саке стоит 1700 за бутылку 700 мл, и оно - одно из самых дешевых. А так - есть и по три, и по шесть т.р. ( и даже по 10 000!) Что в общем то делает саке дорогим и нетривиальным подарком (бутылкой виски уже никого не удивишь).
КАК ПИТЬ?
Конечно вокруг этого куча легенд, мифов и ритуалов. То, что саке принято запивать водой, чтоб снизить градус и дольше не пьянеть. ( Но вообще градус там маленький, как у вина, 14 %, и вот прям опьянеть с бутылки вряд ли получится, даже если пить в одно лицо).
Ассоциация производителей японского сакэ рекомендует запивать сакэ водой. Она снижает концентрацию алкоголя в желудке, опьянение происходит медленнее, она освежает язык.
В целом - я предпочитаю не заморачиваться, и пить его просто из бокалов, как винишко. Тем более все равно у большинства из нас нет специальной посуды.
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ?
Как правило - блюдами японской кухни. И это не потому что и то и то - японское. Просто в японской кухне много ферментированных продуктов, и само саке - то продукт ферментации. Все вместе прекрасно сочетается.
Я предпочитаю легкие закуски типо отварной стручковой фасоли, так как саке достаточно калорийно само по себе.
Из "европейских" продуктов - все белковое: сыры, мясо, курица.
Особенность саке - оно весьма провоцирует аппетит, поэтому калорийные закуски лучше убрать подальше.
____________________________________________________
Итак, саке Дзёсен Кинкан от компании Одзеки
Производство: Япония.
Компания: Ozeki
Объем: 720 мл.
Алкоголь: 15,8 %.
Цена: 1800 рублей.
Калорийность 108 ккал
Сайт производителя: [ссылка]
Вернее, это экспортный вариант, потому что компания Одзеки - весьма старая, и производит саке с 1711 года. Само слово Одзеки означает один из высших рангов среди борцов сумо, и происхождение компании связано с этим видом спорта.
В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.
Компания выпускает множество наименований, и экспортирует саке более чем в 30 стран. Кстати, если заказывать через интернет, то можно увидеть много вариантов, но в магазинах встречала только этот вариант.
На бутылке саке есть рисунок в виде канатного круга с утолщением спереди. Это - пояс борца сумо.
ВНЕШНИЙ ВИД, УПАКОВКА
Продается в картонной коробке с лаконичным дизайном. Сама коробка сделана из хлипкого картона, и по пути из магазина изрядно помялась и даже местами порвалась. На упаковке полностью русифицированная информация, никаких сомнительных наклеек.
Внутри - бутылка из затемненного стекла. Крышка - завинчивающаяся, что очень удобно. Открыть легче легкого.
Этикетка в восточном стиле, хорошего качества, со всей необходимой информацией на русском языке. Вообще к оформлению нет вопросов, разве что к качеству коробки.
СОСТАВ
Ну вообще он не идеален, в том плане, что присутствует добавленный спирт. За такую цену это странно, хотя я подозреваю, что львиная доля цены - доставка, ведь саке произведено в Японии.
Но в составе есть рис и кодзи (это такие специальные дрожжи, которые ферментируют рис. С их помощью делают не только саке, но и мисо, и прочие японские блюда).
ВКУС
Очень необычный, совсем не то, как я пробовала раньше (типо разбавленная водой водка). Вкус риса, каких-то фруктов и хвои. (В интернете пишут, что это кипарис). Немного сладкое, но в меру (в саке действительно есть сахар, и углеводы в количестве 4,8 грамм.
Лучше пить холодным, даже очень холодным. Прям вкусняшка! Привкуса спирта нет, пьется очень легко. Пьянит так-же легко, очень постепенно. Но потом внезапно сильно. Это - особенность саке и японцы знают об этом и предупреждают европейцев. В какой-то момент можно очень сильно опьянеть, поэтому лучше не пить больше одной бутылки.
Впрочем, на утро никаких последствий, настроение отличное, голова в порядке. Конечно, если его выпить много, все может быть, но одна бутылка почти незаметна.
рекомендую!