Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 23 Октябрь, 2024 - 10:27

  • Опыт использования:
    несколько дней
  • Стоимость:
    700 рублей

Человек интересное существо. Во всяком случае некоторые индивидуальные его экземпляры. Если привыкаешь к чему-то одному, то перестроится бывает весьма трудно.

Вернее, не трудно, но непривычно. Всё новое попервой кажется странным и более плохим, и только определённое время спустя понимаешь, что вроде оно и ничего… Попрёт, в смысле, если под хорошую закуску.

Как вы правильно поняли, речь сегодня пойдёт о вине. Интересной марки, почти не встречаемой, но от этого даже приобретается некий ореол таинственности.

Итак, знакомимся:
--- Белое сухое игристое вино GoldBerg Narince & Sultaniye.

Бутылка с непонятным игристым.

ГДЕ Я ЕГО ПОПРОБОВАЛ.

Я уже заикался о привычках. Монотонных и постоянных. Поэтому в этом году, как только лето внезапно нагрянуло, мы с женой опять собрались на отдых в Турцию. Опять в Анталию. Опять в один и тот же отель. Чтоб не терять пару дней на адаптацию к неизвестности.

А там есть такая особенность. Бар в лобби работает круглосуточно. И если встать пораньше, запросто можно попросить себе бокальчик шампанского и с ним, с вином игристым, проследовать на завтрак.

--- Как аристократ. Нисколько не дегенерат.

Так вот, несколько лет подряд наливали игристое только одной марки. Не буду сейчас его упоминать, чтоб не сбиться с мысли. А в этот раз произошла замена. И в баре появилась новинка. Белое игристое GoldBerg Narince & Sultaniye. Естественно, не уходить же сухим, я пару бокальчиков этого напитка нацедить попросил. Чтобы дегустацию правильную провести. Но вначале пару слов по теме доступности.

 

Знаете, сколько раз я в Турции не бывал, ни разу этого винного бренда не встречал. Ни в отелях, ни на банкетах, ни в магазинах. Будто бы его вовсе никогда не существовало, и только в одном отдельно избранном отеле появилось.

Мало того, обычно интернет всегда идёт в помощь. Но тут полный игнор на мои запросы. Русифицированный сегмент паутины вообще не в курсах, что это такое и с чем его едят.

--- Ни одного упоминания.

Поэтому я сейчас даже не могу угадать, сколько эта бутылочка должна стоить.

Могу только предполагать, что дорогое вино в отеле на «всё включено» наливать не будут. Судя по красному и белому винам из бара. Поэтому вангую, что оно не должно в магазинах продаваться дороже семи долларов за бутылку. В кафе около двадцати. Дорого, но в Турции такие цены на спиртное.

Кстати, если кто увидит, отпишитесь в комментариях. Чисто ради интереса спортивного.

 

Так вот, меня это игристое так заинтересовало, что я даже попросил бармена дать бутылку сфотографировать. Что странно, по правилам барной науки в руки мне пузырёк никто не дал, но подержал у себя для картинки правильно. Центральную этикетку я запечатлел, а вот заднюю уже не стал просить показать, чтоб не наглеть совсем. Но попробую описать увиденное словами.

Холодильник в отельном баре.

КАК БУТЫЛОЧКА ИГРИСТОГО ВЫГЛЯДИТ.

Бутылка, в принципе, абсолютно типовая. Традиционной для игристого вина формы. Белого прозрачного стекла, через которое виден неимоверно жёлто-рыжий цвет напитка.

Укупорка горлышка в тон вина. Золотая фольга. Без всяческих опознавательных знаков. Не считая перекинутой через пробку акцизной марки. Наклеенной так коряво, что даже на ещё нетронутых бутылках она уже отваливается. Причём сразу со всех сторон.

--- Пусть у наших виноделов поучаться с марками акцизными обращаться.

 

Этикетка предельно простая. Занимает большую часть бутылки. Нейтрально бежевого, телесного цвета. В точечной, абрисной форме этим же цветом нарисовано солнышко во весь экран. А самый большой шрифт употреблён для обозначения марки:
--- GoldBerg.

Чуть поменьше год урожая. В нашем случае 2022-ой. И ещё два слова:

--- Narince & Sultaniye.

Это сорта винограда, из которых наше вино сделано. Оба чисто турецкие автохтоны. Причём если первый, Нариндже, чисто технический сорт, винный то есть, то Султани – едовой. Десертный. Помните, в каждом магазине страны, нашей страны, продаётся белый мелкий виноград без косточек? Сладкий пресладкий, мы его ещё Киш-миш называем? Так вот это он.

 

На этикетке больше не написано ни слова. Нет даже упоминания о том, что это вино… И вино ли это вообще?

Контрэтикетка бы всё прояснила, но её фото у меня, как я уже намекнул, нет. С другой стороны, там тоже ничего интересного не написано. Одна реклама в восхвалении себя любимых, плюс три типовых значка:
--- Детям не давать.

--- Беременным не употреблять.

--- За руль под градусом не садиться.

И всё… Дальше только пробовать. Что мы сейчас и сделаем.

С барной вишенкой смотрится красиво.

РАДИКАЛЬНО РЫЖИЙ ЦВЕТ.

Что интересно, если в баре, в бутылке это игристое кажется рыжим, жёлто-оранжевым, то в бокале картина немного меняется. То ли освещение такое, толи реально чем толще масса, тем гуще оттенок, но факт зарегистрирован.

В бокале, в правильном бокале, цвет становится предельно жёлтым. Лимонно жёлтым. Насыщенным. Шампанское таким ярким не бывает.

При этом практическое отсутствие перляжа. Нет игры пузырьков, к которому мы привыкли. Совсем из новой бутылки, при этом не сильно-то и охлаждённой, буквально две, три ниточки микроскопической газации поднимается. Так бывает у французов, но скорее всего такое сравнение делать нельзя.

 

Кстати, очень красиво бокал смотрится, если в него опустить барную вишенку. Но перляж тогда пропадает вовсе и насовсем…

 

АРОМАТ СШИБАЕТ С НОГ.

Не громкостью звука, а своей необычностью. Ибо мы же как привыкли? Шампанское должно пахнуть игристым вином, немного дрожжами, чуток яблочком, если это белое игристое.

Здесь же полная противоположность. Винограда нет. Белого сада нет. Нет цветов и восточных фруктов, а есть только и только турецкий базар.

Короче, в ароматике басит урюк. Именно урюк. Сушёный правильным способом, до прозрачности абрикос.

Ничего больше в запахе игристого GoldBerg Narince & Sultaniye можете не искать.

Пьём с утра до вечера.

ВКУС СПЕЦИФИЧЕСКИЙ.

После первого пригубления появляются смутные сомнения:

--- А вино ли это вовсе?

Нет, в смысле вино, вино, но вот точно ли виноградное? Производителю я, конечно, доверяю, как самому себе, но вот мои языковые рецепторы в это верить отказываются.

Как этот вкус по-умному охарактеризовать? Ну примерно так: Эффект микрогазации на разбавленном водой вине. Причём на вине не виноградном, но абрикосовом.

Даже не на абрикосовом, а настоянном на урюке. Ибо во вкусе урюк, только урюк и ничего, кроме урюка. Весомо, грубо, зримо… хотя, это кажется до меня уже Маяковский говорил.

На этом основании я делаю вывод, что игристое вино GoldBerg Narince & Sultaniye всё-таки ароматизированное. По принципу Санто Стефано. Только не вкусовой добавкой «Пьемонт», а «Урюк – идентичный натуральному».

 

По сладости больше напоминает брют. Но не кислый российский, а нормальный. Такой, каким он должен быть априори. Но опять напомню, что сила вкуса абрикоса забивает любое упоминание о дальнейшем раскладе по нотам. Ну разве что совсем уж в дальнем послевкусии играет небольшая горчинка. Виноградных косточек.

 

Закусываем чем? Правильно, абрикосом. Ну, или как в моём случае, где-то в мисках на завтраке я откопал мушмуллу. Она тоже рыжая, подходит в тон и стиль, так что вряд ли кто сможет обвинить меня в отсутствии утреннего аристократизма…

Мушмулла на закуску.

А вот теперь начинается самое интересное. ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:

Первый глоток идёт колом. И даже второй, третий… бокал. Но, потом принюхиваешься и приглядываешься, и понимаешь, что вино в принципе не плохое. И даже приятнее чем то, прошлогоднее, к которому ты привык.

Мало того, даже скажу, уже приехав домой вспоминаешь почему-то именно этот рыжий бокал с вином по ранней утряне. А не купание в море и не комнату в отеле. На основании этих воспоминаний я даже честно напишу:

--- Белое игристое вино GoldBerg Narince & Sultaniye к употреблению рекомендую.

Главное, чтобы в меру.

Достоинства
  • Не похожее на другие
  • Своеобразное.
  • Сильный вкус абрикоса.
Недостатки
  • Редкая птица.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.10.2024
В России многие дома выпускают брют и не один, и у всех он разный, а кислый брют просто на любителя , но и он имеет своих почитателей.
Скажу по секрету, брют и должен быть кислым. Иначе это не брют...
23.10.2024
Уважаю ваш вкус, но я люблюжесткий горький, лучше в его из серверного рислинга, особенно классный немецкий, когда холодное лето.
И что значит настоящий брют? Вроде технология известна.
Технология предельно известна. В уже готовое вино добавляют ликёр по сладости. Меньше ликёра - получается брют. Больше - полусладкое и сладкое...
23.10.2024
Какие шикарные фотографии Love
Я старался…
Фотки аппетитные, захотелось всего и игристого и мушмулы).
Мушмуллу теперь ждать до следующего сезона.
Смотрите также