Оба мои ребенка носят ночные контактные линзы (ранее я о них писала Ортокератологические линзы), которые требуют особый уход. В частности, им нужна лучшая очистка, так как даже мельчайшее загрязнение, попавшее под линзу, оставшееся на ночь, вызывает серьезные поражения роговицы.
Долгое время я ухаживала за линзами по схеме: мыла Ликонтином, хранила в обычном многофункциональном растворе. Но спустя несколько лет у старшего ребенка развилась аллергия на ликонтин и пришлось искать другие способы ухода за жесткими линзами.
Нам рекомендовали пероксидную систему. Выбор их на российском рынке очень скудный. Три года назад было всего два варианта, сейчас появился еще один. Наш выбор пероксидный раствор One Step фирмы Saufon. Это "не наш" препарат, на упаковке ни буквы по-русски. Но в коробке есть распечатка с инструкцией. Нас научила пользоваться этим мудрёным раствором врач.
Как это работает
Пероксидный раствор - это перекись водорода. Она "съедает" всю органику с линзы (остатки слизистой, слезы, другие выделения). На дне контейнера, в который помещается линза, находится нейтрализующий кристалл. Он превращает перекись в воду. Время реакции - 6-8 часов. В процессе образуется чистая вода и газ. Пузырьки газа параллельно делают деликатную механическую очистку линзы. Утром положили линзы в перекись,вечером достали из воды, полностью чистыми.
Как пользоваться раствором
Линзы необходимо аккуратно поместить в сетчатые ячейки, застегнуть их. Лучше детям это дело не доверять, так как линзы очень хрупкие и могут поцарапаться. Сеточки подписаны (R и L), чтобы не перепутать линзы местами.
В флакончик налить раствор до метки.
Закрутить крышечку с сетками для линз в флакончик.
однократно перевернуть флакон верх ногами и обратно. Я так понимаю, чтобы не закупорить его от газа, газ должен выходить.
Перед использованием линзы можно ополоснуть универсальным раствором (мы это не делаем).
Один раз в 2 недели мою линзы специальным "шампунем" вручную (для более тщательной очистки).
Что в результате
один раз в 3-4 месяца мы ходим в клинку на контроль. Там линзы смотрят под микроскопом, моют в ультразвуковой ванночке.
Наш врач доволен тем, как мы ухаживаем за линзами. Она говорит, линзы чистые, не затёртые, в отличном состоянии (даже через год носки).
При этом от себя добавлю: забот в разы меньше, чем с прежней схемой.
Преимущества One Step Saufon (конкурента мы тоже пробовали):
- уход за линзами в один шаг: утром залил, вечером достал и пользуйся
- экономнее расход (не принципиально, буквально на пару дней больше его используем)
- сеточка под линзы удобнее, закрывается мягче, но крепче
- кристалл не дребезжит, вся конструкция кажется надежнее
Недостатки:
- цена. Около 700 руб за флакон, его хватает на 38-45 дней. Учитывая, что у меня двое детей на линзах, а еще нужен шампунь, комфорт дропс и т.п., в месяц выходит несколько тысяч рублей на растворы
- нет в свободной продаже. Покупаем или в специализированной клинике, или в интернете (тоже поискать надо)
Вывод: Пероксидный раствор дает надежное очищение в один шаг. Раз уж ввязалась в эту историю (ортокератология), то ищу варианты проще, удобнее... One Step фирмы Saufon меня почти устраивает (реально смущает только цена).