Я много писала про кемпинги на Черном и Азовском морях, но всегда были недостатки. Я нашла идеальный для нас кемпинг. Это была любовь с первой ночи.
Кемпинг, который мне больше понравился до этого, находится в поселке Рыбачье в Крыму. Это полностью оборудованный кемпинг на самом берегу моря, со множеством удобств и услуг. Он находится в самом поселке, а значит можно сходить на рынок, в магазины, найти разнообразные развлечения. В Кемпинге "Рыбачье" был только один для нас недостаток - наличие цивилизации. Если бы я хотела цивилизации, то поехала бы в Ялту Интурист. Нам же хотелось "дикого" отдыха. Что бы были только: море, природа и мы.
Мы всегда разбиваем поездку в Крым на 3 части. 1. Кемпинг. 2. Дайвинг в Оленевке. 3. Хороший отель не ниже 4 звезд.
Мы посетили уже десяток кемпингов, но я искала идеальный. Решено было ехать в новое место, но оставить Рыбачье в качестве запасного варианта.
Кемпинг я искала странным образом. Все списки, которые есть на сайтах, я уже перечитала, поэтому открыла Гугл карты, съемку из космоса, и медленно просматривала все побережье, ища палаточные городки на берегу. Я нашла 5 таких мест, про которые не нашла информации, но это были явно кемпинги. Так мы попали в Приветное.
Как добраться.
Ориентиром может служить поселок Приветное участок № 2. Я обязательно напишу об этом удивительном месте, где построен целый населенный пункт, состоящий исключительно из гостиниц на гаражах.
Мы съехали с трассы Таврида у Феодосии и ехали вдоль побережья, изучая присмотренные мной места стоянок. Если бы не отмеченная точка на карте, мы бы проехали самодельный указатель на кемпинг, находящийся в двух километрах от поселка приветное. У указателя поворот на лево, подъем в гору по грунтовой дороге. В плохую погоду легковым машинам будет трудно проехать.
Описание. Места под палатки.
Кемпинг бесплатный, но точно подойдет далеко не всем. Там есть устоявшиеся правила, которые ВСЕ соблюдают. Я была потрясена организованностью людей, которые там отдыхаю, но об этом расскажу позднее. Кемпинг состоит из двух условных частей.
1. Большая ровная площадка под горой. Там можно разместить палатки в 3 - 4 ряда, на приличном удалении друг от друга. Немного тени есть только в первом ряду, под самой горой. В этой части в основном стоят автодома и одиночные палатки. Мне кажется, что эта часть привлекает по двум причинам: невероятный вид на море, так как площадка на возвышенности, и нижнего палаточного ряда не видно, и отсутствием соседей на расстоянии минимум 50 метров. В этом тоже есть своя прелесть. Мы же хотели ставить палатку у самого моря.
2. Под большой стоянкой, между кустами и низкими деревьями есть спуски к морю. Люди оставляют машины на верху, и спускаются вниз, где ставят палатки. Высота спуска метра 3 - 4. Проходы находятся через 5 - 10 метров друг от друга. Спускаться часто тяжело, так как это просто протоптанные спуски. Иногда приходится держаться за кусты, что бы безопасно спуститься.
Мы отдыхали в конце августа - начале сентября, людей уже было мало. Мы очень любим это время, но в этом году в Крыму резко похолодало. Погода испортилась в последний день нашего пребывания. Обычно в сентябре еще тепло, светит солнышко, море теплое, а большинство отдыхающих уже разъехались. Красота.
Кемпинг очень длинный, мне кажется, что метров 600. Мест для палаток много. Были люди, которые проезжали немного дальше, по грунтовой дороге в гору. Там можно найти совсем изолированные места, где не будет соседей.
Мы нашли свободное место, чуть в отдалении от центральной части кемпинга, относительно удобный спуск, и отправились выбирать место. В нижней части кемпинга места находятся под наклоном. За лето люди более или менее выровняли площадки и разметили их крупными булыжниками. Наклон есть, но небольшой. Мы поставили палатку на расстоянии 10 метров от соседей. Я фотографировала в последний день, когда все знали, что на завтра обещают сильный ливень, ветер, и холод, поэтому разъехались.
Пляж.
Пляж прекрасный. Он состоит из крупной и совсем мелкой гальки и песка. Мне больше нравится крупная. Мелкая галька прилипала к ногам, и весь мусор заносился в палатку. Береговая линия очень длинная, ширина пляжа около 20 - 30 метров.
Чем дальше от въезда в кемпинг, тем крупнее булыжники, и быстрее увеличивается глубина.
Заходить в воду больно. Мы заранее взяли аквасоки(резиновые тапочки для плавания). В них заходить очень комфортно.
Море глубокое. Мелко только полтора - два метра, далее уже взрослому до плеч, через 3 метра я не достаю до дна. С маленькими детьми лучше ставить палатку и купаться вначале кемпинга, там мелко.
Море идеальное. Оно чистое, прозрачное, теплое. Если были волны, то море мутнеет. Такого не было в Рыбачьем.
Наша стоянка.
Палатку мы поставили в 20 метрах от моря. Просыпаешься, и видишь морюшко.
У большинства отдыхающих, включая нас, были свои туалеты (биотуалет+палатка). Если их не было, то народ ходил в общие, находящиеся на территории.
У нас был и душ. Все это мы разместили сразу за палаткой, прямо под нашим спуском. Нам не хватило теневого тента для отдыха днем. Несмотря на наличие низких деревьев, тени днем нет нигде. Адски жарко. В этом году я исправлю это упущение, и куплю хороший тент. Большинство, отдыхающих в кемпинге, подготовились лучше, у них были такие тенты. Нам же приходилось бегать купаться каждые 30 минут, что бы охладиться.
Что бы не носить мелкую гальку и песок в палатку, все выкладывают дорожки к морю из крупных булыжников. Мы выложили всю площадку. Было чисто и удобно ходить.
Люди.
Большинство туристов приезжает в это кемпинг надолго. Тут сплоченное общество, живущее по своим правилам, которое необходимо соблюдать.
Особенности.
Чистота. Абсолютная. ВСЕ убирают за собой. Нет ни одной бумажки, банки или окурка. Все относят мусор на помойку, которая расположена на въезде. Мы видели много уезжающих из кемпинга, но никто не оставил ни мусоринки. Это замечательно. Мы были в Ласпи. Там 3 метровые кучи мусора везде.
Тишина. Тишина - основная проблема всех кемпингов! К Крыму я знаю только одно место, где следят за режимом тишины - кемпинг "У Джокера". Во всех кемпингах, где мы были, очень шумно, особенно на выходных, когда приезжают местные. А приезжают они с одной целью - упиться вусмерть. Это сопровождается ором и громкой, мерзкой музыкой. Какие же замечательные люди приезжают в это чудесное место! Тишина! Красота! На выходные приехала одна компания, но народ подошел, и очень настойчиво попросил вести себя тише.
Распорядок. Это так мило. Я была в полном восторге. Самые ранние встают часов в 6. Кто-то рыбачит, кто-то плавает, кто-то пьет кофе в абсолютно тишине, при шуме волн. Большинство просыпаются около 8 утра. Народ здоровается, улыбается. Начинают ходить два торговца, предлагающих завтраки. Они появлялись только утром. Больше не приходили. В кемпингах рано ложатся спать. В 6 - 7 вечера народ начинал жечь костры и готовить ужины. Кто-то кого-то угощал утренним уловом, или вкусностями из своего региона. Кто-то переговаривался. Кто-то обсуждал погоду. Нам рассказали, что тут всегда такая чудесная обстановка. Многие приезжают в это место долгие годы. В этом году впервые все лето были комары, хотя их тут никогда раньше не было.
Взаимопомощь. Взаимопомощь в кемпингах встречается часто. Сломался насос, и нечем подкачать матрас, одолжить какую-то мелочь и т.д. и т.п.
Я хотела бы, что бы это место не менялось, что бы приезжало больше таких замечательных людей. Я не знаю как тут в разгаре лета, но в конце августа жили прекраснейшие люди. И жили она в тишине и чистоте!
Природа.
Это еще один из пунктов, который привлек меня в этом кемпинге. Понятно, что самая красивая природа на ЮБК ( Южном берегу Крыма). Там высокие горы и потрясающая растительность.В районе приветного еще нет такой природы, но кемпинг привлек нас тем, что нет признаков цивилизации на горизонте. Куда не посмотришь, там везде дикая природа. Выходишь из палатки, и видишь море, пляж, гору. Магазинчики и кафе, скрыты за деревьями. Это прекрасное место.
Удобства. Инфраструктура.
Кемпинг бесплатный, но тут есть все необходимые удобства и развлечения.
На протяжении всей территории, под склоном стоят три бесплатных туалета. Бетонные коробки были явно поставлены там в советское время. Но за ними следят. Это странно немного, для Крыма, а особенно для бесплатного кемпинга.
В этом кемпинге вообще много удивительного и положительного.
При въезде находятся: кафе, столовая и два магазина. В кафе прекрасная, интересная кухня. Все очень дешево, и очень много морепродуктов. Таких цен в Крыму я не видела. В столовой цены еще ниже. Самым знаменитым блюдом, которое многие пробовали, проживая в этом кемпинге, являются чебуреки. Очень-очень вкусные. С 1 сентября их готовят только по выходным.
В двух магазинах практически одинаковый ассортимент. Товары привозят в основном из поселка Приветный. Стоят они процентов на 20 - 30 дороже. Если не нравится, то можно доехать до самого поселка. В кемпинге жило уже мало людей, поэтому завозили меньший ассортимент.
В магазине можно купить товары первой необходимости. В продаже были: молочные продукты, в том числе детские творожки, колбасы, крупы, сладости, продукты быстрого приготовления, консервы. В хозяйственном отделе представлено то, что может потребоваться в кемпинге в первую очередь: туалетная бумага, средство от комаров, стиральный порошок, шампунь и многое другое.
Единственное, что нам не понравилось - это хлеб. Более невкусного хлеба мы не пробовали. Пытались пожарить на костре, но даже так, его никто не стал есть. Пришлось скормить чайкам.
Мы хотели что-нибудь вкусненькое (Крымских сладостей), и мы пошли в ближайший поселок. Это населенный пункт без названия, а точнее гаражный кооператив, который превратился в комплекс гостиниц, кафе и магазинов. Цены в местных магазинах огромные. Самые дорогие из тех, что я видела в Крыму. А мы проехали все побережье от Керчи до Оленевки. Все дороже, чем на территории кемпинга. В следующий раз поедем в Приветное.
Развлечения.
Основное развлечение в кемпинге - это море. Сюда приезжают именно за этим.
При въезде в кемпинг есть прокат катамаранов, и возможность покататься на банане и ватрушке. Можно выйти в море на рыбалку.
Перед столовой есть небольшая детская площадка с качелями. В кафе можно воспользоваться Wi-Fi, если что-то закажешь.
Мы ходили гулять на гору и по окрестностям. Виды открываются потрясающие.
Еще мы привезли с собой SUP board. Это доска для плавания с веслом. Я купила себе непромокаемый чехол для смартфона. Отплывала на сапе дальше в море, и фотографировала под водой рыбок. Были небольшие волны, поэтому фотографии получились мутными, но удовольствие я получила огромное. Мы несколько раз в день катались на доске, доплывая до поселка.
Один раз ходили в тот нелепый населенный пункт. Это интересное место, очень колоритное. От кемпинга идти минут 15 - 20 вдоль моря. Еще подойдя к массиву зданий, мы поняли, что выглядит красиво, но довольно странно. Мы сначала не поняли, что это гаражи, на которых стоят многоэтажные (от 3 до 5 этажей) гостиницы. Иногда несколько гаражей объединяют, и делают на первом этаже кафе. В некоторых гаражах на первом этаже маленькие магазинчики. Ассортимент везде одинаковый. Цены на все очень высокие. Один раз увидеть это чудо архитектурной мысли и слепоты надзорных органов - можно. Колорит не описать, как будто в другой стране, да и все владельцы, торговцы и т.д. одной, но незнакомой мне национальности.
Там симпатичный, хорошо благоустроенный пляж с пунктами проката, кафешками. Никаких развлечений, дискотек, аттракционов и т.д. поблизости нет. Тут только море и пляжи, с минимум удобств, необходимых для жизни.
Выводы.
Я в восторге от кемпинга в Приветном. Мы 100% вернемся в следующем году. Мне там понравилось абсолютно все. Плюсы перечислять не буду, там все сплошной для меня плюс. Меня очень порадовали люди, проживающие в этом кемпинге. Такой чистоплотности, организованности и культуры, я не встречала в других кемпингах.