Здравствуйте. Путешествуя по Крыму, мы каждый год открываем для себя что-то новое. Странный "населённый пункт" я увидела на съёмке со спутника на яндекс картах. Там заметно, что есть много гостиниц, но нет дворовых территорий, заборов, деревьев, дорог. Было решено заехать и посмотреть, что это такое.
Месторасположение. Как добраться.
ОФициальный адрес: Республика Крым, городской округ алушта, село Приветное, участок № 2.
С трассы Таврида уходим на трассу 35к-005. Это дорога, которая идет вдоль всего побережья Крыма. Первый удобный съезд эту дорогу у указателя на Феодосию, в районе поселка Приморского. Мы уходим налево, с трассы Таврида в поселке Садовом, там указатель на Судак. Проезжаем Старый Крым, Грушевку, Судак, и движемся вдоль побережья. Виды открываются потрясающие. Мне очень нравится эта дорога своей красотой, но движение однополосное, покрытие местами убитое. Там серпантин. Ехать недалеко, но долго, так как дорога идет через горы, и очень много поворотов. Этот участок пути самый любимый. Обожаю там кататься. Мы приезжаем в Крым весной и в конце лета - начале сентября, поэтому пробок нет, но летом это очень загруженная трасса, с большим количеством заторов.
Проезжаем поворот на село Приветное, и через 1 километр съезжаем к населенному пункту. Указателей там нет, названия нет, так как это на самом деле не поселок, а ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ.
Общая информация. Описание.
Это удивительное место, с неповторимым колоритом. Очень странное место. Еще не дойдя до самого, будем называть это место просто населенным пунктом, мы заметили, что все выглядит очень странно. В первый раз мы подошли со стороны пляжа. Сначала увидели оборудованные пляжи, несколько кафе, и ряд плотно стоящих гостиниц. Между ними не было видно проходов. Как в Санкт-Петербурге, строения разные, но примыкают друг к другу стенами. Мы прошли до конца, но не обнаружили, как попасть внутрь... На первом этаже гостиниц, находились кафе или веранды, к ним ведут лестницы с пляжа. Лестницы разнообразные, красивые, страшные, полуразрушенные, металлические, бетонные, с колоннами и т.д. Поднявшись по одной такой лестнице мы оказались на небольшой улочке. Расстояние между двумя рядами гостиниц около трех метров.
Таких рядов всего три или четыре. Я не знаю как описать это чудо. Обойти всю территорию этого населенного пункта можно за 10 минут. На одной улочке пол сделан красивой плиткой, на другой - старой полуразрушенной.
Попасть в это странное место можно с трех сторон:
1. Со стороны парковки, у въезда. Мы стояли на бесплатной парковке (забор в чистом поле), но видели и еще одну. Въезд в населенный пункт закрыт шлагбаумом.
Внутри есть еще небольшая парковка рядом с первыми гостиницами.
2. Со стороны пляжа. Между несколькими гостиницами есть 3 прохода, но можно пройти и через кафе.
3. Был спуск с горы (4 ряда гостиниц), но мы увидели, как люди вообще туда попадают.
Жилье.
Как оказалось, это очень популярное место. Тут довольно разрекламированные гостиницы, с хорошими сайтами в интернете. Я не представляю в какой момент на все надзорные службы нападает полная слепота. Ничего не имею против, но это прям удивительно. Не заметить целый, незаконно построенный населенный пункт на побережье - это надо очень постараться.
Все гостиницы стоят на гаражах! Мы были впечатлены, когда на конец до нас дошло, что это гаражный кооператив. Очень забавно.
Первый ряд гостиниц - это самые дорогие и относительно красивые. Из большинства номеров открывается великолепный вид на море, а оно всего в 20 шагах. Гостевые дома не имеют какого-то общего стиля. Это бетонные коробки с балконами. Много балконов всех цветов и видов. Есть очень симпатичные. У большинства гостиниц на первой линии находятся разнообразные кафе и столовые. Эту часть часто называю эллингом.
На второй линии из окон номера вы будете видеть окна гостиницы на противоположной стороне улицы, т.е в трех метрах от Вас, будет чужой балкон.
На третьей линии история повторяется, но и большинство гостиниц уже не такие симпатичне. Балконов практически нет, в основном просто окна. А куда тут смотреть-то? На соседей?
Это место интересно и тем, что тут нет совсем плохих гостевых домов. Все очень специфическое, но в основном ухоженное, со свежим ремонтом, и современное.
В связи с тем, что тут отсутствует территория, многие гостевые дома стараются украшать вход и стены растительностью в горшках, или плетистыми растениями. Это вносит разнообразие в окружающий бетонный пейзаж в переулках.
У меня столько эмоций, что просто постараюсь описать то, как это выглядит. В этом мете, как я уже говорила, есть и дорогие гостиницы, и более дешевые гостевые дома. Расскажу как выглядит следний ценовой диапазон.
Представьте себе обычный гараж. вместо железных ворот вставлены белые пластиковые двери и окно. На полу плитка (красивая или серый керамогранит), часто лежит чудовищный бабушкин ковер. Мрачно, так как свет не хватает, ведь вокруг четырехэтажные строения на расстоянии трех метров друг от друга. В маленьком помещении иногда есть ресепшн, но чаще стоит обычное кресло, на которой сидит хозяин или хозяйка. Преодолевая бешенное желание сбежать из этого места, мы пошли посмотреть номер. Номера тут чаще всего очень хорошие, с удобствами и приличным ремонтом.
Мне кажется, что длина одного переулка метров 300. При этом, есть различные зоны: красивые и ухоженные, странные и похожие на трущобы, облезлые, полуразрушенные, разрисованные.
Цены.
Я никогда не привыкну к ценам в Крыму. Они не так высоки, но политика ценообразования мне непонятна. За одну и ту же цену, вы можете заехать в непонятный гостевой дом, где есть только номер и кухня, и в хороший отель, с бассейном и анимацией, при этом, они будут находится рядом. Есть фантастически прекрасные поселки, с нормальными ценами, а есть Оленевка и т.д. Но если люди приезжают, значит им чем-то нравится?
Я приведу конкретный пример. У нас было длительное путешествие. Мы жили в кемпинге, потом дайвинг в Оленевке Вилладж, потом отель Аквапарк в Симеизе, и завершили мы отдых в Ялте Интурист. Сутки в отеле "Ялта Интурист" и отеле "Аквапарк" стоили 13 000 рублей с завтраками. Нас пятеро, двое взрослых и трое детей. Там есть: анимация, аквапарк, зоопарк, бассейны, шикарная территория, шампанское и семга на завтрак. В Оленевке цивилизованная гостиница (только номер и простейший бассейн на территории) на нашу семью выходил 10 000 рублей. В гостиницах на территории этого гаражного кооператива нет пятиместных номеров. Хорошая гостиница с видом на море нам бы обошлась в 7 000 рублей. И цены на еду тут такие, что дешевле ехать во все включено, типа "Голден резорта". А детей еще необходимо развлекать, что дорогое удовольствие.
Но буду честной, найти в августе в Крыму номер со всеми удобствами и хорошим ремонтом, в 30 метрах от моря за 2000 - 3000 рублей - это из разряда фантастики.
В поселке есть и довольно цивилизованные гостиницы. В отеле 35 Меридиан номер в августе стоил от 3500 рублей. Возможно заказать питание за 1000 рублей в сутки с человека. Там проводится скромная, но анимация.
Практически везде есть Wi-Fi.
Я не очень хорошо разбираюсь в национальностях, в этом странном месте, со специфическим колоритом, невозможно было не обратить внимание, что тут работают (владеют) люди одной национальности. Выглядит это так, как буд-то ты в турции или трущобах ОАЭ. Забавно, но ноги нашей там не будет.
Я понимаю людей, которым может понравится это место. За небольшие (относительно цен в Крыму) деньги ты получаешь шикарный вид, хороший номер, идеальное море. Если ехать только что-бы загорать и купаться, то этот вариант вполне возможен.
Где поесть. Магазины.
Начну с магазинов. Более дорогих цен в Крыму я не видела. Крымские цены - это Московские умноженные на 2 (чаще всего, но не на все). А цены в этом населенном пункте - это Крымские, умноженные еще на 2. Обалдеть можно. Магазины размером с гараж, что очевидно. ))) Ассортимент очень ограниченный, и абсолютно одинаковый. Мы нашли один магазин, где купили краски (там 1 вид) и альбом. Забрали последнюю кисточку. Есть и магазинчики с курортными товарами: шляпами, купальниками, масками, кремами от загара и т.д.
Мы видели около десяти кафе и парочку столовых. Почти все они расположены на первой линии, на первом этаже гостиниц. Столики стоят на улице, под навесами. Выглядит как столовые Геленджика из 90х, если в них не делали бы лет 10 ремонт, но пахнет потрясающе на всю улицу. Еда довольно специфическая. Практически везде предлагают плов, лагман и т.д. Мы не ели там, но выглядело все прилично, а цены приемлемые.
Вид из всех кафешек открывается нереально красивый. Бесконечное море и все. Красота.
Море. Пляж.
Море тут идеальное. Пляж длинный, всем хватает место. Береговая линия шириной метров 30. Есть благоустроенные пляжи, а есть и дикие. Тут крупная галька (обожаю такую), но ходить немного больно. Лучше привозить с собой аквашузы. Вход в воду пологий, глубина нарастает постепенно, через метров 6 я уже не достаю до дна.
На пляже мы нашли одну кабинку для переодевания. Ни одной урны не видела.
Есть благоустроенный пляж с шезлонгами и зонтиками. Цены вполне приемлемые.
Но там не красиво (за исключением самого моря). Над пляжем нависают слепленные из чего попало кафе. Они портят весь вид. Лежишь, а над тобой обшарпанная стена из железа, палок и бетона.
Но стоит отойти на 100 метров в сторону... Там прекрасно. Людей мало, чисто, много места, прекрасный заход в море.
Развлечения.
1. Предлагаются экскурсионные поездки по окрестностям Крыма. До алушты ехать около 35 километров, а там уже и Большая Ялта в 20 километрах, где расположены основные достопримечательности.
2. Висят объявления о морских прогулках, и поездках на морскую рыбалку.
3. На пляже работает прокат катамаранов, катают на банане и ватрушке. Есть один батут.
Все. Больше тут нет ничего. Я видела объявление, что в кафе вечером живая музыка, но мне очень интересно как это будет выглядеть, если учесть плотность застройки, слышимость и эхо. Видимо, участвовать будет все, даже не посетители кафе.
Выводы.
Очень сложно описать чувства, которые возникают, когда попадаешь в это место. С одной стороны - тут потрясающее море, нет реки, которая собирала бы все помои с города, и несла все это в воду, прекрасный пляж в 50 метрах от гостиниц, тишина и покой. Но с другой стороны - все это вызывает щемящее чувство убогости, несмотря на некоторые красивые фасады.
Тут понравится людям, которые обожают море, но очень непритязательны к окружающей обстановке.
Было забавно увидеть это место один раз, но я бы не приехала сюда никогда. Слишком специфично.