Опубликовано 22 Февраль, 2024 - 23:05

О существовании фильма я узнала за несколько часов до того, как его посмотрела - кинофестивалями не интересуюсь и целенаправленно не смотрю фильмы из их подборки, но доверяю вкусу своих друзей, которые все же следят за современным кинематографом. Перед просмотром я все же прочитала аннотацию к фильму, что оказалось ошибкой - она не отражала содержание фильма и вполне могла вызвать ложные ожидания(полагаю, у некоторых так и получилось). К счастью, у меня ожиданий от фильма не было, потому впечатления от двухчасового просмотра ничуть не испортились.

Хираяма - немолодой уборщик туалетов в Токио(все рано богаче нас с вами). Он живет в минималистичном доме, засыпает на полу в окружении книг, которые он читает на ночь, видит черно-белые сны и просыпается под звуки метлы. Можно сказать, каждый его день похож на предыдущий и ничего интересного не предвидится. Или, все-таки, это не так?

Первое, на что хочется обратить внимание - это прекрасная операторская работа. Цветовая гамма, расстановка кадров, ракурсы - во многом благодаря красивой картинке хочется продолжать смотреть фильм. Если вы никогда не были в Токио, возможность понаблюдать за городом, пусть и с такой позиции, тоже может приковать вас к экрану. Удивительно, как может быть красив годов глазами уборщика туалетов!

Что же касается сюжета - его тут, как такового, нет. Для многих это может стать разочарованием, и это нормально - у нас у всех разные вкусы и ожидания от кинематографа. Мы видим рутину, в которую вплетены некоторые события. Они ничего не меняют координально, но все таки немного окрашивают дни и наполняют новыми эмоциями.

И так, самый главный вопрос - о чем и для чего этот фильм?

Первое, что приходит на ум - образ "маленького человека", знакомым многим еще со школьной скамьи по урокам литературы. Мы видим человека, который изо дня в день выполняет "грязную", по мнению многих людей, работу. В отличии от своего коллеги, который задается вопросом "зачем вообще стараться при такой должности?", а потом и вовсе бросает ее, главный герой все-таки трудится на совесть и не пытается ничего изменить. Нам почти ничего неизвестно о его прошлом, поэтому ответ на вопрос, является ли это его добровольным выбором или он просто сдался в силу обстоятельств остается за кадром.

Второе - умение увидеть красоту в окружающем мире. Да, здесь показана рутина, но какая красивая! Главный герой одинок, он как будто живет своем пузыре и вроде бы из раза в раз повторяет одни и те же действия: фотографирует деревья, собирает ростки, ест похожую еду, покупает и читает книги, и видит одних и тех же людей, но все же как будто продолжает наслаждаться всем этим, замечает то, что не удается другим. Как я уже писала, даже новые события не заставляют его что-то изменить - а значит, его, скорее всего, все устраивает.

Давайте будем честны: жизнь каждого из нас состоит, по большему счету, из рутины. Есть много фильмов, в которых жизнь персонажей из-за каких-то судьбоносных событий переворачивается с ног на голову и становится насыщенной и интересной, но ведь в реальности такое происходит не всегда. Данный фильм - это свое рода ода рутине. Да, можно жить в мегаполисе и не добиться финансовых высот и престижного статуса, но это все еще не мешает наслаждаться мелочами, из которых состоит наша реальность. Возможно, усталость от пропаганды успешного успеха заставляет нас возвращаться к таким простым истинам. Человек, в первую очередь, - созерцатель, а уже потом - творец и потребитель.

Так же мне понравилась, как фильме затронута тема поколений - как наши потомки переживают те же проблемы, только на современный лад - чувство одиночества, которое приводит к главному герою его племянницу.

Для себя я сделала главные выводы:

- можно быть счастливым в своей повседневности;

- еще не все потеряно и много можно изменить.

Фильм был просмотрен разношерстной компанией, но все признались, что смотреть его было интересно. Возможно, его можно было сделать чуть менее затянутым, но я не осуждаю за это автора и о потраченном времени не жалею.

a_testрекомендует
Пожалуй добавлю в закладки 🙌
24.02.2024
ой, мне тоже понравился фильм!