Всем привет и добро пожаловать!
Этот фильм у меня давно лежал в закладках, иногда я хотела его удалить, даже не смотря, иногда хотелось поскорее скачать. В общем, лежал он, ждал своего часа, когда я захочу сменить привычные триллеры с крутой концовкой, на что-то одноразовое, легкое, чисто посмотреть и забыть.
Так, в один из вечеров, под шашлычок мы сели таки Стэпфордских жен смотреть.
Описание
Пережившая нервный срыв руководительница телекомпании Джоанна Эберхарт переезжает вместе с мужем Уолтером в городок Степфорд, штат Коннектикут, чтобы побыть вдали от стрессов большого города. Этот райский уголок на первый взгляд представляется идеальным. Но вскоре Джоанна и ее новая подруга Бобби замечают в кажущейся безмятежности что-то настораживающее. Да и местные домохозяйки ведут себя как-то уж слишком подозрительно: все одинаково приветливые, ухоженные и скучные.
Итак, представьте, самая обычная семья, где и муж, и жена успешные в своем деле люди. Она руководитель телекомпании с рейтинговыми ток-шоу а-ля Дом-2 и иже с ним. Он вице-президент этой же компании. У них есть, казалось бы все для идеальной жизни, есть пара детей.
И вот, в какой-то момент всё рушится и единственным правильным решением становится переезд в райский уголок где-то в новом штате - городок Степфорд.
Чем примечателен это красивое место? Ой, да тут все просто и-де-аль-но! Дома, строения, лужайки, люди.
Но! Смотришь на эту идиллию и думаешь, а где же подвох? Ну не могут люди быть настолько синхронными, настолько странными. А эти дома с ПОЧТИ искусственным интеллектом. Что-то тут явно не так!
Мои впечатления
Честно скажу, за время просмотра фильма Степфордские жены я испытала кучу эмоций, а все потому, что в нем весьма необычно и оригинально. Есть комедийные элементы, элементы триллера и даже чуть-чуть психологии завернули. В общем, есть на что посмотреть и есть о чем хотя бы на минуту задуматься.
Сюжет фильма весьма необычный. Только представьте, жила-была семья со своим укладом, со стремлением развиваться, расти, управлять. А тут, в городке Степфорд, все иначе.
Женщины занимаются спортом, имитируя стиральные машинки, мужчины в своем закрытом клубе играют в машинки-роботы. А главное - все слишком лощеные, идеальные, как с картинок в стиле пин-ап, с той лишь разницей, что более одетые.
И в каждом движении своих соседей ощущается какая-то тайна, к которой у тебя нет доступа.
Что делать, попав в идеальный мир, где за красивой картинкой сокрыто что-то странное, необычное, возможно даже ненормальное?
Идея фильма весьма оригинальна, показаны комплексы мужчин, когда жена более успешна. Показано как важно, чтобы в отношениях была гармония, чтобы друг для друга муж и жена были половинкой, а не хвостом или даже аппендиксом. В общем, идея зачетная, но исполнение на грани арт-хауса, поэтому не каждый поймет и примет.
Картинка фильма просто вау! Собственно, это была одна из причин, по которой захотелось посмотреть именно этот фильм, ведь когда за окном серость, так хочется ярких красок. А красок в Стэпфордских женах много.
В каждом кадре, в каждом моменте ты видишь либо вылизанные улочки городка, либо красивые двухэтажные дома, внутри которых многое роботизировано и даже холодильник тебе многократно советует купить молока или сока.
Либо видишь красавиц-жен этого Степфорда, которые всегда красиво, со вкусом и ярко одеты, всегда накрашены, всегда с укладкой, всегда услужливы. Они с радостью испекут гору кексов или тортов, пока их мужья в своем клубе будут потягивать крепкие напитки и курить сигары. Такая вот обычная, я бы даже сказала сложившаяся, жизнь городка.
Сейчас, рассказывая об этом фильме, я знаю в чем дело, но в момент просмотра я все ждала подвоха и, честно сказать, вопросы после просмотра у меня все равно остались.
В фильме есть намеки на откровенные сцены, но реально пошлости тут нет, равно как и нет никаких шуточек ниже пояса, что подкупает на фоне современных комедий, в которых шутейки не вызывают даже улыбки.
Что понравилось в фильме?
В первую очередь, конечно, картинка. Во вторую - идея фильма, где заложен некий глубокий смысл о том, что важно в отношениях и о возможных человеческих комплексах.
Понравился музыкальный ряд, несмотря на то, что музыки в фильме было не прям много. Да и юмор снова подчеркну, ибо тут он не плоский.
Что не понравилось?
Не понравились некоторые расхождения в сюжете. Я понимаю, что хотели показать режиссеры и сценаристы, но получилось немного слишком, а после просмотра остались вопросы и некоторое недопонимание.
Главные герои
В фильме собрали просто сливки актерского состава, тут не просто герои из других знакомых нам фильмов, но и прям-таки звезды. Отмечу некоторых.
Джоанна (Николь Кидман) та самая теле-акула, которая сменила привычный жизненный расклад на жизнь в Степфорде. Николь, конечно, сыграла отлично, причем не только руками махала, но мимику передала и вообще, отлично вжилась в роль.
Уолтер (Мэттью Бродерик) смотрелся немного неказисто, но за счет отличной работы взглядом и вполне живой мимики сыграл тоже хорошо. Кстати, все не могла вспомнить, где уже видела его, но потом пришли на ум Инспектор гаджет и Годзилла.
Майк (Кристофер Уокен) - это третий и последний персонаж, которого я бы хотела особо отметить, ибо сыграл он тоже отлично и ему я прям поверила.
Итог: фильм Степфордские жены оказался весьма неплохим, но оставил некоторые вопросы и тема, как я считаю, не до конца раскрыта. Тем не менее ставлю засуженные звезды и рекомендую для разового просмотра.