Скажу сразу, покупать "мусор" в подарок (и не только в подарок) не люблю. Вот всякие турки, специальные ножи и прочие кухонные гаджеты для меня мусор. Поэтому купить такое себе мне бы и в голову не пришло. Но тут что-то мне подфартило с деньгами, а продавцу в магазине - с моим настроением. Хотелось так, знаете ли, погусарить. Купила я себе эту турку, чтобы сделать приятное именно даме, которая ее продавала в недешевом посудном магазине. Мне теперь самой смешно, но купила я турку именно из-за чашки, которая шла в подарок. Уж больно оригинальная у нее форма: смятая жестяная банка. Я решила, что если меня мама из дома захочет выгнать вместе с коробкой, то турку я подарю подруге на ДР. Она кофеманка.
Но так уж получилось, что подруга на ДР не приехала (она в другом городе живет, совсем далеко), и заветная коробочка пролежала до нового года. А мама кстати, очень лояльно отнеслась к моему приобретению, и видно было по ее глазам, что подруге моей она завидует. И вот тут я решила, что раз уж Новый год, то мы должны сделать себе подарок, тем более что и первоянварское традиционное похмелье на носу.
Ну, я вам скажу, это был праздник.
До этого мы кофе варили в кофемашине, либо в ковшике, либо в джезве, но не в такой крутой, а в эмалированной, Лысьвенского металлургического завода. И тут смогли оценить новый кофейный гаджет, и как это должно быть ИДЕАЛЬНО.
Но по порядку. Цвета у товара разные, нам досталась нарядная красная турка с красной же чашечкой. Цвет турки благородно-матовый, очень приятный. Чашечка яркая, внутри белого цвета. Мама ее забрала себе сразу, мы даже не посягаем. У турки очень красивая деревянная ручка. Она удобная, с сохраненной структурой дерева, то есть не скользит в руке. Выглядит очень благородно и откручивается - что важно - по часовой стрелке. То есть она не будет откручиваться произвольно, когда наклоняешь турку правой рукой, чтобы налить кофе через носик.
Объем турки 350 мл. В инструкции написан рецепт кофе: 8 г молотого кофе залить 60 мл воды. Мы эти пропорции не соблюдаем. Мы - это я, мама как раз все варит по науке.
Поскольку дно у турки довольно толстое, нагревание воды в ней происходит медленно. Но равномерно, так как 60 мл воды - это невысоко от широкого дна. И вот тут очень важно поверить тому, что написано в инструкции и не задерживать турку на огне дольше положенного времени. Как только начинает образовываться "шоколадная пенка" (как вкусно написано!), кофе необходимо снять с плиты. Я не знаю, что это за шоколадная пенка, горлышко турки узкое, но я убираю ее с огня как только начинает образовываться "шапочка" из пузыриков. Благодаря толстому дну и долгому сохранению температуры, термические процессы в турке продолжаются. Поэтому очень важно но передержать кофе: оно моментально убежит!
Таким образом, турка не дает переварить кофе. Ну то есть, испортить напиток, конечно, при желании можно, но плиту потом отмывать неохота, поэтому приходится бдеть.
Моется турка лоегко благодаря идеально гладкой поверхности.
Я однозначно рекомендую эту турку к приобретению! И себе, и на подарок: она украсит кухню и приготовит бесподобный напиток. Кстати, рекомендую пить кофе без сахара и в прикуску с лукумом. Я научилась этому в одном итальянском кафе в Казани. правда, там к напитку еще подавали два стакана - с простой водой и с мятной... вот рецепт мятной воды я бы очень хотела узнать.