Всем здравствуйте. В этом отзыве хочу поделиться своим впечатлением от отдыха в отеле Otium eco club side 5★ в начале июля 2021 года. Ездили мы вчетвером, с мужем и двумя детьми, за путевку заплатили чуть более 40 тысяч гривен, что примерно равно 1500 долларам. Также дополнительно оплачивали страховку на всю семью, она обошлась в 1000 гривен. Туроператор Coral travel. Вылет был из Одессы авиакомпанией МАУ. Все фотографии в отзыве сделаны лично мной.
★Условия выезда в Турцию из Украины★
Для вылета в период пандемии все взрослые, а также дети от 6 лет должны предоставить на выбор один из документов (на английском языке):
- об отрицательном ПЦР тесте на COVID, сделанном не более, чем за 72 часа до въезда в страну
- об отрицательном экспресс-тесте на антиген COVID, сделанном не более, чем за 48 часов до въезда в страну
- о полной вакцинации, проведенной не позже, чем за две недели до вылета
- о том, что в течении последних 6 месяцев человек переболел COVID-19 (лично мне не очень понятно как должна выглядеть данная справка, могут ведь и забраковать, если семейный врач напишет что-то не то)
Мы сдавали экспресс тест за сутки до вылета, ответ получили через 15 минут, обошелся анализ в Смартлабе со скидкой в 600 гривен на каждого. Не забудьте взять с собой на сдачу анализа загранпаспорт, чтоб вам правильно записали фамилию и имя на английском языке.
Также обязательным условием въезда в Турцию является заполненная электронная форма с индивидуальным HES кодом. Делается это в течении 72 часов до вылета.
Также рекомендую заранее зарегистрироваться на свой рейс и получить посадочные талоны онлайн. Особенно если летите большой компанией, так вы точно будете сидеть рядом, а не в разных концах самолета. Сделать это можно на сайте авиакомпании за сутки до вылета.
Если летите с детьми, не забудьте свидетельство о рождении, с большой вероятностью у вас его попросят при выезде из своей страны. Также не забывайте загранпаспорта и перечисленные выше документы, в том числе страховку.
★Рейтинг отеля★
Tophotels 4.75
Google 4.8
★Направленность отеля★
Вообще выбрали именно этот отель, т.к. он направлен на детский отдых. Это семейный отель и тут действительно 90% отдыхающих с детьми. По национальности очень много русских, украинцев и поляков. Предполагаю, что были и белорусы, но мне сложно по речи понять кто есть кто, во всяком случае, речь звучала чаще русская, украинская и польская. Также были и англоязычные, и европейцы, вроде немцев, итальянцев и французов, но их меньшинство. Встречались и местные, но их почему то селили в здание над рестораном напротив бассейнов.
Также в данном отеле мне не попадались откровенно пьяные отдыхающие, все вели себя прилично, все-таки с детьми и это радовало.
Немало сотрудников знают русский язык либо являются русскими, особенно аниматоры. На рецепшене и смайл сервисе также есть русскоговорящие. На раздаче в ресторане также большинство вас поймут и без знания английского.
★Дорога в отель из аэропорта Анталии★
В аэропорту нас встретил наш туроператор и организовал трансфер в отель. Нам повезло и с нами ехала всего одна семья. Соответственно, поездка заняла меньше времени, не пришлось заезжать по дороге в большое количество отелей, чтоб высадить каждого отдыхающего. Обошлись всего одной запланированной туристической остановкой для посещения уборной и покупки мороженного/воды и чего еще душа пожелает, а также по дороге высадили наших попутчиков. Otium eco club находится в самом конце Сиде, поэтому наша остановка была завершающей, на дорогу ушло около 1,5 часа. Забегая вперед, скажу, что обратная дорого была мало того что ночью, так еще и заняла более 2 часов, т.к. мы забирали большое количество отдыхающих. Будьте готовы к этому времени поездки.
Холл
★Встреча в отеле★
Нас встретили очень радушно, забрали чемоданы на обработку, выдали заполнить анкету, надели браслеты (из мягкой ленты, за неделю пребывания совсем не мешали), электронный ключ от номера и провели размещаться. Я еще уточнила, сможем ли мы поменять номер на большего размера, если нам будет тесновато, сказали только утром, но этого и не потребовалось, т.к. нас все устроило.
★Wi-fi★
Достаточно хороший, бесплатный, работает практически на всей территории отеля, разве что в некоторых точках чуть хуже ловит.
★Номер★
Изначально мы выбрали стандартный номер на четверых в районе 30 кв. метров, планировали если что поменять на другой, побольше. Но места оказалось предостаточно, тем более, что в номере никто засиживаться не собирался, только поспать, принять душ и переодеться.
В итоге нам достался двухкомнатный номер с двумя туалетами и балконом. Пространство комнат общее, но можно закрыть раздвижную дверь. Расположен на 3 этаже здания в форме подковы, подальше от шума и бассейнов.
Здание нашего отеля
При входе слева находится большой просторный шкаф, в котором с легкостью разместились все наши вещи. В нем же находится сейф. Он бесплатный, что бывает не в каждой гостинице.
Справа дверь в маленький туалет.
Прямо балкон, с левого боку две полуторные кровати для детей, по размеру там бы поместились и взрослые. В каждой комнате кондиционер.
За раздвижной дверью справа спальня с большой двуспальной кроватью, там же тумбочка с холодильником и телевизором. Было и трюмо с пуфом, на котором были чайник, питьевая вода, чайные пакетики, растворимое кофе, стаканчики, сахар, мокрые салфетки, антисептик. Над трюмо зеркало, рядом столик, на котором нас ждала бутылка вина с фруктами. В прикроватной тумбочке набор ниток с иголками и рядом с кроватью одноразовые тапочки. Правда только две пары. В общем, номер скромный, но чистый и уютный.
Во втором туалете была душевая кабина. Чистая и просторная.
Возле раковины ждали шампунь, гель для душа, лосьон для тела, ватные палочки, мыло, шапочка для душа. Не оказалось только зубной пасты со щетками, хорошо, что взяла с собой. Фен висел сбоку. Ну и маску для волос лучше иметь свою, т.к. не уверена в качестве их кондиционера. Местный шампунь мне подсушивал волосы, но маска привезенная из дому исправляла ситуацию.
Также в душе висит диспансер с шампунем/гелем для душа 2в1. Кожу он не сушил. Полотенец предостаточно. Менялись они каждый день. Всегда белоснежные.
Балкон просторный, на нем разместились два стула, столик и сушилка для белья. Вид прекрасный, на озеро и футбольно/баскетбольное поле, которое постоянно пустовало. По вечерам немного была слышна музыка из окрестностей других отелей, но спать она не мешала. Также было слышно кваканье лягушек с озера и павлинов из соседней гостиницы. В целом своим расположением мы остались очень довольны.
★Уборка★
Номер убирают каждый день в обеденное время. Делают это тщательно, ежедневно меняют все полотенца, также достаточно часто меняют постельное белье. У детей на кровати под подушкой постоянно появлялись какие то точечки на наволочке и простыне, мы уходя из номера переворачивали подушки, чтоб их было видно и после уборки каждый раз постель была чистой. Заправлялись все кровати, пополнялся бар (там были соки, вода, кола, спрайт, молоко, но мы кроме обычной воды ничего не пили) и принадлежности в ванной комнате. Чаевые оставляли на кровати перед уходом из номера.
Что полотенца, что постельное всегда были идеально чистыми и белыми, без следов износа и дырок. Это же касается и пляжных синих полотенец.
Был правда инцидент, когда мы вернулись с обеда, уборка как раз подходила к концу и я заметила, что не хватает на столе двух ложечек, которые я взяла из дома, чтобы давить детям таблетки, которые они принимают. Успела догнать горничную, она не могла понять что я от нее хочу, в итоге подошла еще одна, понимающая на русском и мы выяснили, что она их забрала во время уборки. Видимо подумала, что это отельные. Хорошо, что я вовремя заметила, было бы обидно остаться без ложек из домашнего набора, да и нужны они были мне.
★Территория★
Отель с достаточно большой зеленой территорией, все нереально красиво, чисто и ухоженно. Можно встретить много необычных для нас растений. Ясное дело, много пальм. Также на территории растут лимоны, апельсины, мандарины, бананы, финики, оливки, много красивых цветов и даже есть небольшой огородик с баклажанами, кукурузой и прочими культурами. Глаза радуются, места много.
Также на территории есть магазинчики с одеждой, игрушками и водными аксессуарами. Но если вам не срочно, лучше пройтись 5-10 минут до площади и купить необходимую вещь вдвое дешевле. У нас, например, порвались нарукавники для плаванья, на территории отеля они стоили 10 долларов, а рядом с отелем 5 долларов.
Еще на территории есть парикмахерская, можно сделать прическу, стрижку, укладку, маникюр, педикюр и другую необходимую процедуру. Детям можно было сделать временное тату и аквагрим.
Из бесплатных услуг отеля еще была возможность посетить хаммам. Правда нужно было заранее записываться, но мы не стали оставлять детей и туда не пошли.
Добавляю фото карты.
★Бассейны★
На территории немало бассейнов разной глубины. Для взрослых в основном 140 см, детские от 40 см. Есть как большой основной, так и рядом чуть поменьше такой же глубины. Ну и бассейны с горками. В один глубокий можно спуститься на голубой и тройной разноцветной горке, а желтая поменьше спускается в бассейн примерно 80 см, точно не помню, она рассчитана для детей помладше.
Лежаков много, всегда можно было найти свободный, они удобные и чистые, к тому же накрытые. В большом бассейне каждый день проходят дружеские соревнования. Муж как то играл в водное поло. Также возле бассейна можно взять акванудлс, их в изобилии. Всегда в поле зрения есть спасатель, который следит за порядком и в случае чего придет на помощь тонущим.
Есть и релакс-бассейн 18+, туда пускают только без детей и не разрешают шуметь. Обычно там всего пару человек, очень тихо и спокойно.
Есть и отдельно от основных горок детский бассейн с маленькой горочкой. Там проходили разные игры с детскими аниматорами. Он находится на территории детской зоны. Со всех сторон антискользящие коврики, есть и лежаки и спасатель. Правда вода в нем была попрохладней основного бассейна, но не критично, дети купались. Предполагаю, что просто в нем поменяли воду, т.к. в первый день-два она была теплее.
И есть еще один закрытый бассейн, туда можно было записать детей для занятий с тренером. Были бесплатные занятия групповые и забитые наперед индивидуальные. Также можно было взять платно индивидуальные.
★Детская площадка и развлечения★
Возле детского бассейна находится детская площадка. Она накрытая, горки полностью в тени.
Там же деток занимают аниматоры. Можно оставить ребенка под запись с 09.30-17.00. Мы оставляли их дважды примерно на один-два часа, чтоб пойти по своим делам, в том числе посъезжать с водных горок. Аниматоры все приятные, большинство рускоговорящих, был и поляк, и местные. К деткам относятся хорошо и развлекают как могут.
Вот так выглядит график занятий для деток на одной из недель.
Сбоку площадки находятся еще несколько развлекаловок для детей. Есть и лабиринт, и комната с игрушками, и детское кафе (мы в нем ни разу не были), и даже детский туалет с прикольными маленькими унитазами и умывальниками.
Рядом находятся батуты, но они, если честно, грязноваты, поэтому мы старались обходить их стороной.
Также вечером можно прокатиться на платных аттракционах по 3 доллара любой. И есть отдельно разные автоматы, качалки и прочее.
★Прочие развлечения★
На территории отеля есть несколько полей для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, мини-гольфа. Клюшки для последнего можно взять на рецепшене, для детей бесплатно. Также слышала о соревнованиях по стрельбе, но где они проходили не в курсе.
Также можно взять в аренду велосипеды, на которых имеется детское кресло.
При отеле в Смайл сервисе можно взять в аренду машину. Мы брали на один день, за авто с двумя детскими автокреслами заплатили 50 евро + залили бензина на 10 долларов. Утром поехали в Манавгат смотреть их озера с водохранилищем, а вечером посетили смотровую площадку и отправились на шопинг в один из молов. Там накупили сладостей, оливок, гранатового соуса и посетили пару магазинов одежды. Правда с детьми это не очень просто, да и большим количеством времени мы не располагали. Однако были опасения, не придется ли нам переплачивать за вес чемоданов с нашими то покупками. Уложились прямо впритык. Поэтому если планируете закупиться в Турции, берите с собой дополнительный чемодан, если количество людей позволяет.
По вечерам проходит детская дискотека в амфитеатре. Начало в 20.15, длится полчаса. Каждый день одни и те же песни с танцами, к концу своих отпусков многие дети уже выучивали движения и знали всю программу наизусть. Мои учувствовали в танцах лишь один раз. По окончанию диско развлечения уже для взрослых. Мы были дважды, но оба раза не досиживали до конца, т.к. детей утомляло сидение на одном месте. После выступления люди перемещаются в лаунж зону, находящуюся прямо рядом с амфитеатром.
Амфитеатр
Мини диско
★Смайл сервис★
Я уже ни раз упоминала о наличии данного сервиса. С ними можно связаться из номера, набрав 0 либо же подойти в главный холл. Там работают отзывчивые люди и помогут решить любой вопрос. Собственно, они помогли организовать нам аренду машины. Также неоднократно обращались к ним с разными вопросами, нам с радостью помогали разобраться. Например, починили неработающий кондиционер. Также подсказали где выгодней закупиться сладостями.
Правда тут и скрывается первый минус данного отеля. Точнее не совсем минус, но все же. По приезду мы попросили детский круг на унитаз, нам пообещали его принести, но так этого и не сделали за неделю. Благо дети приноровились ходить на большой туалет, придерживаясь руками за ободок, чтоб не упасть, им в принципе было комфортно. Но если бы так дело не пошло, пришлось бы идти еще раз напоминать о себе. А так о нашей просьбе попросту забыли.
Был и неприятный момент, с которым Смайл сервис нам помог. Мой ребенок бегал возле бассейна и поскользнулся. Довольно сильно плакал и говорил, что болит голова, т.к. ею ударился. Кое как мне удалось его успокоить, мы пришли в номер, приняли душ, пока собирались на ужин, я смотрю, а он лег и потух, глаза грустные и говорит, что сильно болит голова. Я испугалась за него, но решили немного подождать, понаблюдать и пошли на ужин. Не успели покушать, как его вырвало. Естественно, были мысли о том, что у него сотрясение, бегом за страховкой, документами и в Смайл сервис. Там нам помогли связаться со страховой и как могли успокаивали. За нами приехала машина, повезла в больницу. Посмотрели эндоскопом голову, все в порядке, сдали кровь, показало инфекцию. Предположили, что либо ротавирус, либо в бассейне что-то подцепил. Дали противорвотное на месте и одну таблетку с собой. Он немного поспал в больнице и мы уехали обратно в отель. Еще нам назначили пару лекарств на ближайшие несколько дней и запретили пребывание на солнце, а также в бассейне и море. По приезду мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что все случилось из-за съеденных на полупустой желудок в обед сливы с нектарином. Они были зеленоватыми и видимо вызвали такую реакцию. Потому как на следующий день он полностью отошел и ничего такого не повторялось. А сотрудница, которая была в курсе проблемы, потом еще интересовалась нашим здоровьем и вообще была очень заботлива и участлива.
★Питание★
Основной ресторан в отеле называется Season. Так выглядит график работы.
В связи с пандемией уже не получится, как раньше, накладывать еду себе самостоятельно. Она вся находится за стеклом либо огорожена лентами и приходится просить наложить блюда работающий там персонал. Собственно, они этим пользуются и накладывают маленькие порции, что выгодно отелю. Но так происходит не только в Отиуме, эта общая политика в Турции, как я поняла. Т.к. кумовья как раз были перед нами в другой гостинице и заметили то же самое. Мне, например, много не нужно еды, но вот детям клали такие мизерные порции, что приходилось возвращать тарелку и говорить нам, пожалуйста, еще. А то ложкой каши они бы не наелись никак. Да и супчик набирали как то на дне, при том, что и сами тарелочки не большие. Еще и как назло именно в детском ресторане еду накладывала женщина, которая не понимала ни по-русски, ни по-английски, приходилось показывать на пальцах. Не могу сказать минус это или нет, но кто-то постесняется попросить доложить, на том и выезжают. Экономят как могут. Но с другой стороны, накладывать много тоже не целесообразно, чтоб потом не выбрасывать. Палка двух концов, в общем.
Также касательно ковид, на каждом столе стоял антисептик, а скатерти менялись после каждого посетителя на чистые. Ну и приборы в одноразовых бумажных пакетах. За чистотой и гигиеной следили. На входе стояли с термометром, но измеряли температуру далеко не каждому, а как то выборочно, одному из 50, если не реже. Во всяком случае, мне ни разу за 7 дней ее не измерили, лишь единожды мужу. А вот при возвращении с пляжа ее проверяли всегда.
Так выглядит сам ресторан. Основную часть фотографий делала уже вечером после закрытия, поэтому так пусто внутри. Правда мы всегда сидели на улице. Я предпочитаю свежий воздух и тишину, а не стучание ложками как в столовой, хоть и с кондиционерами.
На завтрак можно было встретить: омлеты, яичницы, вареные яйца, панкейки, блины, вафли, круассаны, булочки, каши, йогурты, хлопья с молоком, сыры, колбасы, оливки, овощи, фрукты, десерты и многое другое. Мой завтрак обычно состоял из омлета и овощей, также брала кусочек сыра и даже однажды пробовала детские сосиски. Также пробовала вафли с шоколадом и пару раз брала рахат-лукум. Из напитков пили чай (зеленый в пакетиках, черный заварной) и свежевыжатый апельсиновый сок. Также у них вкусный ананасовый сок, но он химический, из автомата.
Панкейки для детей
Круассаны для детей
На обед было пару супов, много мяса (курица, индейка, говядина, баранина), пару видов рыбы, гарниры в виде круп, макарон, печеных овощей, опять же всякие там сыры, колбасы, салаты, оливки, выпечка, фрукты (бананы, черешня, сливы, персики, нектарин, арбузы, дыни, груши), овощи, зелень, десерты. Всего не перечислить. Каждый раз что-то новое. Моя любимая трава в Турции портулак. Брала ее очень часто, т.к. очень подкупает ее нейтральный мягкий вкус и высокое содержание жирных кислот Омега-3.
На ужин всегда какое то тематическое меню, например был вечер турецкой кухни, был интернациональной, средиземноморской и других. Опять таки, всегда много видов мяса, несколько вариантов рыбы, ну и так далее по списку.
Вечер турецкой кухни
Ужин мужа в день турецкой кухни
Вечер турецкой кухни
Тунец с овощами
Ужин мужа
Еще вечером давали мороженое. Можно было выбрать белое, розовое, зеленое либо коричневое. Накладывали шарики в вафельный стаканчик, но сам стаканчик не вкусный, я его не ела, а вот мороженое хорошее.
Из десертов в основном предпочитали с мужем пахлаву. Брали на двоих тарелочку, очень вкусно, правда калорий там мама дорогая, не сосчитать.
Вообще я себе дала неделю выходных от правильного питания, хотя не скажу что прямо сильно, по основным блюдам практически не грешила, но вот по сладкому по чуть-чуть ударила, в итоге привезла домой 2 лишних килограмма. Ну и еще ужин не проходил без бокала-двух белого сухого вина. Оно, кстати, вполне приличное, мне нравилось. Пробовали однажды и местную шипучку розового цвета, на вкус как газировка.
Еду выносить из ресторана нельзя, так гласит табличка, но многие спокойно выносят целыми тарелками и никто и слова не говорит. При мне женщина несла в номер огромную тарелку рахат-лукума, видимо собралась забрать домой. Также брали и тарелки с обедом/ужином. Даже я однажды взяла тарелочку риса для ребенка после того как мы приехали с больницы и его рвало. Ему нельзя было кушать сразу после таблетки, а потом ресторан бы закрылся, вот и взяла ему покушать попозже. Никто и словом не обмолвился.
При основном ресторане находится еще и детское кафе. Там довольно диетическое питание как для совсем малышей, так и для аллергиков. Своих детей, относящихся ко второй категории, я кормила в основном едой оттуда, правда позволяла им и некоторые исключения в виде мороженого и десертов, которые они не едят дома. Но, опять таки, совсем немного. В близлежащей территории детского кафе запрещено распивать алкогольные напитки. Рядом детская площадка. Есть детские столики и стульчики. В самом кафе можно воспользоваться микроволновкой, блендером и другими благами.
Среди детского меню можно было встретить кашки (гречневая, овсяная, рисовая, манная) иногда на молоке, иногда на воде, пюре, макарошки, вареная картошка, детские сосисочки, отварная курочка и говядина кусочками, отварные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, горошек, кукуруза), мелко нарезанные огурчики и оливки/маслины. На утро паровые омлеты, в обед в основном овощной супчик с вермишелью. Были и десерты.
Когда мы только заехали в отель, было очень спокойно. Не скажу, что людей было совсем мало, но т.к. отель только 1 июля открылся, их было относительно не много. В последние пару дней приехало уже столько, что создавались приличные очереди в ресторане, да и свободных столиков оставалось все меньше. Для себя сделали вывод в эти даты больше не ездить. Крайний срок конец июня либо уже потом в сентябре.
И что разочаровало нас в питании, так это отсутствие завтрака с собой при раннем вылете. Всегда при отеле собирают завтрак с собой, тут же нам сказали, что можно будет прийти ночью в ресторан и покушать перед выездом. Окей, думаю я, придем. Нам то с мужем проще, а вот детям сложно без питания, учитывая, что пришлось встать в 3 часа ночи, а домой мы попали только в 11 утра. Приходим мы, значит, ночью в ресторан в ожидании каких-нибудь отварных яиц с кусочком сыра и огурчиком, а там немного оставшегося нарезного хлеба с вечера и изрядно обветренные кусочки нарезанной вареной колбасы, которую я детям не даю. Также куча мини-баночек с вареньем и яблоки, апельсины. В общем, взяла я детям по кусочку хлеба и все. Уехали мы голодные. Хорошо я еще сообразила с вечера взять им пару бананов в дорогу.
Также помимо основного ресторана есть несколько баров. Один на пляже, про него расскажу в следующем подпункте. Второй в холле, там нет питания, только напитки, работает с 10 утра до 12 ночи. Возле него есть выход на террасу.
Аква бар также работает с 10.00-00.00, но при нем расположено кафе, в котором можно полакомиться как основными блюдами, которые больше приближены к фаст-фуду, так и за углом взять фрукты, овощи, десерты, порционное фабричное мороженное. Также там выпекают местные лепешки с различными начинками, но все это лишь с 12.00-17.00. Если честно, мы там ни разу не кушали, т.к. я против такого питания, там в основном пицца, бургеры, картошка фри, правда видела и тушеную курицу, и макароны, и кукурузу. Брали только мороженное два раза и детям фрукты.
В самом баре же много разных напитков от простой воды, до молочных шейков, коктейлей и других напитков, как безалкогольных, так и алкогольных местного производства. Но можно и платно заказать импортный алкоголь. А еще мы раза четыре брали у них орешки. Причем попадался не только арахис, а еще и фисташка, миндаль, арахис в панировке. Из напитков утоляли жажду Мохито. Ну а так, в основном, приходили в бар за простой водой.
Есть и Лэйк Лаунж с 21.00-01.00. За амфитеатром, возле минигольфа. Если вы не против алкоголя без закуски, можно посидеть и там. Но я не любитель подобного.
★Море и пляж★
Отель расположен на второй береговой линии, но поверьте, пройтись до пляжа не составит труда, а только лишь доставит удовольствие. Есть к морю два пути, через город и через озеро. Мы ходили лишь через озеро. Во-первых, так короче, во-вторых, живописней. Прогулка занимает примерно 10 минут, нам она лишь в радость. Для ленивых ходит автобус каждые 15 минут. На сколько он заполнен не подскажу, мы им ни разу не воспользовались, но думаю, что места всегда были, т.к. не скажу, что нам пляж был сильно заполнен. Людей умеренное количество, к тому же, многие, как и мы, ходили пешком. Так выглядит путь к морю.
Сам пляж достаточно чистый, лежаков всегда хватало. Все они находят под навесом в тени, при желании можно передвинуть и на солнце.
Полотенца выдавали в гостинице, в холле, их можно было менять дважды в день, вот расписание обмена грязных на чистые.
Также за 15 евро можно снять бунгало на весь день. Но мы на пляж ходили не каждый день, к тому же дольше 2 часов там не находились, большинство из которых проводили либо в море, либо на детской площадке, поэтому необходимости в нем не было.
Пляж преобладает песочный, но есть и немного гальки при заходе. Правда будьте осторожны, в Сиде береговая линия резко уходит вниз и стоит сделать буквально 10 шагов, как глубина моря становится по шею. С одной стороны это удобно, а то у нас, например, есть такие пляжи, что пока дойдешь до глубины, успеешь устать, но тут же и минус, нужно быть внимательней с детьми. Само море чистое, волны бывали совсем небольшие, когда мимо проплывал кораблик. И будьте осторожны, песок очень горячий, к морю мы ходили в кроксах.
Вечернее море
В середине июля в Турции очень жарко, более 40 градусов, поэтому не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами, причем с SPF 50.
Также на пляже есть детская крытая площадка, мои очень ее полюбили и играли там с другими детьми, съезжали с горок, поливались из шланга.
Также на море есть бар. Его расписание.
Там можно прям полноценно покушать. Я даже сфотографировала что там предлагают. Это не только фаст-фуд, а еще и мясо, рыба, рис, макароны, овощи, фрукты, немного закусок.
Есть холодильник с мороженым. В баре пару коктейлей, мы как то взяли попробовать, слева алкогольный на вине вообще никакой, вылили. А справа безалкогольный муж выпил, ему понравился.
Еду на пляже не ели, но вот воду и арбузы брали. Вода там, правда, не в стандартных бутылках, а в стаканчиках, как из-под йогурта.
Кстати, чтоб сходить на пляже в бар либо в туалет, необходимо помыть ноги от песка перед входом. Для этого есть оборудованное место, причем с двух сторон от бара.
Подведем краткие итоги.
Плюсы
- прекрасная большая зеленая территория
- чистота во всех сферах (номера, территория, пляж, ресторан, детская площадка)
- много бассейнов для разных потребностей
- отзывчивый персонал
- разнообразное вкусное питание как для детей, так и взрослых
- хорошая детская анимация
- много детских развлечений
- адекватные отдыхающие
- хороший пляж, много лежаков, можно находиться на нем весь день, голодными не останетесь
Минусы
- не принесли круг накладку детям на унитаз
- отсутствует услуга сбора завтрака при раннем вылете
Я постаралась расписать все подробно, чтоб помочь определиться вам с выбором, но если что-то забыла, спрашивайте, с удовольствием отвечу. Просто все вспомнить нереально. Надеюсь, мой отзыв оказался для вас полезным. А если спросить меня, вернулась бы ли я в этого отель, ответ определенно будет положительным, поэтому от меня ему 5 баллов.