Люблю я, грешница, исторические фильмы и сериалы. И на сегодняшний день из любимых просмотренных подобного толка является "Императрица Ки" производства Южной Кореи.
Данная дорама ничуть не хуже, чем вышеупомянутая "Императрица Ки". Я невероятно сожалею, что здесь всего-лишь 70 серий. Каждая длинной в 45 минут. Они пролетели для меня, словно одна.
Первое, о чём я хочу предупредить искушённого зрителя - заставка. Она невероятно красивая как визуально, так и аудиально. НО! Внимание! В ней содержатся жуткие спойлеры. Я насчитала целых два. Но зато каких! Они очень сильно раскрывают сюжетную линию.
Теперь о сюжете. Действия происходят в Китае эпохи правления манчжурской династия Цин. Правит Айсиньгёро Хунли. Если я всё верно понимаю, он - внук императора, правившего Китаем на момент начала событий дорамы "Поразительное на каждом шагу". Более известная версия его принадлежит производству Южной Кореи и носит несколько иное название - "Алые сердца" (про ту же эпоху есть дорама "Сияй или сойди с ума").
Но речь не о нём. Главная героиня - Вэй Инло.
Её постигло жуткое несчастье - погибла сестра. Стремясь понять, что именно с ней произошло, что послужило причиной и пытаясь отомстить, отважная девушка отправляется в Запретный Город. У неё невероятно талантливые руки и Инло отправляют в цех вышивальщиц, оценив по достоинству умения.
Ей предстоит не только разобраться в причинах смерти близкого человека, но и принять участие во многих других событиях. Это ведь Запретный Город. А в нём, помимо императора, целый гарем. Где вы видели гарем без интриг? Ведь фактически каждая борется за внимание своего господина и желает власти. А где интриги, там пригодится рассудительность и мудрость главной героини.
Сериал затрагивает абсолютно любые слои общества людей, живущих в Запретном Городе. Евнухи, стража, чиновники, наложницы, супруги, императрица, мать императора... Абсолютно всех вы увидите. Да и всевозможные чувства сможете наблюдать - любовь и ненависть, дружба и предательство, сотрудничество и отказ от данного слова. Есть те, кто и под жуткими пытками слова не вымолвят. А есть такие, кто и при намёке на угрозу родную мать предадут. А есть люди, жертвующие жизнью, ради других.
В этой дораме невероятно чудесная операторская работа. Каждый кадр - услада глаз. Даже если вас не привлечёт сюжетная линия (сомневаюсь, что так будет, но не зря говорят - сколько людей, столько и мнений), то наверняка порадует то, что увидите. А исторические костюмы, причёски, аксессуары! Всё это поражает воображение. Собственно, постарались все. Актёры, режиссёр, продюсеры и прочая съёмочная команда.
Подведу итог. Дорама действительно изумительная. Мне крайне жаль, что здесь лишь 70 серий, а не 700. А ещё лучше, 7 000. Настоятельно рекомендую.