Давненько я не смотрела дорамы...Но этот сериал вернул меня в сей яркий мир 😊
Место и время: Китай, Запретный город, 18 век - то бишь манчжурский колорит, строгие закрытые платья, строгость нравов, мужчины с роскошными косами, принцы с порядковыми номерами, полный гарем гадюк разной степени ядовитости. Красота)
Юная девушка низкого происхождения по имени Вей Инло прибывает в Запретный город, чтобы работать вышивальшицей. Понравилось, что у неё есть внятная, вызывающая симпатию мотивация: найти и покарать убийцу сестры, и к этой цели она идёт "умнО" и методично. Любовные линии есть, но они как-то всё равно не на первом плане. Меня сразу зацепил ход с рисунком лотоса в самом начале, хе-хе, сразу стало понятно, что героиня умненькая, безжалостная и себя в обиду не даст. Люблю таких персонажей) Внешне она, конечно, кажется обычной на фоне гаремных красавиц, но есть ощущение что её как-то специально "упрощали" - чтобы зрительнице было легче себя с нею ассоциировать. В реальности актриса очень красивая)
В общем-то, весь сюжет первой половины дорамы и состоит в том, что разные гады и гадины строят героине и её друзьям козни, а она из них ловко выпутывается с помощью интеллекта и некоторой доли удачи. Каждый раз кажется, что Инло попала в безвыходное положение и точно потеряет голову или язык, но нет...За счёт этого держится интерес.
Хотя думаю, в реальности хитрости дерзкой Инло закончилась бы серии на пятой словами: "Чота ты много болтаешь. Сто ударов и выкинуть из дворца."
Ближе к середине стало немножко скучнее и романтично-трагичнее, но я успела привязаться к персонажам, поэтому смотрела, куда деваться 😊 Они ж уже как родные, эта семейка Айсиньгёро)
Супруги императора яркие и разные, имеют логично развивающиеся арки, меняются со временем. Ну то есть не просто плоские злодейки. У всех свои многоходовочки, скелеты в шкафу) А кто-то и не злодейка вовсе, а просто несчастный человек...
Наделала кучу скринов с Гао Гуйфэй, эта дрянь моя любимица)
Главная любоффь Инло - даже и сказать о нём толком нечего. Симпатичный, настоящий воин, верный подданный. Скучный идеал.
Император же дядька интересный, по-своему несчастный, мне как-то ближе) Сразу же, как водится, полезла про него читать - зря, смотреть было чуть менее волнующе)
Озвучки нет в природе, ну может только для первых серий. Есть сабы, за что большое спасибо энтузиасткам-переводчицам. Впрочем, даже если бы была озвучка, я бы всё равно зырила с сабами, наслаждалась звучанием китайского)
Красивые виды Запретного города, костюмы, интерьеры...Эх, хотелось бы когда-нибудь там побывать...
Из недостатков - ну, 70 серий по 40 минут всё-таки длинновато. Но с другой стороны, история полная, яркая. Так что потраченного времени не жалко.
Все 70 серий подвывала при опенинге)
Рекомендую любительницам дорам. Но не в качестве знакомства с азиатскими сериалами, а скорее "продолжающим".