Опубликовано 15 Июль, 2015 - 23:06

Кто в детстве не делал леденцы из жженого сахара? В основном делали на ложках, а особые везунчики имели в доме металлические двойные формочки, в которые надо было заливать кипящую карамель и аккуратно, чтобы не обжечься, ждать, когда же застынет эта вкуснейшая и в то же время опасная масса. Я была из числа таких везунчиков, поэтому при малейшей возможности просила старших братьев и сестер сделать мне леденцы на палочке. Но получалось так, что леденцы эти никогда не получались полностью. Они или сильно прилипали к форме, или раскалывались. И секрета приготовления леденцов мало кто знал, поэтому готовили как могли: в сковороде плавили сахар и почти сгоревший переливали в форму. Про палочки и говорить нечего- были только спички, которые кое-как вставляли в слегка остывшую карамель.

Коробка

Прошло много лет, и благодаря интернету мы уже можем узнать секреты приготовления любимых нами блюд. Вот и секреты приготовления леденцов я тоже узнала. Только оказалось так, что та форма давно утеряна, а вариантов ее замены не было. Да и металлическую мне не очень хотелось, вспоминая о неудачном опыте в детстве.

Форма и палочки

Но тут в одном из любимейших моем магазинчике, где все по одной цене, Фикс Прайс, среди кучи полюбившейся мной форм для готовки, я увидела заветную силиконовую форму для приготовления леденцов. Недолго думая, я взяла эту форму. Были разные- и усы, и рожицы, я выбрала круглые с завитушками.

Кипит карамель(огонь немаленький)

Когда принесла домой и открыла коробку, была очень рада, когда обнаружила в коробочке и палочки для леденцов.

Залили карамель в формы

Наконец приступила к приготовлению леденцов на палочке. Для этой формы достаточно таких пропорций: 5 столовых ложек сахарного песка, 5 столовых ложек воды, 1 чайная ложка уксуса 9%.

Готовая карамель

Все смешиваем и варим в ковшике на плите, постоянно помешивая, 15-20 минут на среднем(немаленьком огне). Должно хорошо кипеть и пениться. Готовность проверяем так: капаем в стакан с холодной водой капельку карамели. Готовая не растворится, а превратится в шарик и упадет на дно. Ждем секунд 10-15, чтобы масса "успокоилась" и стала гладкой и быстренько выливаем ее в форму с палочками. И ждем когда застынет. В идеале ждать минут сорок. Так как мы торопились, минут через 20 мы уже снимали пробу, но карамель у нас не застыла. И получилось, что она с трудом отлепилась и была нечто вроде тянучки. Причем очень вкусной тянучкой.

А потом мы ушли гулять, вернулись через часик, и оказалось, что карамель застыла полностью и превратилась в твердые конфетки. Очень легко отлепилась от формы. Никаким маслом я ее не смазывала. Получились прозрачные и очень красивые ровные конфетки.

Всем рекомендую, делать такие леденцы одно удовольствие. Только следите за детьми, ведь кипящая карамель очень горячая. Да и сами будьте аккуратны. Помните, что если соберетесь переносить форму с незатвердевшей карамелью на другое место, форма должна изначально находиться на твердой поверхности(доска). На доске и переносим. Приятного аппетита!

Также на упаковке написано, что в этой форме можно делать и мармелад, и шоколад, и использовать для выпечки.

Спокухарекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.07.2015
Классная форма) помню в детстве в железной форме делали )
15.07.2015
Чего только не придумают) Классная форма)
31.07.2015
Спасибо за уточнение про твердую поверхность. Скорее всего в процессе приготовления забыла бы и переносила "на весу", отчего бы все сбилось и растеклось...
Эх, сегодня там была, жаль, что не увидела. Теперь обязательно за ними схожу! Отдельное спасибо за предупреждение про твердую поверхность 😉
31.10.2019
Какая классная форма! 😊
Спасибо за рецептик 😉
Помню в детстве пиханула палец в горячую карамельку, это просто ужааассс!!!
10.05.2021
Да, представляю, какая боль, пока все заживет!
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также