Опубликовано 2 Декабрь, 2019 - 14:38

Не так давно я озадачилась вопросом приготовления домашнего печенья. И так чтобы быстро и вкусно. И вспомнила, как в детстве мама жарила печеньки в специальной форме на газу. Просто, а главное, очень быстро.

Интернет классная штука, и уже через 10 минут поиска я и нашла в продаже данную форму в одном из ИМ. Не могу не отметить, что выбора подобных форм на российском рынке вообще нет... Их производством занимается один завод Kukmara в республике Татарстан. Но, спасибо и на этом. Цена вопроса около 1200-1500 в разных местах.

Сразу хочу отметить, что она заметно меньше той формы из моего детства. Но, тем не менее, мне она тоже очень понравилась. Изготовлена она из алюминия, ручки пластиковые, ничего особенного.

Минусы у нее тоже есть. Ее просто невозможно нормально отмыть. Никак, ничем... Поэтому не судите строго мои фото, я не ленивая хозяйка, просто она не отмывается ))). Если у кого -то есть проверенные методы очищения алюминия, буду благодарна за совет.

Итак, перейдем к печеньям.

Я приведу пару рецептов, все они мной опробованы, и я думаю, получатся и у вас.

1. РЕЦЕПТ.

Масло сливочное или спред - 200гр.
Яйца - 3 шт.
Сметана любой жирности - 100гр.
Сахар - 1стакан
Мука - 1стакан (ориентировочно, может быть и больше)
Соль - на кончике ножа.
Ванилин - по вкусу.

Сода, гашеная уксусом.

Тут хочу обратить ваше внимание, что опытным путем я пришла к тому, что использовать нужно именно гашеную соду, а не разрыхлитель. От него печенья разваливаются.
Растопить масло, высыпать в него сахар и все перемешать. Затем добавить муку, соль, гашеную соду и снова хорошо перемешать. К смеси добавить сметану со взбитыми яйцами. Консистенция теста должна быть средней между тестом на блины и на оладьи.

Для одной порции печенья нужно налить на форму 2 ст. л. теста. Форму предварительно разогреть, смазать для первого раза кисточкой маслом. Закрыть, но не прижимать. Пару минут с одной стороны, чуть больше с другой, и все, печенье готово.

2. РЕЦЕПТ

Масло - 200 гр.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1,25 стакана

Сода, гашеная уксусом

Ванилин - по вкусу
Растопить масло, слегка остудить, перемешать с сахаром и мукой. Добавить взбитые яйца, соду. Полученную смесь тщательно взбить до получения густой однородной массы.
В тесто, вместо ванилина, я еще добавляю корицу или молотый имбирь. Получается печенье с совершенно разными вкусами.

Вот так, просто и быстро, можно приготовить вкуснейшее домашнее печенье для своей семьи или гостей. Моего сына за уши от него не оттащишь)) Начинает поедать его еще даже горячим.

Данная форма привлекает еще и своей долговечностью. С ней просто ничего не может случиться, в отличие от электрических мультипекарей. У них то тесто вытекает на тен, то формы лопаются. Не даром же она мне запомнилась еще со времен СССР, надеюсь, что и нынешнее поколение данных форм не подкачает))).

Так что, однозначно, форму для печенья всем советую, одну звезду снимаю лишь за то, что ее невозможно отмыть.

Достоинства
  • Быстрота приготовления
  • Долговечная
  • Удобная
Недостатки
  • Пригорает поверхность
  • Сложно поддается чистке
Helena Tarasovaрекомендует
17.01.2020
Тоже хочу такую формочку для печенья.
05.02.2020
Какая вкусняшечка у Вас получилась.
06.02.2020
Да, вкусное печенье. Очень часто пеку. Моя семья его очень любит)