Очень давно хотела иметь в хозяйстве именно такую вафельницу для приготовления хрустящих вафель на газу. Просила подарить на день рождения подобную, а подарили мультипекарь, оказалось, это совсем не то, и сейчас лежит мертвым грузом.
По цене вафельница обошлась более 2500 р., заказала на Озоне, не с первой попытки, но вафельницу, наконец, получила. Есть такие же формы без антипригарного покрытия, они подешевле, но мой расчет был на то, чтобы использовать меньше масла, и поэтому рассматривала к заказу только антипригарное покрытие:
Антипригарное покрытие
Материал корпуса: литой алюминий
Вес (кг) :1,801
Плита : газовая, электрическая
Внутреннее покрытие: антипригарное мраморное покрытие нового поколения, усиленное сверхтвердыми частицами минералов
Использование в посудомоечной машине : да (согласно инструкции по эксплуатации)
Фурнитура : ненагревающаяся ручка из бакелита
Сама вафельница прилично увесистая, около 2 кг, внешняя сторона светлая (алюминий), внутренняя - черная. Диаметр 20 см, размер идеальный, не большой и не маленький.
Покрытие черное с точками, под мрамор. У меня есть две сковороды этой марки с таким покрытием, у блинницы оно не понравилось, возможно, потому что слишком тонкая, у более глубокой - лучше, но со временем еда также начинает прилипать. Однако, сковородой пользуюсь гораздо чаще, чем вафельницей, поэтому можно надеяться, что в последней покрытие будет долговечнее.
В посудомойке мыть форму можно (правда, срок службы покрытия будет быстрее снижаться), я мою вручную. В принципе, мыть ее не особо обязательно, следов теста не остается, часто достаточно протереть салфеткой.
Ручки из бакелита, закругленные, не нагреваются, широкие для ладони, держать удобно.
Вафли делаю классические с минимумом ингредиентов: масло сливочное, яйца, сахар, соль, мука, ванилин. Более по факту ничего не нужно (можно даже без ванилина). Количеством муки и масла можно регулировать, какие вафли больше нравятся - хрустящие или слегка эластичные.
Рецепт ниже. Я его подогнала под свой вкус, сахара везде почти советуют стакан, но по мне это очень сладко, достаточно и полстакана, и масла кладу не стандартную пачку, а 100 - 120 гр. Дети тоже любят такие вафли. Получается где-то 15-19 штук из рецепта ниже:
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - полстакана
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 100-120 гр.
- Мука - 1,5 стакана
- Ванилин - щепотка
- Соль
Сначала хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем размягченное масло, молоко, муку, ванилин.
Тесто - как негустая сметана.
Выливать нужно на такой диаметр примерно 1,5 столовых ложки, 2 уже будет перебор, тесто может вылезть за края формы. Лучше добавить меньше, пусть даже займет не максимальный диаметр.
По времени где-то получается печь полторы минуты на одной стороне, у меня газовая панель. Вторую сторону тоже нужно пропечь, иначе она будет белой. Важно, конечно, хорошо разогреть форму перед выпечкой, минут 5 грею на газу.
Вафли не прилипают и готовые легко отходят от покрытия. Сразу же на силиконовом коврике сворачиваю трубочки пока вафли не затвердели. Пропекаются хорошо в форме, не идеально равномерно, но это во всех мной опробованных вафельницах было так, в мультипекаре тоже.
После остывания, шприцом можно внутрь добавить вареную сгущенку или джем, но мы не любим так сладко, поэтому гораздо больше нравятся взбитые сливки. Покупаю готовые в тубе или, если не лень, взбиваю сама. Ими хорошо наполнять вафельные рожки (свернуть вафли конусом), но есть нужно сразу же, иначе сливки потекут. Вкуснота! А трубочки ем просто так с чаем, они вкусные и без добавления сгущенки.
Вафельный рожок со сливками:
Очень вкусные вафли, магазинным дадут фору. Дети любят, и в продаже таких не купишь, советую эту вафельницу, в ней легко печь!