Попросила мужа купить мне формочки для домашнего печенья "орешки", приметив её в хозтоварах. Вафельница уже имеется, нравится делать собственные оригинальные вкусняшки из хороших натуральных ингредиентов. Точно такая же форма, только без антипригарного покрытия, была ранее у моей свекрови, но потом куда-то затерялась.
По цене форма стоит почти 1500 р, я выбрала с антипригарным покрытием, подумав, что лучше иметь форму с неприлипающей поверхностью, да и масла в такую будет требоваться значительно меньше. Без антипригара такая же алюминиевая форма стоит подешевле - 1090 р.
- Это тяжёлая небольшая "сковородка" с ручками. В диаметре всего 16 см, но приличного веса - 1, 5 кг:
Классическая орешница с антипригарным покрытием производства ОАО "Кукморский завод Металлопосуды" (Республика Татарстан). Основа орешниц - толстостенный литой алюминий, что обеспечивает долгий срок службы и высокую прочность посуды.
- Жаропрочный алюминий, антипригарное покрытие: внутри чёрное.
- 12 выпуклостей и "впуклостей" для единоразовой готовки 12 орехов.
- Также в форме можно готовить не только орехи, но и печенье, судя по инструкции.
- Перед готовкой достаточно один раз слегка смазать маслом отделения. Кисточкой или "пшикалкой":
- Рецепт я использую предложенный производителем: но с моими коррективами, чтобы орешки получились не столь калорийными, да и много масла я не люблю.
- Масла положила не 200 г, а меньше 130-150. Как раз тут и выручает антипригарное покрытие, орешки будут легко выниматься из формы даже с уменьшенным количеством масла.
- И сахара в тесто кладу не стакан, а менее половины, не люблю излишнюю приторность, тем более начинка тоже будет сладкая. Плюс добавляю щепотку соли.
- Тесто готовится песочное, сделать очень просто. Потом брать рукой и по маленькому шарику, класть в углубления формы. Важно! Заполнять не более, чем на половину объёма, иначе тесто вылезет за пределы:
- Тут теста многовато, надо уменьшать:
- Потом просто прихлопнуть слегка крышкой и жарить на несильном огне на газу. В процессе советую через полминуты и попозже сжимать ручки для формирования ровного края орехов, иначе края печений будут не плоскими и их сложно потом соединять.
- Прожарку можно регулировать, а делала чуть меньше средней, чтобы были помягче, в процессе крышку можно поднимать и смотреть степень прожарки:
- Теста из указанного рецепта вышло очень много, на 5 литровую кастрюлю орехов. Нам столько не съесть. Так что смело можно уменьшать в 2 раза. Или излишек заморозить до следующего раза.
- Готовые орехи без усилий выскакивают из формы, если правильно вымерять порции теста, то они получаются ровненькие, одинаковые, не нужно обламывать лишнее тесто с краев и слеплять их потом легко. Но даже если и есть неровные, не страшно, на вкус не повлияет.
Домашние орешки более хрустящие, рассыпчатые, насыщенные по вкусу, чем такие же магазинные. Ну и конечно, нет никакого пальмового масла и трансжиров, состав я контролирую сама.
Начинять традиционно вареной сгущенкой (берите ту, где в составе молоко и сахар и написано "вареное сгущенное молоко с сахаром"), но можно попробовать люкс - вариант с нутеллой, арахисовой пастой, по вкусу или джемом. С пастой будет весьма калорийно. Также можно добавить дробленые орешки в сгущенку или пасту. Вкусно!
Вот такую сгущенку я брала для начинки: состав правильный
Орехи получаются не такие приторно сладкие как из магазина, я так и хотела, и, безусловно, домашние печенья вкуснее! Ели все, даже муж - не любитель сладкого, и нахваливали.