Опубликовано 3 Март, 2019 - 13:17

  • Стоимость:
    1480 р

Попросила мужа купить мне формочки для домашнего печенья "орешки", приметив её в хозтоварах. Вафельница уже имеется, нравится делать собственные оригинальные вкусняшки из хороших натуральных ингредиентов. Точно такая же форма, только без антипригарного покрытия, была ранее у моей свекрови, но потом куда-то затерялась.

По цене форма стоит почти 1500 р, я выбрала с антипригарным покрытием, подумав, что лучше иметь форму с неприлипающей поверхностью, да и масла в такую будет требоваться значительно меньше. Без антипригара такая же алюминиевая форма стоит подешевле - 1090 р.

  • Это тяжёлая небольшая "сковородка" с ручками. В диаметре всего 16 см, но приличного веса - 1, 5 кг:

Классическая орешница с антипригарным покрытием производства ОАО "Кукморский завод Металлопосуды" (Республика Татарстан). Основа орешниц - толстостенный литой алюминий, что обеспечивает долгий срок службы и высокую прочность посуды.

  • Жаропрочный алюминий, антипригарное покрытие: внутри чёрное.
  • 12 выпуклостей и "впуклостей" для единоразовой готовки 12 орехов.
  • Также в форме можно готовить не только орехи, но и печенье, судя по инструкции.

  • Перед готовкой достаточно один раз слегка смазать маслом отделения. Кисточкой или "пшикалкой":

  • Рецепт я использую предложенный производителем: но с моими коррективами, чтобы орешки получились не столь калорийными, да и много масла я не люблю.
  • Масла положила не 200 г, а меньше 130-150. Как раз тут и выручает антипригарное покрытие, орешки будут легко выниматься из формы даже с уменьшенным количеством масла.
  • И сахара в тесто кладу не стакан, а менее половины, не люблю излишнюю приторность, тем более начинка тоже будет сладкая. Плюс добавляю щепотку соли.

  • Тесто готовится песочное, сделать очень просто. Потом брать рукой и по маленькому шарику, класть в углубления формы. Важно! Заполнять не более, чем на половину объёма, иначе тесто вылезет за пределы:

  • Тут теста многовато, надо уменьшать:

  • Потом просто прихлопнуть слегка крышкой и жарить на несильном огне на газу. В процессе советую через полминуты и попозже сжимать ручки для формирования ровного края орехов, иначе края печений будут не плоскими и их сложно потом соединять.

  • Прожарку можно регулировать, а делала чуть меньше средней, чтобы были помягче, в процессе крышку можно поднимать и смотреть степень прожарки:

  • Теста из указанного рецепта вышло очень много, на 5 литровую кастрюлю орехов. Нам столько не съесть. Так что смело можно уменьшать в 2 раза. Или излишек заморозить до следующего раза.
  • Готовые орехи без усилий выскакивают из формы, если правильно вымерять порции теста, то они получаются ровненькие, одинаковые, не нужно обламывать лишнее тесто с краев и слеплять их потом легко. Но даже если и есть неровные, не страшно, на вкус не повлияет.

Домашние орешки более хрустящие, рассыпчатые, насыщенные по вкусу, чем такие же магазинные. Ну и конечно, нет никакого пальмового масла и трансжиров, состав я контролирую сама.

Начинять традиционно вареной сгущенкой (берите ту, где в составе молоко и сахар и написано "вареное сгущенное молоко с сахаром"), но можно попробовать люкс - вариант с нутеллой, арахисовой пастой, по вкусу или джемом. С пастой будет весьма калорийно. Также можно добавить дробленые орешки в сгущенку или пасту. Вкусно!

Вот такую сгущенку я брала для начинки: состав правильный

Орехи получаются не такие приторно сладкие как из магазина, я так и хотела, и, безусловно, домашние печенья вкуснее! Ели все, даже муж - не любитель сладкого, и нахваливали.

Достоинства
  • Легко печь
  • Не прилипает
Lo-liрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.03.2019
Лучше и сгущёнку сварить самим. Купить качественное сгущённое молоко в магазине и прямо в банке в кастрюлю с водой и прокипятить часа 3. Намного вкуснее уже готовой. Как в детстве у мамы 😊
03.03.2019
я пыталась) но свекровь напугала тем, что у нее банка взорвалась однажды, всю кухню отмывали) поэтому я купила готовую.
03.03.2019
Это если не уследить за водой. Вода должна полностью покрывать банку. Много лет так делаем, и самая и я. Ни разу не рванула))))
03.03.2019
Обожала в школьные годы готовить такие орешки! ❤️
03.03.2019
Эти орешки - любимое лакомство моего детства. Хотя сейчас такие и в магазине продаются, но домашние на много вкусней ❤️
03.03.2019
Ого, прям захотелось орешков, очень их люблю, но вот калорийность большая
03.03.2019
Иногда можно?
03.03.2019
Обожаю их, сразу так захотелось!
03.03.2019
Вкусняшечки ❤️
03.03.2019
Мне кажется, такое тесто и без антиприграного покрытия не прилипнет) у мамы алюминиевые "скорлупки". Эх, давно не ела домашние орешки.
03.03.2019
не знаю) я масла уменьшила, а так гарантия, что точно не прилипнет
Благодарю за отзыв!
Нисколько не сомневаюсь, что это очень вкусно! ❤️
05.03.2019
Спасибо
11.03.2019
Интересно было прочитать)
21.04.2019
Вкус детства) Уже глянула, на индукционную плиту не подходит, жаль.
05.12.2020
Хороший отзыв! Спасибо! Тоже хочу орешницу приобрести, выбрала пока электрическую. Скажите пожалуйста, в вашей орешнице орешки получаются глубокие, "как раньше" или небольшие?
05.12.2020
спасибо. я даже не знаю, какие раньше были) размер примерно как у крупных грецких орехов
05.12.2020
Поняла. Значит, как раньше!)
Другие отзывы
Смотрите также