Опубликовано 30 Апрель, 2020 - 13:43

  • Опыт использования:
    год или более

Орешницу Vesta я купила ещё в далёком 2011 году и пользуюсь ей по сей день. Нечасто, но стабильно.

Работает она циклично как утюг - заданными по умолчанию периодами включения и самоотключения. Это очень удобно - не боишься, что орешница перегреется, пока сворачиваешь комочки теста для скорлупок.

Из минусов могу отметить два - короткий шнур питания (менее полуметра) и трудности в очищении после готовки. Тесто для орешков делается на основе масла, то есть поверхность после приготовления будет очень жирной, а погружать этот прибор в воду нельзя. Я как-то умудряюсь переворачивать её тефлоном вниз и таким образом смывать жир вертикальным душем с помощью тряпки и средства для мытья посуды.

Для минимализации отходов при приготовлении вам потребуется две вещи - хороший глазомер и чувство времени Smile Положишь шарик размером чуть больше необходимого - и получишь скорлупку с огромными краями, которые уйдут в мусор. Положишь чуть меньше - и орешки получатся дырявыми. Вообще если у кого-то есть идея об идеальном дозировании полуторасантиметровых комков теста, пожалуйста, просветите в комментариях.

Итак, привожу классический рецепт, по которому готовлю уже много лет (хотя, понятное дело, рецептов таких может быть множество, но этот прямо из детства). Из приведённого количества ингредиентов у меня получается не менее 80 орешков и уходит 1,5 банки вареной сгущёнки, если брать нижнюю норму масла в рецепте. Чем больше масла вы возьмёте при прочих равных, тем более нежными получатся орешки. Ну и конечно, тем более жирная останется орешница, вплоть до стекающего с неё масла.

Итак, нам потребуется:

- Сгущёнка свежая 8,5% 2 банки;

- масло сливочное 200-250 грамм;

- майонез 2-3 столовых ложки (чтобы тесто стало шёлковым)

- яйца 2 штуки;

- сахар 80 грамм (или полстакана);

- мука 400 грамм (или 3-4 стакана)

- сода 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Сгущёнку отварить 2,5 (два с половиной) часа. Больше варить не нужно! Нам нужен густой нежный крем, а не столетняя ириска. Остывать она должна сама в воде, в которой варили, постепенно.

2. Сахар смешать с размягчённым маслом. Добавить яйца и майонез, хорошо вымешать. Вымесить тесто, постепенно добавляя муку, смешанную с содой. Тесто будет гладкое, немного липкое. Чтобы не добавлять муки больше необходимого, я вымешиваю на силиконовом коврике, периодически посыпая руки мукой. Чем меньше муки у вас получится добавить (сверх нормы), тем более рассыпчатми будут орешки.

3. Готовое тесто скатываем в шарики 1,5-2 см, и выпекаем, очень быстро закладывая их в орешницу.

4. Даём скорлупкам остыть, бьём по рукам домашних, чтобы не таскали наши полуфабрикаты, и намазываем сгущёнкой одну половинку, затем накрываем её другой (без сгущёнки, иначе орешки будут приоткрываться и сгущёнка вылезать наружу, а орешек станет липким и неаккуратным, а не сухим и красивым)

Достоинства
  • Готовятся быстро
  • Получаются вкусные орешки
Недостатки
  • Короткий провод питания
  • Неудобно мыть
Serebrynkaрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также