Недавно во время ремонта квартиры, разгребая все ящики на кухне, наткнулась на давно всеми забытые формы для печенек и орешек.
Лет 12 ими точно ни кто не пользовался, а ведь эти формочки такие классные штучки.
Давайте я вас с одной из форм познакомлю.
Вот эта печенница из Советского Союза.
О ФОРМЕ
Ею когда то пользовалась моя бабуля, по наследству досталось мамочке, ну, а теперь хозяйкой этой вещи стала я.
Форма чем то напоминает ракетку бадминтона: круглая с длинной ручкой.
Состоит из 2 съемных тяжелых металлических частей.
Ручки цельные. Чтобы не обжечь руки во время выпечки производитель предусмотрел защиту в виде дополнительных пластмассовых вставок поверх металлических ручек.
Крепятся две половинки формы с помощью вот такого приспособления.
А чтобы формы не "ездили" влево-впрапо на ручке имеется специально выступающая часть, которая вставляется в гнездо.
Готовить с этой печенницей очень быстро и печеньки получаются самые вкусные, полезные из натуральных продуктов без всяких консервантов и растительных жиров.
За раз получается 7 печенек.
Полностью отмыть эту форму от черноты не получается, сколько помню, она была всегда такая жженая, ну, и бог с ней, главное, что на вкус она не влияет.
Итак, теперь посмотрим какую вкусность можно приготовить с этой печенницей.
Рецепт, по которому я готовлю домашние печеньки, очень простой. Я их называю печенье из детство. По такому рецепту всегда пекли печенье моя бабуля и моя мама.
ПОНАДОБИТСЯ
Яйца домашние - 3 шт.
Домашние сливки - 400 г.
Масло сливочное домашнее - 250 г.
Сахар - 1,5 стакана.
Мука пшеничная - 5 стакана.
Соль щепотку.
Ванилин по вкусу.
Сода, гашеная уксусом.
Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Консистенция должна получиться, как очень густая сметана.
Форму хорошо накаливаю. Ни чем предварительно не смазываю, так как тесто жирное.
На одну порцию печенья нужно 1 ложка теста.
Кладу на одну створку, другой прижимаю. Рассчитываю так, чтобы после зажима тесто равномерно запонила всю форму.
Как видите, первый "блин получился комом". Ближе к ручке тесто убежало и вылезла из формы.
Держу вначале с одной стороны, затем переворачиваю на другую.
Три минуты и всё печенюшки готовы.
Сложно описать, как это вкусно.
Вот такие получаются печенье очень румяными, поджаристыми, ароматными и мягенькие.
Быстро, не сложно и всегда получается вкусная выпечка к чаю.
Единственное, к чему надо быть готовым, это то, что плита может быть испачкана вытекшим маслом.
Всем вам удачной выпечки, вкусных печенек и до новых встреч!!!