Я помню те формы для печенья (треугольнички, грибочки, орешки еловые, орешки "грецкие") из детства, там было всё просто, но и продуманно, удобно. Советская орешница - вещь! жаль мы где-то посеяли все эти формы при переезде (была бы я на месте, я бы такого не допустила, но переезд проходил в большей степени без меня, я училась в другом городе).
И вот, прошли годы... И захотелось ТЕХ САМЫХ орешек из детства (надоели магазинные, они все без белой начинки, хех, а я любила именно белую). Купили орешницу, пришла вот такая:
Фотки "только что с магазина", ещё чистая, без гари. Внутри вот таким образом выглядит:
Орешница сделана из алюминия, ну и плюс ручки же деревянные ещё.
У нас эта орешница уже больше года, но использовали не часто, раза три всего. И пусть пекли нечасто, зато уже есть что сказать об этой вещи.
Выше фотка на огне, это снято сегодня. Так она выглядит теперь.
А вот печеньки:
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ:
Печём на газе. Нравится, что технологический процесс остался, как в детстве. Но и для электроплит подойдёт, думаю. Почему нет? Но мы печём орешки на газовой плите.
Форма. Возможно я уже не очень помню, но кажется, тут форма очень и очень похожа на "советские" орешки. Искали специально крупные, и вот с таким рисунком. Без лишнего.
Вместимость. За раз получается шесть орешек. Но мы, разумеется, печём пока руки не устают. Вы тоже? Хех.
Легко моется, чистится. В уходе никаких нареканий нет. Конечно, случалось уже что и пригорало и прилипало, но там несложно отмыть, никаких таких "сложных мест" в форме нет.
Скорость выпекания. Разумеется, совсем быстро не выйдет, можно лишь спалить (ПРОВЕРЕНО), но и всё равно, выпекаются недолго. Зависит, конечно, от количества теста. Но алюминий нормально пропускает тепло, потому медленным нагрев не назвать уж точно.
Сделано надёжно. Ничего не отвалилось, не распалось.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
Вот и подошли мы к той минуте, где я буду говорить про недостаток, который немного да расстраивает нас.
Внешняя сторона выпуклая, рельефная, неровная. "Неровная" - не в плане, что коряво сделали, не, сделали ровно. Но та сторона что "вдавливает" тесто, разминает его по выемкам, вот она плоская.
Да, там есть дырочки (фото выше), но это не мешает ставить на газ этой стороной.
А вот та сторона, где "выемки" с полосками, вот оно выпирает во внешнюю сторону (фото выше) и от этого неудобно печь, когда нужно перевернуть на этот "бок".
Проваливается в решетку плиты. В общем, тут нужна "хитрая пластинка", чтобы положить её на газовую решётку, но я пока не нашла такое...
Минус с одной стороны большой, с другой стороны... Можно смириться.
Покажу ближе орешницу:
Деревянная ручка
Классическая форма и рисунок
Ещё фотки:
Может, когда-то позже поищем более удобную, но пока сойдёт и эта.
Отличная форма! Очень люблю такие орешки, но редко беру. Последний раз несколько лет назад покупала 😞 , сама готовить не пробовала... Ваши очень аппетитные)
Форма готовых орешков по моему совсем как у советских. Во всяком случае вроде именно такие я готовила (вместе с родителями) в орешнице в 80-е годы. Я эту орешницу позднее куда то заботливо положила на будущее. Но не помню куда 😂 Но у советской орешницы не было проблем с одной из сторон. Там обе стороны с внешней стороны были плоские. Если правильно помню 😁 Сейчас в магазинах можно купить готовые "орешки". Если не хочется готовить.
"Для приготовления крема для орешков с использованием сухого молока можно воспользоваться следующим рецептом:
Ингредиенты: молоко — 1 стакан; сливочное масло — 200 г; сахар — 1 стакан; кэроб (или какао) — 3 ст. ложки (по вкусу); сухое молоко — 3 ст. ложки (по вкусу). Приготовление: Молоко, масло и сахар доведите до кипения. Добавьте порошок какао (или кэроб) и столько сухого молока, чтобы крем стал достаточно густым. Готовый крем нельзя использовать в горячем виде. Его надо накрыть плёнкой в контакт, остудить до комнатной температуры, а потом убрать в холодильник на 8 часов для стабилизации".