В компьютерах я живу, наверное, лет так с 12. Вот такое вот у меня еще в детстве появилось хобби, которое плавно перешло уже во взрослую жизнь. И если тогда лет в 12 меня как-то старалась контролировать мама, чтобы я не торчала перед монитором слишком долго, все-таки я была ребенком, то сейчас я в компьютере и работаю и отдыхаю. Но вот тогда, классе в 6-7, когда я только начала открывать для себя мир игр на компьютере, именно серия игр Нэнси Дрю стала для меня первой осознанно пройденной серией. До этого я играла в какие-то отдельные игры, любила гонки, стрелялки, тогда у меня появился первый GTA, но на удивление именно серия о Нэнси Дрю, а не какой-нибудь Need for Speed стала моей любимой. А уже после этого меня понесло по играм о Гарри Поттере, миру Скайрима и прочему, куда потом уже в более взрослом возрасте присоединились еще и консольные игры, так что залипать за монитором я стала еще больше.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Но стоит сказать, что в Нэнси Дрю тогда играло абсолютное большинство девочек в моем окружении, причем не только девочки из класса, которые просто по умолчанию находятся в схожей среде и вот такие штуки передаются просто из уст в уста, но и девочки с танцев и просто девочки во дворе, что говорит о том, что игра была реально очень популярной. И я тоже следуя моде из игры не вылипала, так что в этом отзыве мне будет о чем и рассказать и о чем вспомнить и немного поностальгировать, что особенно понравится тем, кто как и я питает к игре самые теплые чувства и у кого с ней связаны многие приятные моменты из его детства.
В чем смысл игры
Все игры вращаются вокруг главной героини – Нэнси Дрю, молодой девушки, которая любит разгадывать загадки, решать головоломки и из-за этого постоянно попадает в какие-то неприятности. В большинстве игр вы играете именно за нее, но бывает, что в игре несколько персонажей, между которыми происходит переключение. Игры тут в формате детектива, первоначально есть какая-то история, обычно с долей мистики, где кто-то где-то пропал, или где-то ходит дух чего-то там, жители напуганы и просят помощи, на чем-то лежит проклятие и все в таком духе, периодически попадается и криминальный подтекст. Локации всегда самые разные, от поезда или ранчо до небольшого городка или вообще Парижа.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
При этом никаких прямо жутких кровавых историй тут нет, это все-таки детская игры, так что ничего жесткого в историях тут не встречается и никакой кровищи на экране. Хотя вспоминая себя в то время от некоторых историй тогда правда было жутковато, хотя я была достаточно впечатлительным ребенком. Чаще всего жутко было именно от игр, где присутствовали какие-либо призраки.
Управление
По управлению игра достаточно примитивна. Сначала это был такой более простой интерфейс, где треть экрана занимали блоки с кнопками управления и разными хранилищами, игрового пространства было немного. Потом они переделали интерфейс и игра стала выглядеть более современной, там все кнопки управления находились по периметру экрана и не так бросались в глаза.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Управлялись персонажи в игре происходит просто мышью, ей же нужно было и ходить и делать любой выбор, в игре можно было выбирать ответы в диалог, мне в детстве это очень нравилось. И хотя большая часть таких выборов никакого особо влияния на сюжет не несет, мне хотелось верить, что это не так.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Конечно с точки зрения управления в игре сейчас она большинству покажется примитивной и неудобной, но раньше она у меня таких чувств не вызывала. Просто раньше большинство бродилок были именно такими, а то, что картинка тут не была постоянно статичной уже давала этой игре на фоне других несколько плюсов в моих глазах.
Визуал
Ну а какого визуала вы хотите от игры, которые в лучшем случае выпущены 15 лет назад? Тем вообще много какие игры датированы 2006-2008 годами, вот вспомните какие в то время были игры.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Естественно на современное представление красивым визуал в игре не назвать. Картинки топорные, часто угловатые, графика немного дерганная, анимация лиц в некоторых моментах смешит и пугает, но вот красивые виды создатели в игру вставить постарались. Я даже приложу пару скриншотов, чтобы стало понятнее. Но да, графика тут такая себе, особенно если запускать игры на современных 4к мониторах. Выглядит прямо… плохо. У меня так даже формат постоянно плавал и кнопки обрезались, автоподгон по размеру особо не помог. Так что для полноты картинки и монитор стоит выбрать поскромнее, но я тут уже не стала заморачиваться.
Моя коллекция дисков
Ну а теперь покажу свою небольшую коллекцию дисков. Сохранились они по чистой случайности, у меня просто не поднялась рука их выбросить, когда я пару лет назад избавлялась от того, что мне уже не пригодится. А дисками я вряд ли когда-то буду пользоваться по назначению. Сейчас эти диски чисто как такой памятный артефакт, потому что сейчас их даже и поставить никуда, не то чтобы установить с них игру и поиграть. Дисководы в системных блоках просто отсутствуют.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Первоначально я покупала игры на дисках, причем продавались они практически во всех магазинах с дисками (да-да, для кого-то будет удивительно, что такие были, но я думаю, что аудитория сайта должна как раз это помнить), стоили они на тот момент в районе пары сотен рублей. На современные деньги такая цена кажется смехотворной, но раньше я, будучи школьницей копила на них со своих обедов, и покупала пару дисков в месяц. Что-то из игр мне дарили. И только потом я открыла для себя чудесный мир торрента и того, что игры оттуда можно скачивать. Так что многие игры я проходила уже скачанными оттуда, и диски с ними у меня сохранились, но записанные мной, тогда я использовала для записи программу Nero, а еще я рисовала обложки к таким самодельным дискам, потому что выглядели они серыми и неотличимыми друг от друга без них, а мне хотелось какого-то разнообразия. Жаль, что как раз эти обложки не сохранились
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Про то, как поиграть сейчас
Вообще первоначально никакой отзыв я писать не собиралась, я просто наткнулась на отзыв тут на сериал о Нэнси Дрю, и вспомнила про то, как мне нравились игры про ее приключения в детстве. Я нашла диски и решила попробовать скачать игры в интернете, так как все старые игры были на старом компьютере. И у меня не вышло! Вот вообще никак. Под 10 Windows игры не идут, они скачиваются и выпадают в ошибку. Старые дистрибутивы под ХР тоже не тянут. Я пыталась скачать с нескольких ресурсов и все мимо. Позже я хотела скачать что-то уже на ноутбуку на 8 Windows, там ситуация была более радужной. Там мне удалось скачать игру про Торнадо, но на этом память у ноутбука закончилась, но это было хоть что-то.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
По итогу я, решившая утолить свою ностальгию по полной просто подключила старый системный блок, который как раз был у меня в то время, и таки запустила игры, которые были мне интересны. Но скажу сразу, что эти мучения того не стоили. Я решила поделиться своими впечатлениями и напомнить про такие игры, но долго поиграть в них я уже не смогла.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Какие игры мне больше всего нравились
Ну а теперь поделюсь своими впечатлениями и воспоминаниями про те игры, в которые я играла. Какие-то были у меня на дисках, а какие-то я скачала, так как именно в тот момент я открыла для себя торрент. Конечно сложно выбрать ту самую одну самую любимую игру, так как во всех были как любимые и прикольные моменты, так и то, что безумно бесило и то, что у тебя вообще не получалось. Так что я хочу поделиться своими воспоминаниями о часах, проведенных в этих играх, так сказать, давайте придадимся чувству ностальгии.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Последний поезд в Лунное ущелье - это была вроде одна из тех игр, которая вообще продавалась на двух дисках, то есть ты делаешь установку, потом меняешь диск и продолжаешь установку. Сейчас это кажется максимально диким, понимаю, но вот раньше было так, что игра по объему на один диск не влезала. Игра была про поездку на поезде, исчезновение, немного про призраков и золото, не буду спойлерить. Но вот озвучка меня в этой игре откровенно бесила, она отличалась от обычного голоса озвучки Нэнси. Это как раз та игра, которую я потом повторно не перепроходила, потому что как-то не зацепило. Хотя момент, когда нужно было спуститься в шахту был прикольный.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Сгоревшее алиби - наверное вот это игра среди прочих мне нравилась сильнее, но у меня дальше будут еще такие же игры, я не могу выделить какого-то своего 100 процентного фаворита. Этой игре играло(хехе-какое забавное масло-масляное) на руку, что тут уже был новый интерфейс, из-за чего она смотрелась гораздо современнее других игр, и играть в нее было приятнее, так как игровое пространство стало больше. Тут история закрутилась вокруг поджога здания и улик, которые вам придется найти чтобы спасти саму Нэнси. Фишка этой игры в том, что вы играете не за саму Нэнси, а за ее друзей, и после этого вы как бы координируете свои находит. Как по мне это была довольно интересная фишка.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Тайна ранчо теней - это уже игра с элементами мистики, в том же Сгоревшем Алиби мистики совсем нет, но оно мне все-равно нравится. Тут же сюжет будет крутиться вокруг ранчо, на котором происходит какая-то ерунда, появляется призрак лошади. Эта игра мне очень нравилась по своей атмосфере таких ковбоев, тут можно было ездить на лошади, а еще тут вы побываете в заброшенной городе посреди пустыни.Именно по локациям эта игра очень классная, хотя да, на современный взгляд выглядит она уже устаревшей.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Тайна алой руки - это игра, где я прямо много что изучала, в целом локация музея создана очень классно, и по ней раскидано много информации просто для ознакомления, так что именно поэтому эту игру я проходила дольше, чем все остальные. Тут сюжет закручивается вокруг культуры майя, проклятий и загадок, связанных с историей. Именно с информационной точки зрения эта игра самая классная, тут по локациям разбросано много журналов с интересными статьями.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Призрак Венеции - это тоже одна из тех игр, в которых я залипала достаточно долго и потом играла в нее повторно. Тут была прикольно реализована идея с картой, что вы вроде и находитесь в линейной игре, но имеете некую свободу передвижения. Ну и да, кадры Венеции правда прекрасны и атмосферны, я рада, что в игре нам тоже дали шанс ими полюбоваться. Ну и тут было достаточно прикольно подбирать для Нэнси одежду, если я не ошибаюсь, то такое доступно вообще в очень ограниченном количестве игр о юной сыщице.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Псы-призраки лунного озера - это была одна из первых игр серии, которая у меня появилась, ее я тогда купила в магазине с дисками, когда они еще существовали, но это же игра вызывала у меня страх из-за своей обложки, плюс я начиталась про нее моментов, что в ней есть скримеры и там вообще жутко. Ну представьте примерно уровень жути, который может напугать ребенка 10-13 лет, порог испуга там очень низкий. Тем более играла я в нее когда находилась дома одна, так что это тоже добавляло напряженности. Но стоит сказать, что атмосфера в игре правда жутковатая, этот лес, в котором вам предстоит блуждать и не заблудиться, у меня даже схема была, где идти направо, а где налево, могилы, на которые ты порой набредаешь. Короче говоря моментов для того, чтобы меня впечатлить в игре вполне хватило.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Призрак поместья Торнтон - а вот эта игра уже чисто мистическая, некое поместье и проклятье, пропавший человек и исследователи паранормальных явлений, все по классике. Игра достаточно темная, и вот именно тут была порой прямо напрягающая атмосфера и музыка, что казалось, что сейчас вылезет прямо на тебя какое-то чудовище. В целом поместье выглядит довольно атмосферным. Эта игра была одной из последних в которую я играла, но почему-то про нее я деталей финала практически не помню, так что пришлось освежать его в памяти.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Смертельное устройство - эту игру мне вообще на диске одолжила подруга на пару дней, так что проходила я ее прямо быстро, чтобы успеть вернуть диск, так как без диска она не шла. Кстати, игра правда не длинная, но тут сюжет завязан на гибели ученого и исследованиях Теслы, не той, которая у Илона Маска, а ученого Никола Теслы. А вообще ходить по офису и изучать разные схемы аппаратов, и иногда их запускать было довольно увлекательно.
Усыпальница пропавшей королевы - еще одна довольно атмосферная игра для любителей истории. Тут все пропитано темой Египта, и стоит сказать атмосферу раскопок они продумали достаточно классно. И на эту игру я как раз наткнулась в период, когда посмотрела документальный фильм про проклятие Тутанхамона, так что мне это было очень интересно. Ну и да, разгадывать иероглифы было достаточно весело.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Проклятие старого замка - интересная атмосфера старого замка, вот сейчас я понимаю, что мне эта игра именно по обстановке чем-то напомнила архитектуру Выборга, но игра мне нравилась тогда не за это. Идея монстра в замке не нова, особенно когда потенциальная жертва монстра это маленький бесячий пацан. А вот мини игры тут мне нравились очень сильно, особенно та, где нужно было играть в Рейд, я порой прямо несколько раз подряд играла, это было прикольно и занимательно.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Тень у воды - эта игра пугала меня больше всего, но скорее это было из-за обложки, которой удалось впечатлить меня маленькую, а в самой игре был настоящий скример, так что играть я в нее не торопилась, начиталась в интернете какой он там пугающий - зря. А так то игра классная, там затрагивается тема Японии и даже сейчас картинки оттуда мне кажется очень красивыми. Вот только когда я играла в нее, тогда тема Азии меня цепляла не так сильно, так бы, наверное, я была под большим впечатлением.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
По следу Торнадо - как по мне эта игра с наиболее интересной историей. Тут вам предстоит присоединиться к команде людей, которые занимаются ловлей торнадо. Звучит интересно. И по головоломкам мне эта игра тоже довольно сильно нравилась. Плюс, тут еще можно было ездить на машине, не так, как вы себе представляете, а просто управляя мышкой, но все-равно на тот момент это была новая для меня механика в играх, и это было интересно. Потом такая же механика была еще в нескольких играх, но не везде. Вообще логика перемещения между локациями в разных частях обычно отличается.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Клад семи кораблей - это такая прикольная летняя игра, несмотря на довольно мрачную заставку, но на самом деле много локаций прямо приятный, синее небо и желтый песок, и с графикой тут все тоже неплохо. Осматривать локации тут мне прямо особенно нравилось. Если получится ее запустить, то я оставлю тут свои скриншоты. А сюжет тут, как можно догадаться, связан с похищениями и потерянными кладами. Сюжет, как по мне, банален, но картинки тут прямо очень приятные, особенно если за окнами серость, будто бы не на долго перемещаешься на море.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Чудовище пещеры Капу - это вообще игра, в которую я играла, но вспомнила я об этом только по скриншотам, очень знакомые персонажи и интерьеры, так я вообще в упор не помнила, что в серии есть такая игра. И снова тема отдыха, Гавайи, мне бы такую работу по островам ездить и загадки разгадывать, не факт, что я бы справилась, но от процесса я бы кайфовала 100 процентов. Тут мы опять же будем играть не только за Нэнси, но и за ее друзей, но про сюжет опять же скажу, что он банален. Пещеры, монстры и все такое.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Платье для первой леди - первое, что тут я скажу, это ДУРАЦКИЙ ЧАЙ!!! А теперь уже продолжим более спокойно, кто понял тот понял. Просто некоторые головоломки тут были достаточно сложными для моего детского мозга, а идея того, что прохождения можно гуглить меня пока не посетила. Но игра очень красивая, ну по меркам своего года выпуска. Тут идея игры заключается в том, что вы оказываетесь во Франции чтобы помочь дизайнеру с ее работой, а дизайнер получает угрозы от кого-то неизвестного, кроме того она еще ходит в маске, что тоже добавляет ситуации загадочности. Это была одна из первых игр, с которой я познакомилась, и я помню, что головоломки тут были непростые, игра атмосферная, а вот развязка довольно очевидная и местами дурацкая. И играла я тоже тогда с диска подруги, именно поэтому вот эта растянутая головоломка с чаем меня бесила, так как диск нужно было вернуть, а я натурально не могла решить эту головоломку несколько дней.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Будет ли игра интересна сейчас
Детям, не избалованным консолями и потрясающим качеством картинки будет интересно. Именно сами истории и их разгадки, как по мне, все равно затягивают. Но зная современное поколение мне кажется, что игра уже морально устарела, именно по визуалу и управлению. И на самом деле было бы здорово как-то сделать перевыпуск уже с классной графикой, более современным управлением, какими-то современными фишками, но старой историей. Но вот вопрос, будут ли вообще такое делать. Как мне кажется – нет. И от этого грустно, потому что игра так-то добрая, без насилия, но с моментами, где можно неплохо пораскинуть мозгами, что многим будет полезно.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Стоит ли попробовать играть в нее снова
Если вы играли в Нэнси Дрю как и я в детстве, то просто вспомнить некоторые игры будет прикольно, как будто попал в прошлое, ведь в этих играх было проведено достаточное количество часов, ну по крайней мере у меня.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
А так лично мне быстро стало скучно. Минус таких игр, что они линейны, и один раз пройдя сюжет, повторно проходить его уже не интересно. Тут нет варианта того, что ты можешь проиграть, если ты не справился, то ты просто проходишь задание заново, пока не победишь. Так что тут даже спустя много лет играть повторно было не очень то и увлекательно. Это как с Симсом, в котором сейчас мне интересно только строить дома, а потом интерес падает. Да и все-таки это детская игра, так что не удивительно, что интерес быстро пропал, просто я из них уже выросла.
Нэнси Дрю / Nancy Drew
Что в игре было такого привлекательного?
А вот и вопрос, почему эта игра так привлекала девочек, да и некоторые мальчики в моем окружении тоже играли в пару игр. И я думаю, что тут фишка как раз в том, что когда ты маленький, тебя привлекает всякая мистика, загадки, клады и прочее. Хочется быть классным и найти или разгадать что-то интересное, но какой ребенок способен на это? Вот кто-то за этим ходить в заброшенные здания или устраивает походы куда-то в поисках приключений, а это был такой легальный и безопасный способ уйти от реальности и почувствовать себя каким-то крутым детективом или шпионом. Впрочем я и сейчас в игры тоже ради этого играю, просто теперь это что-то более осмысленное. А тогда да, игры привлекали меня такой классной смесью и мистики и детектива.
Вывод
Это были классные игры. Да, сейчас они уже морально устарели и ряд ли в них будут играть следующие поколения. Но ретро сейчас в моде, а эти игры в целом с натяжкой сойдут за ретро, так что моя оценка тут пять звезд, ну а про рекомендацию… да все-равно никто играть в них сейчас не будет, разве что такие же фанаты в прошлом как я зайдут вспомнить свои детские годы, проведенные за монитором.
Ого, спасибо что напомнили🙃 Это лучший отзыв за сегодня и за долгое время, наравне наверное с ранетками
Теперь меня мир потеряет, пойду скачивать🤣 и заодно сериал включу
Моя первая игра была платье для первой леди, я с чаем долго сидела, потом в интернете нашла прохождение, когда уже глаз дергался🤣🤣🤣 Ещё проходила часть, где надо было по школе ходить, что-то в библиотеке делать.. Больше не помню ничего)
Я тоже играла и даже отзывы на некоторые части писала. Но потом забросила это дело... Правда я начала играть не в школьные годы, а когда уже в университете училась 😂 и тем не менее люблю эту игру, пускай она и для детей 🤭
Согласна, некоторые игры вообще детскими не назовёшь. Мне до сих кажется что Тень у воды самая жуткая часть, я её так и не прошла до конца. Ссыкатно. Проклятье поместья Блэкмур тоже пугало всегда, сколько я откладывала эту игру. В новые не во все играла, может и среди них есть жуткие. А головоломки есть очень сложные, порой без подглядывания в прохождение не обойтись))