Можно сказать, что на книгах и фильмах о Гарри Поттере я выросла. Я увидела первый фильм когда была в 3 классе, то есть когда мне было примерно столько же лет, как Гарри, Рону и Гермионе. С того момента и началось мое повальное увлечение этой вселенной: покупка книг, различной фанатской атрибутики, арт-буков. Сейчас моя коллекция ништяков по Гарри Поттеру достаточно большая, конечно со временем мое непомерное желание скупать все с Гарри Поттером спало, но о плюшевой сове я все еще мечтаю.
Гарри Поттер 20 лет спустя
Про подобный фильм я задумалась еще летом, что возможно что-то будет, потому что юбилейная дата все-таки, и была очень рада, когда узнала, что такой фильм все-таки будет. Я сразу понимала, что это будет фильм про воспоминания, что будут архивные съемки, много разговоров, интервью. Не стоило ожидать от этого фильма какого то продолжения истории, это было бы просто бессмысленно.
Уже даже такой формат фильма должен был разбудить заснувшие чувства фанатов, которым уже большинству за 20, а то и больше, и которые очень давно ничего не слышали о своей любимой вселенной. Отчасти да, это игра на чувствах фанатов, но ведь это хорошие чувства, пусть от этого и становится немного... ладно, достаточно грустно, потому что ты начинаешь осознавать, как много всего уже прошло в ретроспективе фильмов о Гарри Поттере уже в твоей собственной жизни.
Персонажи
Основными действующими лицами фильма стали актеры и режиссёры всех фильмов о Гарри Поттере. Было действительно приятно увидеть многих любимых с детства актеров, кто-то сильно изменился, а кто-то не очень. Довольно странно осознавать, что многие из них уже далеко не дети, главным героям уже за 30.
Что еще зацепило, так это декорации: Большой зал, гостиная Гриффиндора, кабинеты, где проходили занятия. Все это выглядело так, будто оно застыло во времени и будто эти 20 лет и не проходили, а мы ушли оттуда только недавно.
Особенно приятно было увидеть более взрослых актеров, вроде того же Гари Олдмана, Робби Колтрейна, Рэйфа Файнса. Между ними чувствовалась какая-то особая теплота что-ли, особенно тронули слова Робби Колтрейн про то, что фильмы будут смотреть и через много лет, когда большинства актеров уже не будет.
Лично мне немного не хватило общей сцены между Дэном и Рэйфом Файнсом, мне кажется это была бы очень интересная сцена, но возможно из-за графиков актеров или из-за чего-то другого такой сцены не было, и очень жаль.
О чем фильм
Я примерно такого и ожидала, постепенного повествования от одного фильма к другому, понемногу про каждый фильм, парочка интересных кадров, воспоминания со съемок, забавные моменты.
Этот фильм в первую очередь про воспоминания, воспоминания самих актеров о съемках, режиссеров про актеров и работу и наши воспоминания о том, что было, когда мы впервые увидели тот или иной фильм.
Лично я сразу же начала вспоминать, как я ждала очередной фильм, когда читала книгу, ходила я на него в кино или смотрела дома, с кем я его смотрела, и это были очень теплые и добрые воспоминания.
И да, я согласна, что моменты с Роулинг сейчас эту картину все-таки портят, но так не хочется смешивать эти детские позитивные воспоминания с тем, что происходит сейчас, если честно. Я все-таки надеюсь, что весь этот конфликт уляжется, и весь этот балаган сойдёт на нет.
Интервью
Что мне не хватило в части интервью, это большей игры между актерами, чтобы они постоянно менялись по парам, Дэн с Гари Олдманом, Рэйфом Файнсом, с ними же другие актеры. Да, я понимаю, что подбирали их больше по тому, кто с кем взаимодействовал на экране, но было бы очень приятно увидеть больше взаимодействий между ними, возможно чтобы они общались группами побольше.
Но послушать истории со съемочной площадки было действительно интересно. Единственное, что я бы еще добавила, какие-нибудь интервью Алана Рикмана, ведь наверняка есть какие-то кадры, которые могли бы вписаться в повествование фильма. И было бы очень трогательно это посмотреть.
Что больше всего зацепило
В целом весь фильм это большая игра на ностальгии, но отличает его от других подобных фильмов то, что ностальгию испытываешь не только ты сам, но и сами актеры. Они делятся своими эмоциями, переживаниями, рассказывают как сложно им было, и как они друг друга поддерживали.
Наверное самым трогательным моментом было то, когда вспоминали тех, кого уже с нами нет. Прошло уже 20 лет, за такое время человек может вырасти из младенца во вполне взрослого и самостоятельного человека, но это так же время, за которое человек может состариться и умереть. И от этого, если честно, становится жутко, потому что я помню, будто это было вчера, когда я смотрела первые фильмы о Гарри Поттере, как мне на Новый год дарили книги про него. И вот уже прошло 20 лет. И жутко от того, как же быстро прошло время.
Ты не задумываешься о том, сколько времени уже прошло пока вот так не начинаешь сравнивать. И только тогда понимаешь, что у актеров, которых ты помнишь детьми уже есть свои дети и даже камни в почках. Они уже дяди и тети... да и ты уже тоже эти самые дяди и тети. А казалось бы времени то прошло не так много.
Гарри Поттер 20 лет спустя
И безусловно конец фильма именно такой, как его и нужно было завершить. Да, это можно сказать тяжелая артиллерия, так сказать, чтобы добить фанатов. И меня то это и добило, и если до этого я хоть как-то держалась, до на последних секундах фильма я заревела. Думаю, что создателям фильма удалось достигнуть того эффекта, которого они и планировали. Возможно кто-то назовет такую концовку попсовой, но мне она наоборот понравилась.
Что мне еще понравилось, это кадры со съемок, где актеры в своей повседневной одежде, смеются, дурачатся, общаются. Это создало очень ламповую атмосферу, добрую и очень новогоднюю.
Скандалы с Роулинг
Я уже прочитала несколько отзывов здесь о данном фильме, мне было очень интересно, какие чувства фильм вызовет у других, и так или иначе во всех отзывах говорилось о том, что в фильме нет Роулинг и это расстраивает. Я с этим полностью согласна. Если бы не она, этого всего бы не было вообще. В подробности скандала я вдаваться не буду, кто захочет - почитает сам, там очень неоднозначная и в какой-то степени идиотская ситуация.
Но к сожалению также было немного хейта в сторону главных актеров, что они не поддержали ее, а кто-то даже от нее отвернулся. И вот тут я не согласна. Обвинять их в этом не стоит, это точно не их вина, что культура отмены приняла такие обороты. То, что происходит сейчас, это откровенные перегибы, и довольно символично стали появляться истории про обратный расизм и то, как рьяно сейчас его отрицают. Хотя он есть. Никого нельзя ущемлять, все достойны быть такими, какие они есть, но что тогда это, как не ущемление, когда создательница вселенной не участвует в фильме по своей же вселенной и ее активно травят и смешивают с грязью в интернете?
Гарри Поттер 20 лет спустя
Да, возможно ее высказывания могли кого-то обидеть, да, возможно она в чем-то не права, но почему-то сейчас любые вопросы касающиеся меньшинств воспринимаются в штыки так, что люди, которые не разделяют чьих-то идей воспринимаются не просто как люди с противоположным мнением, с которым можно вступить в дискуссию, попытаться переубедить или чтобы каждый остался при своем, а они воспринимаются натурально как враги народа. Это ли не ущемление?
Что касается самих актеров. Я считаю, что начинать их ненавидеть, хейтить или говорить о том, что я не стану смотреть из-за этого фильма, не стоит. Не нужно уподобляться тем перегибам, которые сейчас происходят повсеместно. Они точно также зависимы от общества, их точно также могут отметить, захейтить, полностью сломать их карьеру, они не обладают таким огромным весом в индустрии, как тот же Рэйф Файнс, который, к слову, попытался защитить Роулинг. И в их случае гораздо более безопасным будет принять сторону тех, кто смешивает с грязью и отменяет, как бы грустно и отвратительно бы это не звучало. Вариант отмолчаться или высказаться уже их личное мнение, но порой их самих ставят перед фактом, молчание по поводу такой темы тоже может быть воспринято обществом как согласие с точкой зрения автора. Сейчас везде находят двойные смыслы и поводы засыпать человека, такая уж пошла мода. Даже специально ищут поводы чтобы это сделать, да посильнее.
Не стоит забывать, что у каждого из них есть пиарщик, а то и не один, менеджеры, которые говорят что и как сделать, чтобы твоя карьера не пошла под откос. По факту все они ходят по тонкому льду. Тот же Эдди Редмэйн, известный по роли Ньюта в Фантастических тварях, высказывался так о Роулинг, скорее всего из-за того, что ему самому нужно было спасать свою собственную репутация из-за того, что на него стал литься негатив за фильм "Девушка из Дании", где он играл трансгендерную женщину, хотя сам к таким людям не относится. Он даже во многих интервью называет эту роль своей провальной и той, о которой он жалеет. К слову, за эту роль Эдди получил номинации на Оскар, Золотой глобус и BAFTA. Фильм 2015 года, и это о многом говорит, как изменился курс, по которому идет кинематограф.
Обвинять актеров точно не стоит, warner brothers возможно и стоит, все-таки они продолжают на этом зарабатывать, пытаясь отодвинуть автора, будто ее и нет, но то, что Роулинг не пригласили, это очень печально. Так что тут я свою мысль завершу тем, что сказал Том Фелтон, когда приезжал на фестиваль в Москву. "Я думаю, если мы все будем любить друг друга, то мир станет лучше". И это самая правильная позиция в данном конфликте.
Мое мнение про фильм
Если отбросить те моменты, про это я говорю выше, то фильм вышел невероятно трогательным и добрым. От него не стоит ждать каких-то интриг или раскрытия каких-то загадок, нет. Это просто фильм о фильме, просто который вышел спустя время. Многих актеров, которых хотелось бы увидеть, тоже не было. Причин я не знаю, но очень жаль. Возможно, когда вся эта ерунда уляжется, будет еще один юбилей очередного фильма, а появится более позитивный фильм без всякой негативной подоплёки.
Мне фильм понравился, это был тот редкий фильм, когда я именно смотрела, не отвлекаясь на телефон или поход на кухню за остатками Новогоднего салата. От фильма не хотелось отрываться, хотелось слушать, и хотелось многие моменты переосмыслить.
Сначала я посмотрела фильм с русской озвучкой, но спустя сутки мне захотелось посмотреть его в оригинале, и о своем решении я не пожалела. Да, возможно я поняла не все сказанное, но зато слышала настоящие голоса актеров, их эмоции, то, как их голоса срывались от переизбытка чувству. Это очень трогало.
И да, я считаю то, что фильм выпустили в Новый год правильным решением. Да, с ним связано много споров и недовольств, в основном конечно из-за отсутствия в фильме автора, но этот фильм стал настоящим новогодним подарком фанатам. И я думаю, что стоит отбросить все эти скандалы, отмены и всю ту муть, которая сейчас происходит в Голливуде и просто посмотреть этот фильм теми детскими глазами, как сказку, без сносок на то, кто к кому как относится и что о ком сказал.
Гарри Поттер 20 лет спустя
Стоит ли делать подобные вещи
Да, такие фильмы определенно стоит снимать. И хотя Гарри Поттер одна из самых масштабных историй с огромной фанатской базой, делать такие фильмы и про более мелкие, но так же горячо любимые фанатами проекты точно надо.
Это дорогого стоит, спустя столько лет увидеть любимых актеров, хотя спасибо прогрессу, большинство из них получается ежедневно видеть на их личных инстаграм страницах, послушать их мысли, истории со съемочной площадки.
И да, фанаты Гарри Поттера действительно очень соскучились по волшебному миру, и к сожалению пока что после первых Фантастических тварей, лично меня так сильно не радовало ничего, как этот фильм, да, он не идеален, но все-таки.
Так что я надеюсь, что подобное будет появляться чаще. Хотя конечно есть довольно сильный страх, что в современных реалиях новые проекты по Гарри Поттеру просто заруинят. Но я держу пальцы скрещенными, чтобы этого не произошло.
Гарри Поттер 20 лет спустя
Кому я порекомендую посмотреть этот фильм
На самом деле это фильм точно не для всех. Многим просто станет скучно от всех этих фактов и историй. Я, например, приходила в восторг от каждого кадры, где, к примеру, актеры репетируют в своей привычной одежде, но уже в декорациях. Я буквально ставила фильм на паузу и все рассматривала. Но друг, с которым я смотрела фильм, который смотрел все фильмы, на фанатом не является, не понимал, зачем я это делаю, это же просто кадр. Но для меня это способ посмотреть на любимые фильмы под новым углом.
И думаю такие же фанаты как и я придут от фильма в восторг, именно от атмосферы, кадров, декораций, собственных воспоминаний.
И в завершение скажу, что да, многие не станут смотреть фильм только в знак солидарности с Роулинг, в знак протеста против всего этого бреда, который сейчас с ней творится. Но я стараюсь придерживаться мнения, что мир магии для меня вне всей этой политической мути и этого культурного болота, в которое все сейчас скатывается, это что-то из детства, очень доброе и светлое. И пусть кто-то скажет, что я просто закрываю глаза на проблемы, и весь этот фильм это просто попытка заработать на ностальгии, а по факту и Роулинг кинули и актеры предатели. Но я честно, просто не хочу марать свои детские воспоминания всем этим. И этот фильм смотрела с тем же самым подходом.
Вывод
Да, фильм мне понравился, сама идея неплохая, довольно мило и лампово получилось. Думаю, что звезду я все-таки сниму именно из-за всех этих скандалов и какого-то двоякого отношения к автору, это может многих отпугнуть, я прекрасно это понимаю. Но лично для меня это стало приятным подарком к Новому году и поводом сесть и пересмотреть фильмы про Гарри Поттера еще раз. В очередной, неизвестно какой раз.
Большое спасибо за отзыв. Было очень интересно прочитать. Особенно понравилось мнение об отношении к актёрам, которые якобы обрушились на Роулинг. Но хочу добавить кое-что по этому поводу. Действительно, если бы даже актёры высказались против неё, их можно было бы понять. Но тут ключевое слово - если бы! Больше всего в данной ситуации возмущают клеветнические измышления СМИ о высказываниях актёров против Роулинг и те более чем недалёкие люди, которые этим измышлениям верят. Не знаю, как остальные, но что касается в частности Рэдклиффа - он не сказал против Роулинг ни одного плохого слова, а всего лишь выразил своё мнение о том, что транс-женщины — это женщины. Его оригинальное сообщение можно найти в официальном источнике: [ссылка] А все измышления СМИ всего лишь безобразная клевета. С другими актёрами вполне могло произойти то же самое.
Согласна с вами, СМИ в данной ситуации лишь раздувает конфликт. Взять хотя бы пример голосования в The Guardian за звание женщины года. Тема мутная, но если оно и правда проводилось, то зачем они включили Роулинг в эти списки, если не хотели ее победы? А скорее всего лишь для того, чтобы привлечь внимание и поднять шумиху, в особенности после так называемой ее "победы", когда голосование сразу же удалили.
Я с большим уважением отношусь к Роулинг, она умная и самодостаточная, сделала себя сама. Травля из-за ее вполне адекватного мнения- это и есть ущемление ее же прав и свобод. Редклифф отталкивает, особенно после его слов в отношении Роулинг.
Рэдклифф не сказал ни единого слова против Роулинг! Всё это мерзкая клевета со стороны СМИ! Сама Роулинг очень хорошо показала на примере Рты Скиттер, что такое измышления журналюг! Прежде, чем писать подобные комментарии против Рэдклиффа, не плохо бы проверить, что именно он сказал, ане верить на слово Ритам Скиттер! Вам должно быть очень стыдно, г-н Проффи! Особенно если Вы с уважением относитесь к Роулинг!
А мне не стыдно. Мне достаточно того, что ее не пригласили. Выводы я сделала, кто такая или такой "Ритам Скиттер"- понятия не имею. Редклифф никогда не нравился как актер, таланта не увидела и фанатом фильмов с ним не являюсь.
я когда увидела в рекламе этот фильм, подумала было, что это продолжение Гарри Поттера, но расстроилась, что так не оказалось) посмотреть было забавно. Но мое ожидание и разочарование слегка подпортили впечатление от фильма))