Тема антисептиков всегда актуальна, и сегодня речь пойдёт о таком простом средстве, которое всегда имеется под рукой и служит для обработки любых ранок, а именно - о "зелёнке".
На данный момент у меня раствор для наружного применения спиртовой 1% "Бриллиантовый зелёный" марки Renewal. Ранее, кстати, уже рассказывала о другом препарате того же изготовителя - Калия йодид Реневал.
Упакована наша "зелёнка" вот в такую картонную коробку, оформленную в зелёных, даже "малахитовых" тонах (что логично); объём флакончика - 10 мл. В данном случае средство оснащено "лопаткой" для удобства нанесения. Продаётся, как обычно, без рецепта.
На одной из граней упаковки показано, как правильно открывать флакончик, хотя не догадаться тут сложно - крышка просто завинчивается.
Специальных условий хранения раствор не требует, но лучше держать его подальше от детей!
Изготовителем раствора является ЗАО "Производственная фармацевтическая компания Обновление" из г. Новосибирска.
Также на коробке указан состав. Следует иметь в виду, что в качестве вспомогательного вещества использован (помимо воды) этиловый спирт 95%.
В упаковку вложена инструкция, ведь препарат является лекарственным. Здесь расписаны состав, свойства, показания и противопоказание (оно здесь всего одно - повышенная чувствительность), способ применения, возможные побочные действия и взаимодействие.
По последнему пункту надо иметь в виду, что этот раствор несовместим с рядом дезинфицирующих средств. Например, с содержащими хлор. Не знаю точно, но не обрабатываю ранку перед нанесением "зелёнки" хлоргексидином - использую перекись водорода или мирамистин.
На обратной стороне инструкции - сведения о формах выпуска, условиях хранения и т. д. Средство хранится три года. Здесь же приведены координаты изготовителя.
Внутри коробки находится основная ёмкость -
стеклянный флакон. Изначально имеется защитное кольцо от открывания.
На флакон наклеена бумажная этикетка с повторением основных данных.
Снова указаны название марки и производитель.
Флакон имеет винтовую горловину, закрывается завинчивающейся крышкой. Крышка оснащена пластмассовой "лопаткой". Это удобно для применения - не надо искать ватную палочку, чтобы обработать ранку. Так что на всякий случай можно и на прогулку брать с собой это средство.
Цвет раствора бриллиантового зелёного, думаю, все себе представляют. :-)
Для чего я применяла или применяю "зелёнку"?
- Для обработки пупочной ранки у новорождённого (после обработки перекисью водорода).
- Для обработки послеоперационных рубцов у себя (в частности, после кесарева сечения).
- Для обеззараживания разных ссадин, порезов и прочих нарушений целостности кожных покровов.
Просто обрабатываю зелёнкой поврежденную поверхность и немного кожи вокруг неё.
В качестве побочного эффекта такой раствор может вызывать жжение, но оно быстро проходит (главное - не допускать попадания "зелёнки" на слизистые оболочки). Если площадь небольшая, никакого пересушивания кожи "зелёнка" особо не вызывает; после заживления ранки вероятную сухость можно устранить при помощи крема, так что проблема это небольшая.
Что здесь ещё добавить, при использовании по назначению считаю этот раствор полезным средством, который всегда есть у нас в аптечке. Эффективно, просто в применении и недорого.
Вот ещё несколько моих отзывов на антисептические средства:
- Антисептическое средство ООО "Тульская фармацевтическая фабрика" Хлоргексидина Биглюконат 0,05%
- Муравьиный спирт ОАО "Самарамедпром" Раствор для наружного применения (спиртовой) 1,4%
- Суспензия для наружного применения 12,5% ООО "ЮжФарм" Циндол
- Антисептический крем InPharma Виросепт Противогерпесный эффект
- Мазь Sandoz Банеоцин
- Чай Травы Башкирии Цветочный Ромашка
Спасибо за интерес к моему отзыву!
Если нашли что-то полезное, приглашаю подписаться. 😊