Здравствуйте. Спасибо, что заглянули в мой отзыв. Надеюсь он окажется вам полезным.
Современные игрушки для детей не только светятся, издают звуки, движутся и обладают невероятными свойствами, нарушающими привычные законы физики. Теперь они еще и растут!
Магии в этом никакой нет. Садоводы и цветоводы всего мира уже пол века активно пользуются такими веществами, которые способны накапливать в себе влагу. Наверняка многие обращали внимание на непонятные шарики в баночках, которые все чаще попадаются на полках магазинов, и не только растениеводческой тематики. А продвинутые мамочки наслышаны про шарики Orbeez. Так вот, все эти товары из одной области химического производства. Такие "растущие" вещества уже нашли широкое применение, но находчивые люди придумывают им все новые и новые способы использования:
- В садоводстве. Так как они не содержат вредных веществ и прекрасно растворяются в земле насыщая ее влагой – любая рассада растет в них быстрее;
- Любителям комнатных растений, они тоже пригодились. Когда вы уезжаете в отпуск, а поливать цветы некому, добавьте шарики в грунт примерно наполовину горшка. Теперь можете быть спокойны, 2 недели почва будет достаточно влажной, чтобы растения не завяли. За это свойство изобретение получило втрое название – аквагрунт или аквапочва;
- Поставьте подаренный вам букет в вазу с аквагрунтом – он простоит дольше. Стебли срезанных растений не гниют в нем, но при этом получают достаточное количество влаги;
- Подгузники для детей тоже сделаны из них. Впитывающий слой состоит из мелких крупинок и, когда на них попадает влага, они моментально ее собирают, превращая в гель.
- А еще с ними очень любят играть дети.
✍ Место и стоимость покупки:
Эти удивительные яйца можно купить в сети магазинов ФиксПрайс за 55 руб. штучка. В нашем магазине были яйца трех цветов: красные, желтые и синие. Все стояли в одной коробке.
✍ Пара слов об упаковке, состав игрушки:
Яйца неплотно запечатаны в пластиковую прозрачную оболочку. Держится эта конструкция не методом спайки двух половинок, а на кнопочке. Вы можете видеть ее на самой вершине прозрачной оболочки. Ее можно открыть прям в магазине, и рассмотреть яйцо в руках. Это, конечно, некоторый недочет производителя. Хотя на конечный результат данный момент не влияет никак.
На этикетке, которая, как брелок, мотается на пластмассовой палочке рядом с яйцом, указан состав игрушки. Но магия ее роста под воздействием воды раскрывается не полностью. В составе указаны "поглощающие смолы". Это обобщенное название. Что именно скрывается под этим термином не ясно. Те же
Orbeez состоят из полимерных адсорбентов. Одно ли это и тоже, что и "поглощающие смолы" я не знаю. Может, читающие мой отзыв химики помогут прояснить ситуацию в комментариях 😊
У яйца есть ограничение по возрасту. Оно и понятно. Все таки игрушка не самая тривиальная. И, если вы преподносите ее маленькому ребенку, то будьте готовы выращивать игрушечного зверька вместе с ним.
✍ Как играть:
На обратной стороне этикетки все предельно понятно расписано:
Вечером после детского сада я преподнесла эти яички своим деткам и рассказала в чем суть эксперимента. Они были в восторге и полны ожиданий. Правда на упаковке сказано, что ждать вылупления зверят нужно 48 часов. Так я и сказала своим ребятам. Они пригорюнили. Все таки ждать 2 суток - это мучительно долго. Но, как оказалось, данные сроки сильно преувеличены.
Итак, после распечатывания яиц становится хорошо видно, что снизу и сверху они имеют отверстия:
Именно через них вода должна попасть внутрь и намочить неведомого зверька. Я пробовала заглянуть внутрь - ничего не разглядеть.
Мы взяли 2 прозрачных фужера, налили в них воду и опустили яйца.
Имеет смысл брать именно прозрачную посуду, чтобы наблюдать за процессом со всех сторон. Воду необходимо налить выше яйца. Как видите, яичко запрокинулось на бок. Ровно стоЯть оно никак не хотело.
Утром наши яички уже треснули. Это примерно спустя 12 часов после замачивания. Дети, разумеется, сразу из кровати кинулись смотреть, что же стало с замоченными яйцами. Ура! На скорлупе образовались трещины! Дети не разочаровались. Мы достали яички из воды и сломали скорлупу.
В красном яйце прям хорошо видно, как зверек разломал шкурку яичка, а у желтого яйца только слегка треснул острый край:
Но скорлупа легко поддалась рукам у обоих яиц. Кстати, вот так выглядят сломанные скорлупки:
Низ яйца - плотный, пластиковый. А верх и боковины - из другого материала, размокающего под действием воды.
Вылупившихся зверушек мы достали. На ощупь они были противные, склизкие. Пришлось обмыть их под краном. После чего они стали на ощупь бархатистыми. Эффект слизи получается из-за того, что размокает внутренняя структура скорлупы. Она как мокрое тесто изнутри.
После того, как дети повертели зверушек в руках, я предложила отправить их снова в воду для доращивания. Мы их оставили в стакане еще на сутки. Результат вы видите на фото:
Вне жидкости игрушки постепенно усыхают и становятся хрупкими. Играть с ними можно, но не нужно. Это как эксперимент, как опыт. Сделал разочек и все.
Очень советую такие вещи для каких-то адвент-календарей. Деткам процесс вырастания зверька из яйца должен прийтись по вкусу. Но зрелищности, конечно, в этом маловато. Все таки изменения в структуре скорлупы или в размере игрушечного зверька в режиме реального времени глазом уловить нельзя. Только резкие скачки: вечером яйцо целое, утром уже треснуло.
Идентифицировать выросших животных нам не удалось. Оранжевого зверя я назвала оленем, а серого мышью, хотя, скорее всего, это не так. К сожалению, нет никаких подсказок. Даже вкладыша со всей коллекцией нет. ЦветА игрушек - блеклые. Если рассматривать фигурку саму по себе, то она скучная, не яркая. Но как часть эксперимента - вполне неплохо.
Для моих детей выращивание игрушек - не в новинку. Бабушка нам покупала целую серию морских животных, которых мы тоже замачивали в воде, и они росли. Потом дети с ними поиграли немного в ванне, после чего эти фигурки начали активно рассыпаться на гелевые кусочки. Полагаю, что этих игрушечных зверьков ждет та же участь. Никакого запаха игрушки не источают, руки не окрашивают.
✍ Выводы:
В качестве разового эксперимента за 55 руб. игрушка очень достойная. Повторять покупку не планирую. Дети посмотрели разочек, повосхищались и забыли. Собирать всю коллекцию не вижу смысла, т.к. игрушки не долговечны. К приобретению рекомендую, особенно если раньше ваши дети не сталкивались с эффектом растущих игрушек.