Я долго уговаривал себя посмотреть вторую "Дюну" - раз уж посмотрел первую - и таки это сделал. Собственно, ничего неожиданного: кино для имбецилов. Это ж надо додуматься до такого - космонавт с шашкой! И не надо мне говорить, что я ничего не понимаю в фантастике. Как раз-таки очень даже понимаю. И именно поэтому махач на мечах при наличии огнестрельного, лазерного и ядерного оружия - элементарный идиотизм, а не фантастика. Не знаю насколько надо лишиться разума, чтобы предпочесть рукопашную стрельбе по противнику.
Все, что получилось в фильме, так это помпезно снять физиономии главных героев. Эпично погримасничать у них вышло.
Все остальное - фантазии обожравшихся "пряностями" недоумков. Устроили какой-то винегрет из религиозных бедуинов, откуда-то имеющих доступ к высоким технологиям, как то: защитные костюмы, откачка воды (не просто всего жидкого) из организма умершего, и их надсмотрщиков, бороздящих просторы космоса, но живущих по средневековыми устоям.
Кстати сказать, бедуины отдельно "порадовали": там у них в одном племени и черные, и белые, и метисы. Понимаю, что госдеп требует, но не до такой же степени. Любое племя, даже если изначально его собрали из разных рас, станет однородным. Думаю, что Фрэнк Герберт шестьдесят лет назад не мог себе даже вообразить такого.
Между прочим, можно было поменьше песка снять, и добавить в кадр какую-нибудь живность кроме тушканчика, которого и показали-то только ради подводки к новому имени Пола Атрейдеса. Кормиться-то бедуинам надо. Хотя, откуда там живность? Ей же есть нечего кроме песка. Это все, конечно, мелочи. Но именно они создают атмосферу фильма, а не периодическое падание на колени перед пацаном.
Сам по себе фильм такой же нудный и пустой, как та пустыня, которая всю дорогу мозолит глаза. Конечно - на нее ж потрачено больше всего денег, поскольку это единственно реальная натура, которая есть в кадре. Надо было всех вывезти, потеть там под солнцем... Все остальное склепали на компе.
Финал ожидаемый: начинали за здравие, а закончили обычным переделом сфер влияния. Удивительно, но именно по этой причине я не увидел в фильме ни одного положительного персонажа. Пол Атрейдес элементарный подрастающий сатрап. Такой же как и все вымышленные и реальные вожди. И все его слюнявые переживания о судьбах голодающих заканчиваются у трона.
Так что не рекомендую. Категорически.