Опубликовано 23 Декабрь, 2020 - 02:01

Новый ополаскиватель для полости рта Listerine "Имбирь-лайм" вызвал у меня жгучий интерес. Во-первых, я люблю ополаскиватели и пробовала почти все Listerine. Во-вторых, я люблю имбирь и лайм. Казалось, что эта новинка просто создана для меня. Но на деле "Имбирь-лайм" оказался мягким ополаскивателем без особых спецэффектов в виде запаха и вкуса.

Характеристики:

Цена Listerine "Имбирь-лайм" может доходить до 200 рублей, но по карте "Пятёрочки" ополаскиватель достался мне за 42 рубля (магазинная скидка + баллы).

Из соображений экономии я всегда стараюсь покупать ополаскиватели минимум на 500 мл. Увы, большой версии Имбиря-лайма пока что нет. Конструктивно Имбирь-лайм представляет из себя угловатую бутылку объёмом 250 мл с чёрной child-lock крышкой. Это стандарт для Listerine.

Так как я пробовала большинство ополаскивателей Листерин, я уже давно заметила, что составы разных бутылок совпадают. Я изучила состав в надежде увидеть натуральные экстракты сладкого имбиря и освежающего лайма (а именно это обещает нам производитель).

Aqua, Sorbitol, Propylene Glycol, Sodium Lauryl Sulfate, Poloxamer 407, Eucalyptol, Benzoic Acid, Aroma, Sodium Benzoate, Methyl Salicylate, Thymol, Sodium Fluoride, Menthol, Sodium Saccharin, Caramel, Sucralose

Как оказалось, экстрактов в составе нет. У меня есть подозрения, что они входят в отдушку (Aroma). Но это значит, что "натуральные экстракты" - это на самом деле эфирные масла. Две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. Анализировать остальной состав я не буду. Листерин есть Листерин - содержание фтора неизменно.

Готовясь к отзыву, я нашла смешной рекламный текст.

Средство обеспечивает полноценную гигиену полости рта, защищает от бактерий до 24 часов (1)

1. Файн Д. и соавт. Журнал Клинической Пародонтологии. 2005, Апрель; 32(4):335-340. При использовании 2 раза в день.

То есть ополаскиватель на самом деле защищает от бактерий до 12 часов, но этот срок можно удвоить, всего лишь использовав средство два раза в день. Гениально!

У средства непривычный цвет: оно жёлтое. Не знаю, что именно в составе окрасило его в такой цвет. На фоне привычных сине-зелёных Листеринов Имбирь-лайм привлекает внимание.

Когда я пытаюсь принюхаться к средству во флаконе, мне в нос ударяет едкий сладкий ментол. На таком фоне сложно вычленить ноты имбиря и лайма. Но я чувствую цитрусовые отзвуки. Имбирь потерялся.

Что со вкусом? Здесь Имбирь-лайм расходится с остальными Листеринами. Он гораздо более мягкий. Не такой мягкий, как Колгейт, но привычного чувства лёгкого жжения просто нет. Кажется, что в нём двойная доза подсластителя.

С описанием вкуса возникли сложности, потому что, как известно, рецепторы, реагирующие на сахар, расположены ближе к корню языка. Поэтому распробовать нечто сладкое можно, только проглотив это или нанеся как можно дальше на язык. Когда человек полоскает Листерин во рту, он рефлекторно прижимает язык к нёбу, чтобы не проглотить жидкость. Это препятствует полному раскрытию вкуса средства. Для отзыва мне пришлось помазать Листерином почти весь язык. Так вот, Листерин реально сладкий. Он ментоловый и очень сладкий. Если здесь есть цитрус, то он сладкий, не кислый. А имбирь? Если не выпендриваться, как я, а просто прополоскать рот, то некое имбирное послевкусие будет иметь место. Но слабое. И я не уверена, что это не аутотренинг (я подумала об имбире -> почувствовала его вкус).

Мне сложно рекомендовать такой ополаскиватель тем, кто хочет купить его исключительно ради вкуса и запаха имбиря и лайма.

Впечатления:

Я использую ополаскиватель по прямому назначению: не для ирригатора, а прямо в рот. Мой идеальный ополаскиватель должен быть:

1. безопасным для организма;
  2. не раздражать полость рта;
  3. хорошо очищать зубы.

Почему первый пункт важен? Однажды я из жадности купила дешёвый ополаскиватель одной популярной на айреке российской марки. У меня так сильно кружилась голова после чистки зубов, как будто я полоскала рот стекломоем.

От Листерина ничего такого нет. Вообще мне с тех пор попадались только нормальные ополаскиватели, без побочек.

По второму пункту большинство Листеринов можно забраковать, к сожалению. Они так сильно жгут слизистую, что кажется, что после чистки будет химический ожог. Я уже много лет использую Listerine самых разных видов, в том числе наиболее ядрёные. Проблем со слизистой до сих пор не возникло. И не только со слизистой, но и с дёснами, и с зубами. Но это чувство не из приятных.

Имбирь-лайм, как кажется, максимально мягкий для такого средства. Он просто не жжёт рот, и это я считаю его главным достоинством.

Очищение - это именно то, из-за чего я и покупаю эти синие и голубые жидкости, похожие на тосол. Листерин реально препятствует образованию налёта в течение дня. Это элементарно проверить, проведя языком по зубам. Обычно к вечеру зубы гладкие. Например, ополаскиватели Колгейт очень мягкие на вкус, но они не обеспечивают такого антибактериального эффекта - зубы к вечеру покрываются налётом.

Здесь Имбирь-лайм не отличается от более известных ополаскивателей: он также защищает зубы от налёта.

Ополаскиватель для полости рта Listerine "Имбирь - лайм"

Я применяю ополаскиватель два раза в сутки после чистки зубов. Чистить зубы пастой могу и чаще, но ополаскиватель - только два раза. Это не освежитель дыхания, а завершающий этап чистки зубов.

Использование ополаскивателя обычно продлевает свежий запах изо рта после чистки с пастой. В случае с Имбирём-лаймом я такого не заметила. Другие Листерины могут оставаться во рту до двух часов. (Стараюсь не есть после чистки зубов) В случае Имбиря-лайма запах пропадает довольно быстро. Помним, что этот ополаскиватель очень сладкий, хотя и ментоловый.

На стойкость запаха Листерина во рту могут влиять многие факторы, например, при проблемах с ЖКТ ментоловый вкус может улетучиться за десять минут просто из-за рефлюкса желудочного сока. В данный момент у меня таких проблем нет, поэтому я оцениваю стойкость вкуса Листерина с позиций здорового организма.

У Имбиря-лайма большое пенообразование, но не такое, чтобы ополаскиватель во рту превращался в густую пену. Прополоскать секунд 20 без проблем удастся. После Листерина я всегда полощу рот водой раз пять.

О долговременном эффекте Листерина я уже написала: налёт не образуется в течение дня или ночи. Если вы не курите, то утром по пробуждении рот не будет благоухать, конечно, но будет ощущаться гораздо свежее, чем если забить на чистку зубов перед сном.

Listerine Имбирь-лайм можно только порекомендовать - это мягкое средство, не раздражающее слизистую, которое сохраняет все положительные стороны привычных Листеринов. Но не стоит ждать от этого ополаскивателя взрывного вкуса имбиря и лайма - их просто нет.

Достоинства
  • Мягкий вкус
  • Надёжный колпачок
  • Нет налёта в течение дня
  • Очищение
Недостатки
  • Нет вкуса и запаха имбиря-лайма
sleepflower0рекомендует
01.12.2023