Книгу "Чисто российское преступление.Самые громкие и загадочные уголовные дела XVIII — XX веков" читала по подписке в приложении Букмейт.
О книге
Мои впечатления
"Чисто российское преступление.Самые громкие и загадочные уголовные дела XVIII — XX веков" - это моя вторая книга автора.
Мне нравится читать/смотреть документальные книги/фильмы про старые преступления; как их расследовали, как работали следователи, как докапывались до истины.
Это сейчас во многом полиции помогают машины и технологии, а раньше все основывалось на наблюдательности, трудолюбии и сообразительности следователя.
Аннотация и название книги обещали нечто интересное. Я рассчитывала, что в книге будет много именно о дореволюционных преступлениях, но книга не оправдала мои ожидания. Об этом чуть ниже.
Книга поделена на 6 частей; они разбиты по эпохам.- Дореволюционные преступления; дела о колдовстве.
- Революционные дела.
- Преступления во время ВОВ.
- Дела советской эпохи.
- Нераскрытые дела.
- Бонус. Громкие дела.
В послесловии Ева Меркачёва рассказывает о судье В.Лебедеве; эталоне современных судей.
Книга начинается с описания архива вещдоков Верховного суда, куда обычному человеку попасть нереально.
В книге есть фотографии автора.В этой книге Ева Маркачёва описывает, как известные дела, например, попытка угона самолёта семьей Овечкиных или сгоревший автобус в Ингушетии.
Так и дела, которые не получили широкую огласку, во всяком случае, не по всей стране.Отдельно можно выделить главы, посвященные известным личностям. Например, Льву Толстому, Бродскому, Термену.Что мне понравилось в книге. 1. Я люблю данную тематику и периодически смотрю передачи или читаю книги жанра true crime, но все равно я извлекла из книги для себя много нового.
Взять хотя бы судебное прошлое Толстого или история Термена. Книга безусловно расширяет кругозор.
2. Книга легко написана и предназначена для широкого круга читателей. Кроме того, в книге есть фотографии некоторых материалов из судебных дел, что помогает создать для себя реалистичную картинку. Что мне не понравилось в книге.
1. Ева Меркачёва описывает интересные дела, но делает это поверхностно, не проникая в суть. У нее журналистская манера письма: много небольших очерков, однако, копает Ева не глубоко.
Можно было бы взять меньше дел, но написать о них подробнее, провести исследование. Тем более, когда на руках редкие архивы.Ева Меркачёва - не исследователь и не историк по натуре, поэтому ее книга лаконичная. Я люблю книги, где больше подробностей и деталей, которые позволяют целиком погрузиться в историю.
2. Я очень рассчитывала на дореволюционные дела, но их в книге немного. Они описаны кратко и почти все посвящены колдовству.
Опять-таки, имея доступ в архив, даже одной области, можно было бы сделать более детальную и разнообразную подборку.3. Книга имеет свою структуру, но некоторые дела как-то выбиваются из нее; во всяком случае они противоречат моей внутренней логике. Например, в главе про блокадный Ленинград рассказывалось о судах по взысканию алиментов в довоенном Ленинграде (30е гг.). Дело Бродского хоть и шумное, конкретно в этой книге читать про него скучно.
В эпилоге рассказывается про судью, что тоже напоминает скорее хвалебную статью, а не заключение для целой книги. На мой взгляд, этой книге не хватило целостности и связанности. 4. Как по мне, в книге слишком много бахвальства и восхваления автора. В очередной раз подчеркивается, что только Еве Меркачёвой дозволили прийти в архив и узнать всю правду, или, что только благодаря ее усилиям произошли перемены к лучшему в отношении заключенных.
Смахивает на дешевую (само)рекламу.Рекомендую ли я эту книгу?
Наверно всё-таки да.
Книга рассчитана на массового читателя, написана просто. Она расширяет кругозор, но по факту, после нее хочется зарыться в интернете и читать более подробно.
"Чисто российское преступление.Самые громкие и загадочные уголовные дела XVIII — XX веков" скорее напоминает сборник очерков или статей, лично мне не хватило в ней глубины и погружения в историю. Я прочитала ее в электронном варианте, не тратя денег на бумажный экземпляр, поэтому не жалею потраченного времени.
Отзывы на другие книги автора
"Громкие дела. Преступления и наказания в СССР" Ева Меркачёва