Икра "Морозко", хорошее название, производитель из Камчатского края, причем поселок находится на берегу моря... Ничего не предвещала плохой икры. Но ТАКОЕ я увидела первый раз. И поэтому пишу гневный отзыв об икре зернистой Высший (!) сорт.
Открыв баночку увидели все как положено: цвет, вид, но присмотревшись я не нашла отличительного знака любой "уважающей" себя икры. Не было под оболочкой маленького яркого пятнышка жирка. Икринка была пустая и светлая. Подруга принесла икры, шампанского, просто символично обменяться подарками и выпить за наступивший бокал. Но встреча была испорчена всего лишь 140 граммами икры( Намазав икру на бутерброды (ну решили все же попробовать) увидела вот такую картину: некоторые икринки были склеены будто сиамские близнецы. Хотелось бы посмотреть на рыбку, которая из нее получилась бы)
На вкус это было еще ужаснее, легкий привкус рыбьего жира и желатина. Сами икринки напоминали аптечные капсулы, не лопались, оставляя желатиновую пленку. Ясно, что это подделка икры! Причем баночка была хорошего качества: выдавленные цифры даты производства, пластмассовая крышечка, замок.
Настроение упало окончательно, когда узнала, что банка стоила 400 рублей с копейками. Вот так номер! Ровно в 10 раз дороже чем иммитационная легальная икра!!!!
Решив почитать отзывы про эту икру нашла такие же как и у меня. Несколько отзывов было на ту же банку, все тоже самое, но назывались они не ооо "Морозко", а ооо "Камчатская рыба".
Есть мы ее не стали, выкинули вместе с кусками багета и маслом. А шампанское пили с оставшимися салатиками (хотя хотели разгрузиться и не наедаться).
Вот такой подарок вышел. Подруга расстроилась очень.
Единственное, что не сделали, так это не попробовали ее растворить в кипятке. Думаю, что все же сделана она была из желирующего агента.
экстракты бурых и красных водорослей (альгинат натрия и агар)
Ну и в дополнение о трех основных методах иммитирования красной икры:
Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.
Недостатки:
Икра никакая, просто кусок желатина, тянущая на пластилин и по цене довольно дорогой икры.
Достоинства:
нет
Вывод:
Поэтому покупать лучше в проверенных магазинах, лучше рыбных. Например, в моем любимом Рыбсеть. Ели икру оттуда - отличная, не чета этой, а стоила столько же.
Еще одна имитация "Южно-сахалинский рыбзавод"
А вот этой икрой я осталась очень довольна "Золото Сахалина"