Опубликовано 7 Сентябрь, 2016 - 12:17

Предыстория

Все слабые места сразу дают о себе знать, как только меняется гормональный фон. Так произошло и со мной. Зуб (нижняя 6-ка) у меня стоял на штифте. Он был разрушен на половину с подросткового возраста, но знакомая стоматолог собрала мне его по частям и он простоял более 10 лет. Однако, стоило мне родить, иммунитет упал, на корне зуба образовалась киста и зуб пришлось удалить.

Полгода проходила с голой десной и поняла, что нагрузка при жевании стала распределяться неправильно и начали немного ныть остальные жевательные зубы. (Особенно стала беспокоить верхняя 6-ка над потерянным зубом.) Боясь их потерять, я пошла вставлять имплант.

Почему это стоит делать?

Чтобы предотвратить смещение зубов, потерю соседних зубов из-за нарушенной анатомии челюсти при жевании, предотвратить истирание зубов, изменения контура лица.

Этап первый

Имплант (мне поставили Adin) вживляют в кость и оставляют рану заживать. Когда десна заживала, был отёк, было больно. Пила антибиотики, полоскала рот травами (ромашка, шалфей) и Хлоргексидином.

12 000 р.

Этап второй

Когда десна зажила, поставили формирователь десны. Боли не было вообще. Этой стороной рекомендовали не жевать. Металлическая головка иногда немного раскручивалась, я подкручивала её сама.

5000 р.

Этап третий

Сделали слепок обоих челюстей, прикуса. Выбрала из двух предложенных типов коронок - металлокерамика (13 000 р.) и циркон (20 000 р.), последний. Цвет сделали А-3,5.

Процедура постановки коронки была не из приятных, но терпимой. Коронку отшлифовали под прикус, прикрутили к импланту и сверху наложили временную пломбу (закрыть головку штифта). Боль была только в момент посадку коронки, давило десну. Через полчаса уже ничего не болело, пользовалась зубом как родным.

​20 000 р.

Этап четвёртый

Временную пломбу поменяли на постоянную.

0 р.

Итого в 37 000 р. обошлась мне имплантация нижней "шестёрки" в клинике "Мой зубной" г. Санкт-Петербург.

Возврат налога

Также, собрав чеки за лечение, я планирую вернуть налог 13% с потраченных денег. Для этого нужно взять справку 2-НДФЛ с работы за соответствующий год и заполнить 3-НДФЛ (сайт ФНС РФ), приложить копии чеков, справок и договоров с клиникой. Все документы нужно отнести в налоговую по месту прописки.