Опубликовано 13 Октябрь, 2023 - 05:11

год или более

История моей беззубости уходит своими корнями далеко далеко в прошлое.

К своим тридцати девяти годам я лишилась четырёх жевательных зубов.

После последнего удаления мне рекомендовали заместить отсутствующие зубы коронками на имплантах. Но на тот момент средств у меня не было и временно мне поставили протез на верхнюю челюсть. Отзыв на эту процедуру можете почитать здесь - временный нейлоновый протез.

В очередной отпуск я решила немного обновить пломбы. И на передних зубах пломбы без проблем поменяли, а вот на остальных врач отговорила. И опять встал вопрос о постоянном протезировании. То есть сначала необходимо закрыть отсутствующие зубы, а уже потом наводить эстетику.

Я записалась на приём к ортопеду и повезло, что хирург, который непосредственно занимался установкой имплантов тоже был свободен.

После визуального осмотра хирург вынес вердикт, что три верхних импланта без проблем сможет установить, спасибо зубным протезам, которые сохранили мне десну и костная ткань не убыла. А вот один отсутствующий зуб внизу слевп удалён не помню в каком мохнатом году, там от десны остались одни воспоминания и требовалась компьютерная томограмма, чтобы точно определить состояние костной ткани.

Снимок КТ обошёлся мне в три с половиной тысячи рублей.

Доктор посмотрел результаты и сказал, что впринципе можно обойтись и без костной пластики. Поставить небольшой имплант и соответственно небольшой зуб, тогда ткани для установки хватит. А нормальный по размеру зуб уже и впринципе не поставить из-за того, что соседние зубы уже завалились вовнутрь.

Забегу вперёд я так и не поняла, что там небольшое, обычный зуб.

Ортопед мне расчитывал два варианта. Это протезирование на имплантах с металлокерамическими коронками и установка мостов с использованием циркониевых коронок. И по стоимости выходило практически одинаково.

Ещё несомненный плюс от имплантации это сохранность соседних зубов, при установке мостов они бы подверглись опилу под коронки, хоть циркониевые коронки более лёгкие, чем металокерамика и депульпация зубов в большинстве случаев не нужна, но обточка пломбированных зубов и закрытие их под коронку мне не рекомендовали ещё во времена моего тотального лечения зубов.

Мнения ортопеда и хирурга разделились по поводу алгоритма установки. Хирург настаивал сразу ставить импланты на обе стороны, а ортопед предлагал сначала под ключ делать с одной стороны, а потом с другой. Аргументируя это тем, как я кушать буду, если у меня вмешательство будет двухстороннее. Но когда я узнала, что по плану ортопеда у меня всё затянется на добрый год, согласилась с хирургом и пообещала есть только каши.

Теперь о главном:

Стандартный набор анализов: клинический анализ крови и мочи, биохимический, коагулограмма и вроде всё.

Сама установка имплантов. Слева внизу и вверху по одному импланту установка через разрез и со швами. А вот справа доктор сказал, что можно сделать слепок и установить без разрезов по шаблону.

Стоимость слепков и изготовление шаблона мне обошлась в пять тысяч рублей.

Сама процедура получилась растянутой по времени:

1. Установка имплантов ходим три месяца с ними.

2. Установка формирователя десны, ходим с ними ещё недели две.

3. И только потом собственно снятие слепков, изготовление и установка коронок.

4. И кстати забыла. Один зуб справа в нижнем ряду всё же пришлось депульпировать и убрать под коронку, так как вследствие отсутствующих зубов над ним он выдвинулся вверх в дырку, был выше всего нижнего ряда и пришлось его наполовину спиливать, а пульпа уже находилась в зоне, которую надо было убрать и просто спилить и запломбировать уже никак.

Сразу скажу, что расчёт стоимости очень и очень приблизительный. По итогу выходит больше.

Каждый раз оплата за анестезию, за какие-то мелочи типа коффердама. Раньше и не знала, что это за зверь такой:

Кофферда́м — стоматологическая пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения.

Зуб, который мешал пришлось пролечить задорого, так, лечение и пломбировка каналов дешёво никогда не стоило.

Мне производили установку имплантов в два захода. По два импланта в каждое посещение.

Первые два по шаблону без разрезов, а с другой стороны два с разрезами и наложением швов. С интервалом в две недели.

Первый раз я тряслась, как осиновый лист. Как порядочный пользователь интернета. Я прочитала всё, что можно было прочитать по имплантации и соответственно очень боялась.

По процедуре:

1. Доктор зашёл, поздоровался, спросил, как самочувствие.

2. Меня нарядили в халат одноразовый и шапочку.

3. Доктор наготове, предупреждает УКОЛ. А я укол даже и не чувствую. Второй укол. Три минуты ждём.

4. Далее мой рот просто открыт, он перекидывается словами с ассистенткой. Периодически предупреждает о давлении на кость, это я чувствовало, но слабо.

5. Убирают все лишнее изо рта. Предлагают прополоскать.

6. Из рекомендаций обезболивающие при необходимости и метрогил утром и вечером на десну.

Я встаю и не понимаю, Что уже всё? А где треш? Где кровь, где дикая боль? По моему я даже обиделась на доктора. Столько начиталась, а тут два импланта от силы минут двадцать устанавливал.

Через две недели пришла на установку ещё пары имплантов, но уже с разрезами и швами.

Ну думаю с разрезами хоть порадует 🤭.

Повторяться не буду, алгоритм тот же, по скорости даже с учётом наложения швов практически так же. Единственное чуть больше подкравливало.

Рекомендации те же. Через неделю на снятие швов и осмотр.

Что могу сказать по разнице установки имплантов по шаблону и доступом через разрез и швами. Если вернуть время назад я бы не стала переплачивать за этот шаблон.

После отхождения анестезии в первом случае у меня были чувствительные болевые ощущения спасибо моему любимому обезболивающему средству , дня три я провела на этих капсулах. А после установки с разрезами уже на утро следующего дня я забывала, что у меня во рту есть швы. Вообще никакой боли.

Через неделю сняли швы, сделали снимки и отправили на три месяца домой.

Формирователи десны.

Формирователь десны – временный элемент, главная цель которого – создание правильного отверстия под абатмент и формирование ровной десны под постоянную коронку. Абатмент – связующее звено между имплантом и коронковой частью искусственного зуба.

Мне формирователи установили сразу все четыре. Процедура безболезненная. С ними я гуляла целый месяц вместо положенных двух недель. Ну так уж сложились обстоятельства.

А потом уже впринципе обычная процедура снятия слепков и установка коронок.

Мне коронки устанавливали на винты, а не на цемент:

Присоединение коронки к импланту при помощи металлического винта намного прочнее и надежнее, чем с помощью цемента. Ремонтопригодность конструкции. В случае необходимости пломбировочный материал над винтом высверливается, винтовая конструкция разбирается.

Это дороже, чем на цемент. Но есть плюсы, при необходимости коронку проще снять и поставить на место.

Ещё несколько походов к ортопеду и я уже имею все зубы в наличии!

Уход за такими зубиками такой же, как и за родными. Ирригаторр, зубная нить и хорошая паста.

Конечно орехи грызть не стоит, да если честно и родными зубами я это делать не советую. Но обычную жёсткую пищу, семечки это всё без проблем.

Ниже я оставлю несколько распечаток с суммами. Чтобы приблизительно было понятно с ценами по разным моментам установки.

Имплантация зубов отзыв
Имплантация зубов отзыв
Имплантация зубов стоимость отзыв
Имплантация зубов стоимость отзыв

К сожалению не сохранила все чеки. Но основные моменты есть.

Анестезия всегда стоила 500 рублей. Снимки именно в клинике тоже 500 рублей. Видно, что сам имплант стоит дешевле установки. 15000 установка против 12000 стоимости импланта. Коффердам, который используется при лечении зубов тоже стоит 500 рублей.

Хотя скорее всего цены уже не актуальные, им больше года.

Имейте ввиду, что когда дают рекламу по низкой стоимости имплантации, всегда озвучивает сумму только имплантов и установки. И никогда не говорят сразу о стоимости коронки, которая для имплантов намного выше, чем просто коронка на зуб.

Я однозначно рекомендую имплантацию, как надёжный способ вернуться к полноценной жизни. Это просто нужно ощутить, когда ты можешь нормально кушать, ничего не корябает десну, щёчки стали более круглыми, немного поправился овал лица, чему в сорок годиков безумно радуешься. Да и вообще отсутствие зубов это не норма и при малейшей возможности устраняйте этот дефект. Если вовремя не замещать отсутствующие зубы смещается полностью зубной ряд, зубы заваливаются в эти дыры. Появляются промежутки между зубами.

Немного подитожу, в связи со всем вышесказанным, имплантация зубов это не только про эстетику, а ещё и про здоровье!

Никаких минусов и отрицательных моментов даже выделить не могу. Болевые ощущения в расчёт не беру, это всё же оперативное вмешательство.

Осложнения меня обошли стороной, доктора с золотыми руками. И очень ответственно подходят к своей работе.

Совет: если после установки вас что-то смущает, беспокоит и если даже вам кажется, что это просто кажется, не стесняйтесь не ждите до последнего, а сразу неситесь к врачу.

У меня проблем не было, но раза два я чувствовала дискомфорт. Звонила в клинику, меня сразу записывали на осмотр. Доктор смотрел, успокаивал и отправлял домой.

Полностью за все манипуляции я отдала 264 000 тысяч рублей. Записывала в блокнот).

Теперь о приятном. В клинике мне сразу сказали, что я имею право получить налоговый вычет. И в моём случае мне вернут 13 % полностью со всей суммы.

Для этого необходимо, чтобы клиника, оказывающая вам услуги протезирования и лечения выдала справки определённого образца.

Справку об оплате медицинских услуг выдает клиника — та организация или ИП, которым оплачены услуги. Справки выдают по заявлению. В ней должен быть указан код вида лечения: 1 или 2. От кода зависит максимальный размер вычета.

Код 1 это не дорогостоящее лечение, лимит там до 120000 тысяч и вернуть в лучшем случае получится 15600 тысяч рублей.

А код 2 это дорогостоящее лечение и для возврата нет ограничений.

Мне выдали две справки. Сумма в одной состояла из подготовки, лечения зуба под коронку, туда же внесли ранее реставрированные передние зубки.

А во второй справке уже полностью всё, что связано с имплантацией.

Возврат меня по итогу: 34 320 рублей. (Еле нашла эту цифру с сбербанк онлайне).

Подавать на налоговый вычет можно только на следующий год после лечения и протезирования.

Документы для подачи в налоговую инспекцию:

• Справка о доходах (брала на работе)
  • Справки с клиники.
  • Лицензии клиники.
  • По чекам спорный вопрос, у меня их даже и не смотрели. Хватило справок.
  • Также нужна заполненная декларация по форме 3НДФЛ. Тут я воспользовалась помощью за 500 рублей. Рядом с налоговой есть здание в котором сидят специально обученные люди.
  • Ну и счёт, куда богатства переводить.

Так вот после того, как специалисты мне всё дооформили я сразу потопала в налоговую. Минут десять ожидания, минут пять инспектор оформлял.

Через месяц мне зачислили деньги.

Так, что я немного уменьшила итоговую стоимость.

Фото своих зубов прилагать не буду. Ничего нового не увидите) . Да если честно не получилось у меня сфотографировать. Чуть не умерла со смеху от своих попыток 😂

💖💖💖Спасибо за внимание 💖 💖 💖

И отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца ♥️

Достоинства
  • Вижу одни плюсы.
  • Возможность полноценно кушать.
  • Улучшение качества жизни.
  • Эстетика.
Недостатки
  • Хотелось бы чуточку подешевле.
Sofi Ermolaevaрекомендует
13.10.2023
У меня крови много было, хотя всего один имплант ставили. От свёртываемости крови зависит. Больно не было, но хруст ни с чем не спутаешь)
Не жалею, но есть нюансы, по уходу, с другой стороны всегда можно установить новую коронку за 10 минут, затянув винтик и всё
13.10.2023
У меня практически не кровило. Хруста я тоже не слышала, единственное это сильное давление на десну. Я больше боялась. Хотя конечно у каждого всё происходит индивидуально и каждый случай разный. Единственное, что меня немного смущает, что винтик хоть и заделан, но почему-то немного видно как будто тёмное что-то. Хоть доктор и успокаивает, ничего страшного, пойду на очередной осмотр попрошу, может устранит это.
13.10.2023
Пугать вас не буду. Винтик у меня не дотянул доктор, коронка разболталась через полгода где-то. Потом я ходил подтягивал в другом городе. У меня видно было только точку в середине более светлую, потом она потемнела. От материала зависит и пломбу по цвету должен доктор подобрать, там есть палетка с оттенками, врач вручную замешивает, чтоб оттенок лучше совпал. Дергайте врача пусть подберёт лучше или г другому...
13.10.2023
Да думаю к своему достучаться. Может действительно тон неправильно подобрал. А насчёт винтов меня предупреждали, что может разболтаться и нужно сразу идти подкручивать.
Не думаю, что решусь расстаться с зубом, если там не кошмар