Сегодня я хочу рассказать о таком интересном устройстве, как инкубатор. Дело в том, что старшему сыну 6 лет и наверно лет с 2х он увлекается курами и петухами. Не знаю откуда у ребенка появилось такое хобби. Но каждый раз на даче мы ездили и ездим к знакомым - кур покормить, когда водила в сад он перед садиком смотрел на ютубе видео про производственные инкубаторы, про определение пола у цыплят, повзрослев стал смотреть видео про домашние инкубаторы… Когда ходили в зоопарк, ребенок у зверей не задерживался больше 2х минут, зато в птичьем дворе зависал часами)
И вот 4 года мы к этому шли, пересмотрели кучу материала с ребенком. И в итоге, когда на Алиэкспрессе увидела маленький инкубатор на 4 яйца – показала мужу и решили его купить.
ГДЕ ЗАКАЗАЛА И СКОЛЬКО ШЕЛ
Заказала здесь, на момент покупки он стоил 1100руб. Очень хочется похвалить продавца – отвечает всегда быстро и вежливо (так как у меня никогда не было подобных устройств, и я никогда не жила в своем доме и у меня не было кур, скотины – пришлось продавца поспрашивать раз 5 точно).
Шел он примерно месяц, причем 21день он не трэкался и стоял после таможни на одном месте - в сортировочном пункте во Внуково, даже пришлось заявление на розыск подать.
Пришла небольшая коробочка, в которой лежала инструкция на английском и сам инкубатор в виде домика с синей прозрачной крышей.
Состоит инкубатор из крышки(из орг.стекла) и нижней части. Крышка снимается (в трубе есть отверстие)
А нижняя часть - это основание с нагревательным элементом, вентилятором, углублениями под воду и экраном с кнопками для регулирования температуры. Так же есть прослойка с ячейками под яйца.
И провод длиной 1 метр
Размеры инкубатора:
основание 10 x 10 см
в высоту с крышкой - 11см.
ВЛАЖНОСТЬ:
В основании, как я уже писала - есть углубления под воду (куда именно вливать было не совсем понятно – пришлось просить продавца подсказывать что и куда).
Здесь продавец указал(обвел черным) куда нужно заливать воду – если воды залить много, она вытекает из инкубатора, заливали 2 раза – утром и перед сном шприцом из-под сиропа "Нурофен". Какая именно влажность в инкубаторе – не известно, датчика влажности в устройстве нет.
ПРО ПЕРЕВОРОТЫ
Что касается углублений. Куриные яйца устанавливаются в них только вертикально и впритык. Вообще при инкубировании, яйца устанавливать можно только тупым концов вверх или горизонтально. И конечно яйца нужно поворачивать (чтобы не допустить прилипания зародышей к стенкам и равномерно распределить тепло). При горизонтальной установке – поворот осуществляется на 180градусов, при вертикальной установке – яйца наклоняют примерно на 40градусов. И вот началась делема – 4 куриных яйца устанавливаются в инкубатор только вертикально и впритык, отклонить яйца невозможно, так как крышка не закроется, а поворачивать «тупым концом вверх, тупым концом вниз» - нельзя.
Поэтому решили ячейки перекрыть, муж приклеил металлическую сетку и тогда в инкубатор горизонтально вошли 3 яйца и проблем с поворотом не было.
ПРО ТЕМПЕРАТУРУ
Инкубатор очень хорошо держит заданную температуру, иногда сбивался на 0,1 – 0,2 градуса, но быстро стабилизировался. Для ее регулировки нажимаем левую кнопку "настройки" и
Итак, прежде чем выводить птенцов:
- мы изучили режимы инкубации (при неправильных режимах цыпленок может появиться с патологиями, или погибнуть)
- мы взяли яйца у знакомой с дачи, которая выращивает кур, чтобы после, если вылупятся цыплята их было кому пристроить;
- мы изучили где и как содержать цыплят после вылупа, как их кормить;
- при инкубировании устройство отключать нельзя и нужны повороты яиц, нужно рассчитывать, что во время инкубации уехать куда-то надолго не получится.
Как я уже говорила горизонтально влезли у нас 3 яйца, и все наши действия по дням записывали в блокнот, заложили в 14 часов:
Перед закладкой инкубатор нужно прогреть минут 15.
С 1-18 день температуру выставляли 38 градусов и поворачивали каждые 4 часа на 180 градусов( на яйце сделали несколько черточек карандашом, для простоты поворота, ночью так как кормила – я подходила заодно поворачивать), с 15 по 18 день пару раз в день охлаждали яйца по 10-15 минут и продолжали повороты в том же режиме, с 18 дня температуру понизили до 37,6 и уже яйца не поворачивали и не охлаждали.
Что касается овоскопрования (просвечивания) – просвечивали мы на 6й день, но фонарик был слабый и мы только увидели в каждом яйце по черному пятнышку – по зародышу и решили яйца больше не тревожить.
На 21 день яйца проклюнулись и запищали рано утром в 5-6 утра, причем было не понятно одно — это яйцо проклюнулось и пищит или все.
На 22й день в 14 часов вылупился первый черный птенец, такой активный, запищал и полез тормошить остальные яйца.
На форумах советуют дать птенцу обсохнуть в инкубаторе, но этого пришлось вытаскивать и класть в коробку под лампу, так как он проявлял излишнюю активность.
После того как вылупился первый – пришлось бежать за ребенком в детский сад, чтобы он не пропустил остальные вылупления. Но когда мы пришли – вылупился желтый и спокойно сидел в инкубаторе. После того как он обсох - отправили к черному под лампу.
Вот они вдвоем уже ждут 3его
3й долго не мог выбраться, пищал, вытащил крыло и все им размахивал. Мы все жутко переживали, вылез он у нас около 22 часов.
И вот три цыпленка стали у нас жить
Желтый и черный сначала все боролись за место на банке, которая стояла в воде для питья (чтоб цыплята не намочили лапы) - и мы сразу поняли, что это петушки
а третий постоянно лежал и дышал очень болезненно, думали что не выживет, но к счастью выходили его. Ребенок придумал им имена: черный – Шалун, желтый – Силач и третий черно-белый - Бэтман. Немного подросли и черный стал прыгать и сидеть на краю коробки как на жердочке, за ним подхватил желтый.
Потом они стали вылетать из коробки и гулять по комнате, третьему стало скучно, первое время он жалобно пищал, но потом научился с ними вылетать и залетать обратно. И конечно как только они стали вот так своевольничать, также 2е начали активно прыгать друг на друга – петушиться, рыть лапами – их сразу повезли на дачу и отдали знакомой у которой и брали яйца(им уже как раз исполнился месяц). Конечно мы привыкли к ним и скучаем, и навещаем.
Вот они сидят наши 2 "попугайчика" на руке
А вот фото перед отъездом- птенцы уже размером с голубя.
Недавно их навещали, выросли - не узнать)
ЭКСПЕРИМЕНТ 2 с магазинными перепелиными яйцами.
Мы купили 2 решетки яиц - 1 из "Вкусвилл"(на них и делалась ставка – фермерские же - от 03.06) и относительно новые из магазина "Пятерочка"(от 27.05). Закладывали 06.06.2018г.
У нас лежа помещалось 10 яиц.
Мы их перед закладкой просветили (телефоном) на предмет трещит - из "Пятерочки" 16 яиц из 20 были треснутые, а из "Вкусвилл" 7 из 20. Поэтому и заложили - 4 яйца из "Пятерочки" и 6 из "Вкусвилл". Яйца из "Пятерочка" подписали, поставив ручкой букву П.
Нашли таблицу режимов. С 1 по 14 день температура составляла 37,8 градусов и переворачивали каждые 4 часа, воду заливали 2 раза в день, как и в предыдущую инкубацию. С 8 по 14день - проветривали яйца 1-2 раза в день по 10 минут. С 15 дня – снизили температуру до 37,5 градусов и яйца уже не трогали.
На 6й день провели просвечивание и не поверите – все яйца из "Вкусвилл" были пустые – неоплодотворенные! А 4 яйца из "Пятерочки" с кровеносными сосудами! Яйца из "Вкусвилл" естественно выкинули(разбили проверили и правда пустые).
НА 16й день вылупился первый перепеленок в 6 утра,
через 2 часа второй
а третий появился на 17й день. 4ого мы ждали, но яйцо видимо было «взболтано» и там никого не было, мы ждали аж 21 день, думали а вдруг.
Посмотрите как они смешно спять вытянув ноги, я когда впервые увидела - испугалась, думала перегрели или умер
Перепелята гораздо быстрее и на ножки встают и кушать начинают и воду пить почти сразу. На 3й день 1 уже стал выпрыгивать из коробки, пришлось найти коробку глубже, и очень шустрые птички. Буквально через неделю мы их тоже отдали людям, которые занимаются этими птичками. И еще по сравнению с теми же цыплятами они очень грубо относятся к более слабым. Когда вылупился 2ой перепеленок - 1й хватал его за ногу и таскал по коробке, еле успокоился. А 3его когда положили - 2 уже окрепнувших птенца стали драть его за крылья, пришлось его на время отсадить, пока он не окреп.
Резюме: хочется подытожив сказать, что инкубатор хороший. Маленький, удобный, хорошо держит температуру. Мы получили кучу эмоций, узнали много нового, увидели как зарождается в яйцах жизнь и развивается птенец, как он выбирается наружу и сколько сил ему это стоит. Однозначно рекомендую!