А инквизиция-то жива! И всячески вставляет палки в колёса труженикам науки, чтобы те никак и никоим образом не смогли найти какой- нибудь чертовщины. А археологи, чтоб их, так и лезут во все непотребные дыры, сиречь пещеры, и пытаются вытащить на свет божий очередной артефакт, подрывающий основы веры... вот и приходится святым отцам вправлять мозги непоседам от науки.
А сами археологи-то каковы! Ну неужели они никогда не смотрели фильмов про Индиану Джонса? В них хоть одно великое открытие обходилось без жертв, а? Не смотрели, значит, вот и вляпались по самое... это самое. И не только студенты-сосунки, но и маститые профессора.
Ещё одна книга серии "Книга - загадка, книга - бестселлер". Честно, мне жаль отданных за неё денег. Если вам приспичит, читайте в интернет-библиотеке.
Пока я читала первую часть книги, я постоянно восклицала про себя: "Ну, тупы-ы-ые!" Эта незабвенная фраза Михаила Задорнова об американцах ,в принципе, отражает моё отношение к"научной" части книги "Пирамида". Нелогичность, откровенный инфантилизм и глупость большинства героев просто зашкаливает. Читаешь и понимаешь, что фраза "ну, тупы-ы-ые" - не оскорбление нации, а попросту констатация факта)) И обижаться надо не на Михал Николаича, а на писателя, Джеймса Роллинса, он же Клеменс.
Эта книга, пожалуй, самая неудачная в большом послужном списке автора. Я прочла около десятка его книг, и некоторые меня привели в восторг. Кое-что оставило почти равнодушной (из разряда прочитал-забыл, но прочитал с удовольствием). А вот "Пирамида" оказалась откровенным промахом автора. Она вышла слабой, какой-то недописанной... как набросок или как черновик. Сроки поджимали, издательство требовало? Или - читатель и так поймёт, не совсем же тупой?)) И понеслось... тут вам и тайны инков и прочих индейцев, и священство на страже мира, и любовная линия (зачем, так и не поняла), и мутации, и даже внеземной разум где-то мимо проходил... всего много, но связного и захватывающего произведения не получилось. Читать можно, но не интересно, Невкусно, вот.