Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Я долго думал над этим отзывом, так как мысли мои тяжки, и весьма сумбурны. Но. Я решил, что честность превыше всего. И посему буду писать пока есть эмоции. За что сразу вынужден попросить прощения, так как отзыв может выйти весьма длинным, пафосным, и нагруженным псевдофилософией на основании увиденного мной в аниме.
Данное аниме расскажет нам историю странного паренька 22 лет от роду. Холостяка, и девственника, который решил стать учителем. Он бывший байкер, который некогда состоял в одной из достаточно крутых группировок. Периодически его связи всплывают наружу в тех или иных сериях, и мы постоянно узнаем о том, что он был уважаем среди "своих". Он любит выпить, он не дурак побалагурить, и если быть честным, то его знания весьма поверхностны, а экзамены в школе он благополучно списал у своего лучшего друга. Представили себе картинку? Этот человек решается стать учителем.
Главный парадокс аниме заключается именно в том, что на протяжении практически всех серий я переживал за главного героя как сумасшедший, аплодируя его поступкам, смеясь как ребенок, и переживая на грустных моментах. Со мной такое достаточно редко. К тому же от аниме?!
Онидзука. Его по праву можно считать новым гением воспитания подросток. Его педагогика вразрез отличается от установок частной школы, куда он попадает не без помощи своего друга, который также не понимает желание Онидзуки стать учителем. Но воля друга превыше всего.И наш счастливый герой оказывается там, где он больше всего хотел. Молодые школьницы, и учительницы, любовные интриги, и всеобщее признания, ага. Проснись .
Сразу же полюбившийся председателю школы главный герой оказывается в весьма щекотливой ситуации. Ему дают "тот самый особый класс", который выживает всех учителей, ненавидя, и не доверяя никому из этой братии. Причины такой распри можно узнать после просмотра анимашки. Я не хочу спойлерить на этот счет, за что до кучи могут еще и покарать.И правильно сделают. Лучше смотреть самому. , так что желающие увидят всем сами.
Постепенно, каждый день Онидзука будет завоевывать доверие своих учеников, раскрываясь перед нами как очень чуткий и добрый человек, умеющий выслушать, понять, и помочь каждому, кто обратится к нему за помощью. Разумеется, что он также не идеален. Чего стоит одна его причина постоянно курить (в том числе и в школе). Он не знает меры в алкоголе, и если пьет, то чаще всего напивается до беспамятства.
Но все это меркнет на фоне того, что он делает ради своих учеников. И с одной стороны я даже жалею о том, что у меня не было такого учителя. Серьезно.
Это сильное аниме, которое, несмотря на свой юмор, поднимает весьма сложные и актуальные вопросы. Мне интересно только одно - аниме действительно передает культуры Японии, или все образы являются шаблонно-собирательными? Я периодически задаюсь этим вопросом, потому что иногда мне очень сложно понять логическую составляющую их культуры. Я имею в именно культуру, которая показывается в аниме.
Почему у них все подростки, у которых родители занимают не последнее место в обществе сплошные уб..ки эгоисты, которым плевать на остальных людей. Почему многие учителя ведут себя как бесхребетные улитки, которые боятся даже чихнуть не по регламенту. В то время как Онидзука нарушает всевозможные правила, вызывая любовь не только у своих учеников, но и также среди учителей, и самое главное - председателя школы. Именно она постоянно помогает остаться ему в школе, и не вылететь за его многочисленные проступки. Хотя, если разбираться в них серьезно, то никаких проступков и нет.
И не не могу признаться, что некоторые персонажи меня откровенно раздражают. Своей тупостью, своей упертостью в каких либо вопросах. В своем неумении признать ошибки, и тем более не способные на них учиться. Почему гений Японии, которая находится на наблюдении Министерства Образования ( на наблюдении!!!) такая редкостная ...*вырезано цензурой* нехороший человек, которую хочется не просто выпороть, но наказать по тяжелой статье.
Именно эти моменты немного испортили атмосферу аниме. Лично я недоволен тем, как показаны многие ученики и учителя. Если такие люди существовали бы на самом деле, то я не знаю...
Они просто бесили...
Зато в остальном русле у меня нет никаких претензий к данному произведению рисовки и аниме. Великолепное, нравоучительное и доброе аниме с элементами драмы... Не могу сказать, что его можно назвать семейным, но посмотреть его рекомендую обязательно. Оно стоит того.
З.Ы. Данное аниме может вызвать различные, весьма противоречивые чувства в разных сериях. И именно этим оно меня и зацепило.
Именно благодаря этому аниме я смирилась со своей участью, что мне придется пойти в пед... Обожаю это аниме, у меня была похожая учительница, но она, как и Онидзука, в конце концов свалила