До чего же стыдно признаваться, что когда-то я фанатела от "Битвы экстрасенсов". До сих пор благодарю все Высшие силы за то, что мои пути ни разу не пересеклись с путями звёзд мистического шоу-бизнеса, хотя когда-то очень хотелось. Снова убеждаюсь в том, что если вы чего-то желаете, но этого не происходит, стоит задуматься: может, это ответ на ваши мольбы уберечь от невзгод и несчастий?
Сейчас я телевизор почти не смотрю.
Как я вышла на эту телепередачу? Случайно. Хоть я сейчас не фанат "Битвы", но на некоторые паблики ещё подписана и изредка смотрю там новости и посты. И вот в какой-то день обсуждения буквально загудели как пчелиный рой. Подписчики наперебой чуть ли не капсом призывали смотреть все части какого-то "Идущего к чёрту". "Ерунда какая-то", - засомневалась я, подумав, что это какой-то спам. Но потом на стену стали выкладывать скриншоты из инстаграммов тех самых звёзд мистического шоу-бизнеса. Посты был один яростнее другого. Экстрасенсы костерили "Идущих к чёрту" на чём свет стоит и обвиняли некоего Бориса Соболева в монтаже и обмане.
В общем, "Идущие к чёрту", я иду к вам! 😊
"Идущие к чёрту" представляет из себя документальный фильм из трёх частей, длительность каждой в среднем по часу. Борис Соболев - журналист - работал над созданием этого фильма не один месяц, и его труды иначе как колоссальными назвать нельзя.
____________
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вот уже много лет, как на телевидении - особенно на дамских каналах типа ТДК - транслируются передачи, где потомственные маги, ведуньи и эзотерики принимают по номеру, огромным шрифтом указанном на экране, звонки от нуждающихся в помощи. Кому мужа вернуть в семью надо, кому дать ответ на вопрос, почему в семье все болеют, кому узнать причины жизненных неудач. Принимая звонок, очередная рандомная Сарина Сапфирова с самым участливым видом выслушивает поток откровений, озвучивает вердикт (порча, не иначе) и прямо в прямом эфире перед камерой проводит обряд очищения и снятия. Я, наверное, Фома Неверующая, но мне до последнего казалось невозможным, что звонки реальные - смахивало всё на фейковость. Думала, неужели у кого-то настолько много денег, чтобы, не оценив толком результат, с лёту кому-то отдать немалые деньги?
Реальность оказалось очень плачевной.
Человеческая натура такова, что она ищет самые лёгкие пути решения проблем, которые иногда на деле даже и не проблемы вовсе. Всегда ведь хочется верить, что достаточно просто сказать проблеме "Уходи!", три раза щёлкнуть пальцем, и жизнь тут же налаживается. Что может быть проще? Именно на этой хотелочке и держится весь "магический" бизнес.
Думаете, все эти потомственные маги и колдуны только и думают о том, как бы помочь кому?
КАК БЫ НЕ ТАК!
Так как съёмка осуществлялась скрытой видеокамерой, качество на скриншотах соответствующее. Именно поэтому журналист предусмотрел пустить субтитры, которые, я надеюсь, многим откроют глаза.
Связавшись с ними один раз, от вас так просто уже не отстанут. В ход пойдут самые подлые уловки и ухищрения, чтобы выжать из вас по-максимуму. Ритуалы снятия порч обычно проходят в несколько этапов, каждый этап по стоимости равен четырём средним зарплатам по региону. Представляете, в какие долги влезают люди, чтобы получить... НИЧЕГО?
И можете себе представить уровень заработка таких вот чудо-магов?
Надо было взять "чудо-маги" в кавычки, потому что из всей этой шайки нет НИ ОДНОГО экстрасенса. Стать оператором платного колл-центра может буквально каждый, наличие сверхспособностей не требуется. Вопрос лишь в том, сколько человек сможет продержаться, потому что для работы на постоянной основе за баснословные зарплаты там нужны люди, в которых нет ни эмпатии, ни сострадания, ни понятия чести.
На всевозможных тренингах и обучениях новоиспечённым магам популярно объясняют, как ездить по ушам бедных людей и как их выжать досуха.
Как результат, разумеется, человек остался без денег, без решения проблемы, с кучей долгов и кредитов, а эти ушлые маги рады-радёшеньки. Деньги содрали, к ним не подкопаешься, нарушения закона тут нет, а даже если и есть, то и тут у них всё схвачено. Деньги сейчас решают всё.
Но самое ужасное - это обещание полностью излечить от злокачественных новообразований даже на терминальной стадии. То есть тогда, когда медицина уже бессильна и способна оказывать только паллиативную помощь. Расценки, естественно, и тут тоже конские. И причём за период "лечения" нуждающийся в помощи не может, как ему внушают эти самые маги и колдуны, ни обращаться в мед.учреждения, ни сообщать об этом родственникам, иначе излечения не будет.
Я прекрасно понимаю, в каком состоянии у нас наша российская медицина, но всё же, господа, не пренебрегайте врачебной помощью. Потомственные маги и колдуны, которые обещают полное излечение за десять сеансов общей стоимостью один миллион рублей, помогут вам ничуть не больше, чем врач-онколог. Драгоценное время при этом будет безвозвратно утеряно. Если вера в чудеса сильна, найдите лучше целительницу или знахарку где-нибудь в глубинке - они не такие продувные, денег берут мало, и, если верить людям, они реально что-то могут.
________________
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
И, пожалуй, самая интересная - та, ради которой я к чертям и шла 😊
Испытание на вшивость тех самых звёзд самого мистичного телепроекта страны. Много было сказано всего из того, что каждый из нас не раз слышал: на "Битве" существует система подсказок, перед испытанием редакторами проекта собирается полное досье на каждого героя программы, места куплены и многое другое. По сей день преданные фанаты "Битвы" отмахиваются и говорят, что это всё полная чушь. Что на проекте мы видим людей с действительно феноменальными способностями.
Журналист Борис Соболев продвинулся куда дальше голословных заявлений и сумел-таки обустроить встречу с этими самыми обладателями феноменальных способностей.
Даша Доширак Миронова была участницей первого сезона и, если мне не изменяет память, заняла там четвёртое место. На протяжении всего сезона показывала впечатляющие результаты, начиная с "Багажника"; с гордостью в перерывах между съёмками демонстрировала почётные грамоты за плодотворное сотрудничество с полицией и неоценимой помощью в поисках.
Впечатляет? О да. Особенно сильно впечатлились люди в далёком 2001 году, когда мир впервые увидел российскую "Битву экстрасенсов".
Я-то вообще думала, что Дарья, не попав в финал, вернулась к жизни скромной полицейской помощницы. Хах. Дарья стала матёрой ведьмой, расценки приёма которых так высоки, что теперь она живёт почти что в королевских хоромах.
Совы-сипухи, как мне кажется, самое приятное, что есть в её "магическом" кабинете.
Если Даша на "Битве" могла на глаз определять диагнозы, читать по фотографиям судьбы и прогнозировать события, то что помешает ей сделать то же самое снова?
Ответ прост: помешает полное отсутствие каких бы то ни было подсказок.
Повторить успех на "Битве" пригласили и небезызвестного Анатолия Леденёва. Но и он продемонстрировал результат, который бы показал любой, не обладающий экстра-способностями, человек.
Не зная о скрытой камере, Анатолий поясняет почему так вышло:
Другое, не менее раскрученный экстрасенс, Зираддин Рзаев (тот, что был мне в шестом сезоне очень симпатичен), в открытую сообщает о системе подсказок и о продажности "Битвы".
Но лично на мой взгляд больше всех отличилась экстра-львица Наталья Бантеева
Не пожалев вечнозелёных, корреспондент передачи отправился на личный приём к самой сильной ведьме страны. Ведьма, конечно же, не знала, что её ждал подвох. Она встретила на приёме обычную девушку с тремя фотографиями разных мужчин и простым вопросом "Кто из них больше мне подходит на роль примерного семьянина". Описание фотографиям Наталья давала с весьма умным видом.
Ну а после приёма в 35 тысяч рублей оказалось, что надо подписать бумагу странного содержания:
За что были уплачены деньги? За то, чтоб услышать о Президенте Исландии, который, оказывается, футбольный фанат и чернорабочий-пьяница по совместительству, о серийном маньяке-педофиле, который приличный человек и верный муж, и об осуждённом альфонсе-мошеннике, который, по словам Натальи, скучающий дома медик.
Да-да, корреспондент скачал и распечатал фотографии трёх достаточно известных мужчин из Интернета и показал их Наталье. И это самая сильная ведьма страны?
На десерт ей продемонстрировали четвёртое фото, явно давнее. На ней молодой мужчина. Вопрос. От чего он умер и где захоронен. Наталья приписала ему болезнь сердца и захоронение в северных широтах нашей необъятной. На фотографии был изображён молодой ЭрнестоЧе Гевара.
На этом интересности серии не кончаются. Борис кинул утку: один Федеральный канал набирает для мистичного телешоу людей со сверхспособностями. Желающих на "кастинг" пришло прилично, и... никто не смог впечатлить "судейство". Всё мимо. Борис недоумевал: а зачем эти люди вообще пришли?
Стоило прозвучать вопросу от одной из участниц кастинга - "А подсказки-то будут?" - как всё встало на свои места.
Удивительно было видеть среди участников кастинга Альбину Селицкую, участницу седьмого сезона "Битвы". Если не ошибаюсь, покинула её довольно скоро по своим личным причинам, а до этого показывала один ошеломляющий результат за другим.
На кастинге же от её способностей осталось фиг да маленько...
"Гвоздь" программы, для меня, конечно, была аурокамера. Все ведь знают, что человека окружает аура - некое информационное поле. Когда я училась в институте, один из наших преподавателей часто сравнивал человека, владеющего определённой аурой, с ядром атома, окружённого электронным облаком.
Помним по первым сезонам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова? Внушающего доверие и мудрого человека в годах? Кто бы знал, что и он активно участвует в продаже воздуха магических услуг в центре, где работает его жена. За определённую - немалую - сумму аурокамера выдаёт полнейшую информацию о человеке, она даже способна определять профпригодность.
Жена Михаила Виноградова
Всего-то и надо, что на специальные чувствительные датчики опустить раскрытую ладонь, и чудо-машина в считанные секунды выдаёт результат. Удивительно, но у металлической кастрюли тоже есть аура!
___________________
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Она мне понравилась меньше всего и, соответственно, запомнилась тоже слабо.
Началась она с пинания трупа экстрасенсов, по которым уже вдоль и поперёк прошлись во второй части. Хотя появление когда-то впечатлившего меня Мехди добавило новые подробности и подтвердило систему подсказок на шоу.
А ближе к концу с Борисом порывались подраться все те лже-экстрасенсы, которые провалили его испытания. Грозились судом, проклятиями и порчами. Лучшая защита - нападение?
___________________
После выпуска передачи звёзды программы на правах униженных и оскорблённых стали сыпать гневными постами в своих соц.сетях. Вполне ожидаемо: вся передача от и до фейк, видео смонтажировали таким образом, чтобы очернить честное имя магов. На все эти заявления у Бориса один ответ: шли бы вы все... в суд! Все отснятые видео на руках, доказать, что действительно имел место монтаж, направленный на дискредитирование способностей магов, будет проще простого. Кто-нибудь из именитых экстрасенсов уже подал соответствующий иск? Моя интуиция говорит, что нет.
__________________
А что же "Битва экстрасенсов"?
После скандала ходили самые разные слухи. Предполагали, что "Битва" если и не закроется на веки вечные, то хотя бы на этот год возьмёт перерыв.
Как бы не так.
Двадцатый сезон стартовал уже этой осенью, и в нём снова прослеживается один и тот же почерк: магов и колдунов с вагон и маленькую тележку нашлось не где иначе, как среди начинающих актёров и артистов малого театра. Почему сверхспособности достаются людям, стремящимся к шоу-бизнесу? Не слишком ли это странно?
Об "Идущих к чёрту" на проекте принято умалчивать. И оно неудивительно.
В первой серии создатели аккуратно, но неправдоподобно изображали из себя честных граждан. Перед "Ширмой" один из потенциальных участников подошёл к редактору и шёпотом попросил его сказать, что кроется за ширмой. Ему дали ложный ответ. Своего рода немой крик "Эй! Посмотрите! Нас просят о подсказках, но мы честные!".
Но самый очевидный провал был на испытании "Багажник". Как там у них водится - со всех уголков страны случайные люди пригнали своих четырёхколёсных зверей для участия в программе. Все как один били себя пяткой в грудь: мы отъявленные скептики, в экстрасенсов не верим, приехали, чтобы тотально разгромить вас и доказать, что экстрасенсов не существует. Хм. Странно как-то, взрослые убеждённые скептики тратят свои кровные, чтобы на пару суток проторчать в Москве в каком-то ангаре и неясно чего добиться. Но вот что ещё более странно. Когда в ангаре начали случаться чудеса поисков, их позиция стала диаметрально меняться. Как водится, после успешного нахождения заложника багажника, перед чудо-магом начинает выстраиваться очередь из желающих. И те самые люди, называющие себя в начале скептиками, внезапно заявляют, что ехали сюда специально с личным вопросом к экстрасенсам.
Впервые на "Багажнике" "Битва" решилась на немыслимое: не снимать прохождение последнего экстрасенса и выйти на улицу, а съёмки осуществляют хозяева автомобилей на свой мобильный телефон. Типа, эксперимент честнее некуда, подсказки исключены...
Серию стоило посмотреть хотя бы ради "Мистера Икс", на роль которого взяли небезызвестную примадонну балета. Вот это было весело.
_________________
Резюмируем всё вышесказанное.
Передачу стоит посмотреть - формат нескучный, повествование приятное и занятное, с ноткой юмора. Рекомендуется к просмотру легковнушаемым личностям и людям, находящимся в психологически подавленном состоянии. Обращаться к теле-магам или нет, каждый этот вопрос пускай решает сам для себя, просто будьте готовы, что с вас попросят немалые деньги, а желаемый результат не гарантирован. У нас же свободная страна, в конце концов.
Ну а Борису Соболеву выражаю огромную благодарность.