Опубликовано 23 Октябрь, 2019 - 11:18

У меня иногда случаются помутнения, когда мне кажется, что мне снова 15, и вести подобные дневники – это как раз то, что мне нужно. В эти помутнения такие книженции и покупаются. Вместе с блокнотами типа «Уничтожь меня», которые потом собирают пыль, так ни разу и не открытые.

В общем, сегодня речь пойдёт о такой интересной штуковине, как пятибук My Personal Journal от Эксмо.

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Цена: я заказывала за 530 рублей.

Где купить: раньше был в Wildberries, но можно его найти и в других интернет-магазинах. Оффлайн, возможно, тоже, тут не подскажу.

В чём суть?

Для тех, кто не знает, что за диковинный зверь такой – этот пятибук, вкратце объясню. Это такая своеобразная помесь личного дневника и развлекательных анкет, где на каждый день года предназначен свой вопрос. Суть в том, что дневник рассчитан на пять лет, то есть вы можете наглядно увидеть, как изменялись ваши ответы на протяжении этого времени.

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Идея довольно интересная, но, как мне кажется, она больше зайдёт девушкам-подросткам, у которых за эти пять лет как взгляды, так и жизнь будут кардинально меняться. Мне в мои 25 кажется, что я каждый раз буду одно и то же писать, просто год за годом. Если я, конечно, окончательно пятибук не заброшу в самое ближайшее время.

Внешний вид, удобство использования

Выглядит пятибук довольно презентабельно. Тут тебе и твёрдый переплёт, и крафт-обложка. Всё на уровне, в общем:

Пятибук My Personal Journal Эксмо

На обратной стороне есть наклейка, где о предназначении пятибука всё подробно расписано, но, блин, лучше бы они её не клеили вовсе. И ещё вот эта издевательская приписка «снимите наклейку со своего Пятибука». Да я бы с радостью, но она же отходит вместе с частью обложки! Так до сих пор она и не отклеена, ибо мне жаль портить внешний вид книги:

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Что мне нравится, так это ярко-голубые странички, которые вносят в дизайн некоторую изюминку:

Пятибук My Personal Journal Эксмо

На самом деле, страницы стандартно белые, но идея интересная.

Есть специальная лента-закладка, благодаря которой ты не потеряешь страницу, на которой ты остановился. Довольно удобно, как по мне:

Пятибук My Personal Journal Эксмо

На каждом развороте умещается по два дня и, следовательно, по два вопроса:

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Печать хорошая, исполнение мне тоже нравится, придраться не к чему. Нужно только вписать год и можно отвечать на вопросы.

Писать в такой книжонке, конечно, не особо удобно, лично у меня быстро устаёт рука, постоянно придерживая страницы, чтобы они нормально лежали. Хотя если стабильно отвечать на один вопрос в день, то вопрос удобства остро не стоит.

Мои впечатления

Вот честно, сама идея мне нравится до сих пор, но я должна была изначально предвидеть, что заполнять этот дневник ежедневно я не буду. Я бы и в свои подростковые годы это дело забросила максимально быстро, а сейчас и подавно. Разленилась, забыла, иногда вспоминала и пыталась догнать текущую дату, снова забывала.

Приобрела я пятибук к Новому Году и начала заполнять как раз с 1-ого января. Сейчас, судя по календарю в книге, на улице май. Догнать текущую дату мне до сих пор не удалось.

Пятибук My Personal Journal Эксмо

И да, возможно, это ни разу не честно, но ещё мне всякие пятибуки правила не диктовали. Просто пропускать те дни, когда я до дневника не добралась, для меня не вариант. Зачем мне полупустая книга?

Поэтому я иногда просто сажусь и заполняю всё пропущенное, насколько у меня хватает желания, времени и сил. Некоторые вопросы, конечно, из-за этого теряют свой смысл, так как они всё же привязаны к дате («Что меня сегодня рассмешило?»), но какая, собственно, разница? Сегодня, вчера, пять месяцев назад…

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Вообще, вопросы встречаются разные. Некоторые из них вызывают ассоциации с книжками-анкетами из моего детства, где вопросы типа: «Кто моя лучшая подруга?», «Кто мне сейчас нравится?», «На кого я хочу быть похожа?». Но бывают темы и посерьёзнее, которые меня заставляют задуматься.

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Так что ответ на вопрос не всегда занимает секунд двадцать, иногда приходится сидеть над книгой и подольше, размышляя о смысле жизни и об актрисах, которые могли бы сыграть меня в фильме. Второе мне нравится куда больше, хоть простор для фантазии есть.

У меня складывается впечатление, что производителю этот пятибук хотелось втюхать как можно большему количеству людей, поэтому и вопросы рассчитаны на всех сразу: и на ребёнка, и на девушку-подростка, и на взрослую мадам. Тут вопросы уровня детского сада соседствуют с темами философского характера и обсуждениями женской привлекательности. Такая сборная солянка получается.

Пятибук My Personal Journal Эксмо

Меня это не смущает, но детям, еще не достигшим подросткового возраста, я бы всё же этот пятибук не рекомендовала. Всё-таки подобный дневник не совсем для них.

Все вопросы задаются в женском роде, так что мальчики такой подарок вряд ли оценят. Не знаю, есть ли подобные книги специально для них, или им предлагается «жрать, что дают», но стоит иметь в виду явно девчачью направленность этого пятибука.

Пятибук My Personal Journal Эксмо

В общем, пятибук я всё же рекомендую, но если вы покупаете его для себя, то попытайтесь оценить трезво, нужен он вам или нет. Первое время всё это кажется довольно увлекательным, но потом интерес начинает пропадать, пока не исчезнет окончательно, изредка воскресая и заставляя вас снова пытаться отвечать на вопросы.

Достоинства
  • Оригинально
Tropical Rainрекомендует
23.10.2019
Я не умею такие вещи аккуратно вести - как рука ляжет, так и пишу, всякие списки, заметки на полях, и там кошмар что по итогу))
23.10.2019
Я такая же. Но этот пятибук лишней информацией не засоряю, пишу только по делу. Зато как курица лапой. Боюсь, что через пять лет я и сама не разберу, о чём писала Big smile
Очень красивый Love
23.10.2019
Вот да, в красоте оформления ему не откажешь. Лежит и радует глаз Smile
23.10.2019
Какое красивое оформление! Недавно задумывалась о покупке пятибука. Люблю всякие блокноты, но тоже часто забрасываю это дело
23.10.2019
О покупке я не жалею, всё равно довольно интересная вещица, хоть и не так часто используемая по назначению Big smile Так что если хочется, то покупайте не раздумывая Smile
23.10.2019
Какое у него красивое оформление! Очень нравится, как страницы выглядят в закрытом виде - такие синенькие!
Но такие мне не подходят - тоже лень, забывчивость и прочее, и прочее... Потом писать в "прошлом" уже душа не лежит))
23.10.2019
Да, внешне мне он тоже очень нравится, интересно смотрится и хотя бы глаз радует.
Я в момент таких спонтанных покупок как-то совсем забываю обо всём перечисленном. Кажется, что ну в этот-то раз точно буду всё записывать, как и полагается. Но нет, всё как всегда Big smile
23.10.2019
в момент таких спонтанных покупок как-то совсем забываю обо всём
Я тоже! Особенно, когда дело касается каких-нибудь блокнотиков и записных книжек... Не могу устоять перед красивой и качественной продукцией Laughing out loud
Полезная вещь)
23.10.2019
необычно! но такой огромный не знаешь для каких дел его завести
23.10.2019
У меня такой с другой обложкой Smile
23.10.2019
Идея очень классная, было бы интересно лет через десять почитать свои же ответы Smile