Опубликовано 26 Сентябрь, 2022 - 18:46

несколько раз

Тулу я люблю всей душой. За последние 10 лет она значительно преобразилась. Не даром руководство области взяло курс на развитие туризма как в Тульской области, так и самой Туле. В центре города есть много значимых мест, где можно прогуляться всей семьей или посетить что-то интересное и узнать вместе с ребенком что-то новое . И вот одно и таких мест - это Тульский экзотариум. Здесь мы были уже 2 раза и оба раза впечатления от этого места оставались с нами еще долгое время.

Тульский областной экзотариум

Обитателей Тульского экзотариума настолько много, что их пришлось разделить на 2 здания. Первое "старое" здание, находится на пересечении улиц Октябрьская и Литейная, остановка общественного транспорта "улица Луначарского". Также есть еще и новая экспозиция. Найти которую будет еще проще, так как находится в самом сердце центрального городского парка им. П.П. Белоусова, рядом с большой инсталляцией в виде глобуса "Зеленая планета". Именно о нем и будет мой отзыв.

В фойе экзотариума

Здание экзотариума красиво выглядит как снаружи, так и изнутри. Попав внутрь сразу ощущаешь, что ты попала в небольшой живописный уголок природы.

Экзотариум хоть и небольшой, но достаточно живописный

Оказывается этот музей основан в далеком 1987 году и имеет статус природоохранного, научного и исследовательского направления. Считаю поэтому его можно смело считать не только достопримечательностью Тулы, но и Тульской области.

Примечательно то, что помимо экскурсионного или свободного посещения экспозиции в Тульском экзотариуме проходят курсы и занятия выходного дня для детей от 1.5 лет (!!!). Мне кажется это очень интересно и познавательно. И если бы у нас была возможность, мы тоже бы их посетили. Ну а пока приходится довольствоваться лишь созерцанием разнообразием мира как пресмыкающихся, так и млекопитающих.

Даже удивительно, как в таком небольшом здании представлено такое многообразие представителей животного мира.

Очень приятно смотреть на сытых и ухоженных животных. Удивительно, как работникам экзотариума удается в такой чистоте содержать как клетки, так и их обитателей.

Помимо животных в экзотариуме очень много растений, складывается впечатление что ты находишься не в здании, а в тропическом лесу.

Представители растительного мира

Обилие различных видов насекомых, тоже не дает возможности закрыть рот от удивления и постоянно ахать и охать, переходя от одного вида к другому.

Стоимость входного билета считаю более чем демократичная. Взрослый билет стоит 300 руб., детский - 150 руб. Также есть еще и льготные билеты.

Приятно, что фото и видео съемка входит в стоимость входного билета. Единственное о чем просят, так это отключать вспышку во время съемки, чтобы не пугать животных.

Экзотариум мне понравился. И каждое посещение вызывает положительные эмоции. Хочется обязательно снова вернуться туда, понаблюдать за жизнью представителей фауны, представленных в экзотариуме.

Поэтому, учитывая мое мнение, я, конечно, буду рекомендовать это место к посещению. И обязательно берите с собой детишек, даже самых маленьких. Им там точно будет интересно.

Достоинства
  • Возможность фото и видеосъёмки
  • Доступная цена
  • Необычные представители фауны под одной крышей
Вера Евгеньевнарекомендует
04.12.2022
какое место интересное!
21.04.2023
А в музее обороны Тулы не были, в том, который в парке Патриот находится?
Да, тоже были там еще летом. Все никак не могу собраться с мыслями написать о нем)))
Собираемся в ближайшее время снова его посетить.