Опубликовано 12 Апрель, 2020 - 17:26

один раз

Аланья - самый любимый курортный город в Турции, по-разному прекрасный как летом, так и зимой. Если Вы уже устали от пляжей и "всего включено", хотите погулять, показать что-то красивое детям - обязательно посетите пещеру Дим.

Эта пещера - это то место которое 100 % необходимо посетить каждому любителю природы, особенно пещер. Эта пещера находится в сторону аэропорта Газипаша.
Как туда добраться. Мы сели на любой автобус, который идёт в сторону аэропорта, а вышли на конечной остановке. Ориентироваться можно по университету, который там находится. Это последня остановка, на которой необходимо выйти, чтобы добраться до пещеры. Конечно есть более просто варианты - можно взять такси и доехать непосредственно до пещеры на машине, но а если вы хотите сэкономить или просто насладиться красотой и погулять - тогда в принципе вот такой вариант доехать на автобусе, а затем пешком, на самом деле ничего сложного в этом нет.

Нам немного не повезло с погодой когда мы собрались в пещеру, так на улице было ветрено. Но тем не менее, такси мы не брали, сели на автобус, а вышли на последней остановке и пешком стали подниматься в гору. Там очень много указателей - сколько еще осталось до пещеры Дим и куда идти. Потеряться в принципе там невозможно и дойти до конечной точки не представляет особого труда, нужно только время. И все бы ничего, если бы не очень сильный ветер, а идти было действительно не очень приятно, а уж о том, чтобы наслаждаться красотой, который тебя окружает, об этом вообще не шло никакой речи. А там довольно пустынная дорога, опять таки в декабре практически не было машин, все лавочки на пути были закрыты, то есть народу в окружении просто не было.

Но нам повезло. Остановился турок на машине и любезно предложил нам доехать до пещеры. Мы отказывались сначала, потому что подумали что в любом случае попросит каких-то денег, но мужчина был очень настойчив и в итоге мы сели. Дорога заняла буквально минут семь. И мужчина в конце, ну как мне предлагали ему взять хотя бы немного денег,от них отказался. Это, на самом деле, было очень приятно, так как турки достаточно добрый народ и, возможно, из-за того что ты был не сезон, а, может, и просто потому, что человек был очень добрым, вот так вот добродушно и доброжелательно он в непогоду решил нам помочь. В любом случае это очень приятно.

Вход в пещеру платный и насколько мне известно в летний сезон там очень большое количество народа и опять это очень сильно отличается от того что мы видели зимой. А в декабре в пещере не было вообще народу и только уже под конец нашей прогулки нам попались буквально 3-4 человека. Абсолютно вся дорога была свободная и мы могли сколько угодно наслаждаться красотой пещеры, делать красивые фотографии, снимать видео и нам абсолютно никто не мешал.

Пещера довольно таки глубокая и безумно красивая, внутри сделана очень красивая подсветка, очень красивые дорожки, то есть видно что там все оборудована специально для туристов. Гулять по ней можно долго, рассматривая каждый камешек. Мы были с ребёнком шести лет и ему было безумно интересно и он абсолютно нисколько не устал гуляя по пещере.

В конце пещеры есть пещерное озеро, оно так же очень красивое с интересной подсветкой.

Я обязательно всем советую посетить данную пещеру и опять таки повторюсь, что если вы хотите насладиться, действительно, в полную мощь, лучше это делать вот так не в сезон.

Когда мы вышли из пещеры ветер уже утих и на улице стало более-менее тепло, вышло солнышко и теперь уже ничто не мешало спокойно, опять также пешочком идти вниз. Вид с высоты гор, конечно просто шикарен, особенно очень очень красиво когда там абсолютно нет народа и ты видишь только горы, море, лес, реку. Ради таких видов стопроцентно стоит идти, ехать, чтобы насладиться таким прекрасным видом и подышать по-настоящему чистым воздухом.

Назад мы уже шли не торопясь, ветра не было поэтому мы смогли насладиться в полную мощь красотой этого замечательного места. В сезон по дороге очень много различных лавочек которые работают и продают различные сувениры и фрукты, в том числе гранаты, апельсины и так далее, а в декабре все было закрыто.

Я не скажу что это минус, потому что я не любитель этого всего купи - продай, всяких туристических штучек, а поэтому для меня это было только плюсом. Но для любителей что-то прикупить с определённых мест, ещё раз повторюсь, что летом там довольно таки туристическое место со всеми составляющими. Обратно мы добрались абсолютно также - пешком дошли до конечной остановки (ориентир это университет, там всегда очень много молодёжи), сели в автобус и доехали до остановки нашего отеля.

Достоинства
  • * красивая природа
  • - Красивые виды
  • Интересно
  • Интересно детям
  • Комфортна для посещения
  • Не много туристов
  • Низкая стоимость
  • Приятная атмосфера