Недавно побывала в Турции на экскурсии в Каньон Сападере.
Экскурсию выбирала не продолжительную и без ранних выездов, так как ездила с детьми.
Эта экскурсия меня устроила, выезжали в 9 утра, возвращались около 17ти.
Забирали нас утром на таком мини автобусе. Автобус без стекол, полное проветривание.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
У нас был очень веселый гид турок, он же выполнял роль фотографа. Причем работал на 3 таких автобуса. Он между ними бегал только в путь и даже пару раз запрыгивал на ходу.
Первая локация - банановые поля.
Интересно было посмотреть как растут бананы. Оказывается то что мы едим, это тепличные гибридные сорта, а в природе растут маленькие бананы. Я вот как то до этого и не знала.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
В целом вид был красивый, место полей уже сильно выше уровня моря.
Дальше мы остановились в пещере гномов, есть ли какое то другое название не знаю. Истории этой пещеры гид нами не рассказал. Детям это место понравилось.
Вид рядом -
Сама пещера -
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Там несколько так называемых комнат, которые можно поисследовать.
3я локация - озеро, название благополучно забыла.
Перед этой локацией нам сюрпризом устроили пенное купание. Дети были в восторге.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Там же вот такой мостик. Само озеро небольшое. На рекламных брошюрах оно голубое, на деле - обычная вода.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Конечно же на каждой остановке что то продается. Местные лепешки, вода, мороженое и газировка.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Еще в одном месте показывали водяную мельницу, искусственный водопад и про то как изготавливают шелк(внезапно!)
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Места красивые, информативности правда мало совсем. Гид почти ничего не рассказывал. Ему же надо успеть нафоткать 2 автобуса.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
По пути можно наслаждаться видами.
Много красивых мест. Горы❤️
Вход в сам каньон
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Дорога мостик, можно было искупаться. Вода ледяная конечно, но смельчаки купались.
Водопад меня не впечатлил. Муж определил что он наполовину искуственный, гид подтвердил, что воду подкачивают. Но разнообразия ради можно съездить.
Еще посещали горную деревеньку. Интересно смотреть как растут мандарины, гранаты.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Кататься по дорогам и созерцать виды.
Какой то интересный плод увидели.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Обед был долгожданным. Хотя это был первый день, когда мы испытали чувство голода) Местечко тоже красивое, тоже с искуственным фонтаном.
Каньон Сападере (Sapadere), Алания, Турция
Была еще остановка на сувениры. Я так понимаю это их внутренние договоренности, потому что ничего интересного на этой остановке не было. Но и никто навязчиво свои суверниры не предлагал. Цены тоже обычные, не дороже чем в остальных местах.
В общем, нормально, можно съездить.
После нам предлагали купить фото и видео у гида. По цене 20 долларов. Если сразу не соглашаетесь, то в 2 раза скидывает. Ох и торгаши они. Но я тоже приноровилась везде торговалась.
Сама экскурсия - 25 долларов взрослый и 13 ребенок. Не бюджетно, но хотя бы с детей не гребут. Дети до 7 лет бесплатно.
Впечатления хорошие, могу посоветовать. Но вау эффекта не испытаете.