Опубликовано 23 Сентябрь, 2024 - 12:18

один раз

Недавно мы посетили Аланию. Это небольшой курортный турецкий город, в котором весь движ пока сезон, с ноября по апрель здесь всё словно впадает в анабиоз. Хотя края довольно теплые и море долго не остывает. Мы жили в отеле LONICERA WORLD HOTELS 4* по системе всё включено в небольшом поселке Авсаллар примерно 20 км от Алании. В Аланию мы ездили на обычном городском автобусе, цена проезда в одну сторону - 40лир (120₽). Можно на такси (20$). Остановка прям возле магазина LC Waikiki. А он в свою очередь рядом с отелем.
Приехали на конечную остановку, это пятничный рынок, обратно отсюда же, это очень удобно. Прогулялись по проспекту Ататюрка, здесь есть брендовые магазины типа Defacto, Mavi, Boyner и тд, но цены не так уж и радуют. И есть рынок. В кафе на проспекте и на пляже Клеопатры просто космические цены для Турции, мы привыкли к другим. В итоге мы пошли подальше от туристической зоны и отобедали в небольшом кафе с турецкой кухней и более-менее нормальными ценами. После обеда мы решили подняться на фуникулере на одну из самых раскрученных достопримечательностей Алании - старую крепость.
Подошли к кассе, которая находится прям возле посадки в кабинки и нам сказали цену билета - 500лир. Муж на английском объяснил, что нас 14 человек и нас отправили в кассу ниже,она как бы во дворе. В этой кассе билеты дешевле (345лир, примерно 1050₽ за человека) потом мы узнали почему. Если взять билет за 500 лир, то посадят быстрее и максимум двоих в одну кабинку, а если большая компания то натрамбуют по 8 человек.

Мы все свои и нам было комфортно.

Подъем и спуск оказались очень живописными, пляж Клеопатры как на ладони, да и сама Алания хорошо просматривается с высоты птичьего полета.

По времени подъём занял минут семь. Хотелось остановить момент и насладиться видами. Вышли из фуникулера и пошли бродить под стенами крепости.

Дорога шла вверх. Подниматься было комфортно, так как подъем вымощен деревянными рейками. По пути была очень старая мечеть, остатки стен каких-то построек, очень древнее кладбище, торговые точки с водой, едой, сувенирами. Также проходили мимо кафе с живописными видами.

Цены на всё накручены до неприличия. Бутылка пива 200-250лир, это на наши примерно 600-700₽. В кафе наверное еще выше цена.
Самое недорогое здесь - браслетики по 1€.

В целом, откровенно говоря, меня ничего не зацепило кроме видов с крепости.
На самом верху нас ожидало разочарование, оказалось, что вход в древнее городище платный. Цена для туристов 450 лир, а для местных с видом на жительство - 60 лир.
И разочаровала меня не только цена, а сам факт, что проблемы с экономикой пытаются поправить за счет туристов. Я каждый год самостоятельно езжу в Стамбул, всё включено на юг Турции это только с детьми и ради них, сама я такой отдых не очень люблю. Так вот в Стамбуле также накрутили нереальные цены на входные билеты в самые известные достопримечательности, это в разы выше если сравнивать с 2020 годом, когда я первый раз посетила Стамбул, и тогда максимально обошла все самы раскрученные и известные дворцы и музеи.
Вот это откровенное обдиралово очень раздражает, на каждом шагу на тебя смотрят как на источник финансов.Сейчас это чувствуется как никогда.
В городище мы не пошли принципиально. Через решетку ворот посмотрели и начали спускаться.
По пути мы фотографировались, места очень красивые, как может не понравиться сочетание природы и стен старой крепости.

Перед закатом тут нереальные толпы, мы покупали билеты без очереди, а когда спустились, то были в шоке, огромные очереди в кассе, люди хотели увидеть закат.
На пляж Клеопатры в этот день мы не попали, так как были огромные волны, море штормило и выброшенные водоросли способны испортить впечатление даже от самого живописного пляжа.
Скомканная получилась прогулка.
В Крыму есть Судакская крепость, немного похожа на эту. Пора бы съездить туда за десять лет проживания в Крыму.
В целом, мне наш Мангуп Кале милее, интереснее тропа к нему, в скале есть мужской монастырь, да и городище более аутентичное и дикое. Наверное иногда стоит съездить на чужбину, чтобы понять как дорого сердцу родное.
Кстати, на крепость в Алании тоже можно подняться пешком и пешая тропа нереально красивая по словам блоггеров, но не в +40С’.
Спуск с крепости на фуникулёре до 23:00.
К посещению рекомендую, но с учетом недостатков, в Алании больше и смотреть нечего.
Благодарю за внимание.

Elena2022рекомендует
23.09.2024
Красивое место! Жаль, что цены такие высокие.
23.09.2024
интересное описание. виды очень впечатляют, но стоимость - да, неоправданно высока. От многих такое слышу, что на туристов смотрят только, как не бесконечный источник финансов и это ощущается во всем.
23.09.2024
Первый день на это не обращаешь внимание, а на второй, третий начинает бесить😡
С огромным удовольствием отдохнула бы там, но не в сильную жару 😁
23.09.2024
Да, там и сентябрь жарит дико. У нас в Севасе климат мягче
23.09.2024
Шик! Мне вот срочно, прямо обязательно надо туда))
Это самое красивое место Алании😍
красота!! 😊
Какие виды, подозреваю, что фото не передаёт и 50% очарования.
23.09.2024
Всё верно! Глаза видят другое и мозг изо всех сил старается запомнить
23.09.2024
Согласна, такого удовольствия от отдыха в Турции, как раньше уже нет. Наезженный маршрут только из-за детей.
23.09.2024
В точку!!! В этом отеле был классный аквапарк, даже я накаталась😁
Сколько браслетиков)))
А ты как всегда прекрасна) Фигурка такая точеная)
Спасибо большое😘😘😘😘❤️
Красота какая
25.09.2024
Как интересно!
26.09.2024
Да уж, времена сейчас те ещё, везде цены растут
26.09.2024
Увы(((😟