Как говорится, отельный гид - главный враг туриста. Я всегда стараюсь искать экскурсии у местных, ибо дешевле, а качество не меняется.
Отельный гид в Турции на встрече сразу же взял всех в оборот и начал ездить по ушам. Цены на экскурсии были примерно на 10-30 долларов выше, чем у других. Но одна из экскурсий меня заинтересовала. Она называется Alanya Nature (природа Аланьи) и включает в себя:
1. Церковь Георгия Победоносца с посещением смотровой площадки
2. Пещера Дим
3. Обед на реке Дим Чай
4. Кызыл Куле (Красная башня)
5. Пиратский корабль.
За это все они просили 55 долларов. Главная особенность в том, что экскурсия - эксклюзивная. Ее не предлагают (пока что) местные гиды. Это нас и подкупило.
Автобус приехал большой, что не очень хорошо, так как приходилось ждать нескольких людей, которым обязательно что-то надо втридорога купить. Гидом был русскоязычный турок. Разговаривал нормально, но иногда были проблемы с пониманием. Еще он вечно пытался провести интерактив, задавая вопросы, но людям было лень в этом участвовать. Выглядело грустно.
Первым пунктом была церковь (скорее даже церквушка), которая находится в горах. Естественно, вместе с церковной лавкой рядом. И тут мы были очень счастливы, что гидом был турок, который сразу сказал, что лавку посещать необязательно.
Небольшой оффтоп. До этого мы были на другой экскурсии, в которую тоже входило посещение церкви. Гидом была русская дама шестидесяти лет, которая живет в Турции. Половину дороги (а это пару часов) она вещала про чудодейственность икон и истории из жизни святых. А потом сказала, что всем ОБЯЗАТЕЛЬНО надо посетить церковную лавку. Неважно, верующий вы, неверующий, мусульманин, буддист, верите в макаронного монстра, ВЫ ДОЛЖНЫ посетить лавку. В которой продаются пивные открывашки с ликами святых, ага.
В общем, гид сразу заработал несколько баллов в наших глазах. Все мифы, предания, исторические факты он старался рассказывать максимально нейтрально, не навязывая свою точку зрения.
В лавку, конечно же, мы не пошли. Но церковь посетили. Там и фотографировать было нечего. Маленький скромный белый домик.
Видно, что объект не представляет туристической и исторической ценности. Но как религиозный объект - мне понравилось. Скромно, без пафоса. Мне кажется, так и должны выглядеть религиозные места.
Смотровая площадка - чудесна. С высоты около 400 м. открывается потрясающий вид н Аланью, горы и море.
Даже сама дорога заслуживает внимания. Мы ехали по серпантину прямо над обрывом без всяких ограждающих конструкций. Кто-то даже спросил у гида, не опасно ли так ехать. Гид ответил, что аварий не случалось
Оттуда был заезд в винный погреб. Ну куда без этого. Была небольшая дегустация вин. Цены, конечно, кусачие, от 25 долларов за бутылку. В сувенирных магазинах можно купить вино за 7 долларов, поэтому мы не стали ничего брать. НО. Нам давали дегустировать вино Şirince (Ширендже). Особенно понравилось дынное. Однако, когда мы стали спрашивать на рынке возле отеля (Alara grand bazar), в самой Аланье, его нигде не было. Вообще. Ни одной бутылки. Взяли Vincent, который тоже неплох. Когда нас уже увозили из отеля, завезли перед Анталией в туристический магазин (специальная точка анекса), мы там все же увидели это вино, уже за 19 долларов. Но места уже не было, да и жаба задушила.
В общем, кое-какое эксклюзивное вино можно найти в этом винном погребе. Если вам не жаль 25 долларов за бутылку - лучше купить тут, иначе велика вероятность, что не найдете его нигде. Сладости, оливковое масло и сувениры - не стоит, все это есть дешевле в других магазинах.
После этого повезли в пещеру Дим. Дорога проходила через многочисленные плантации и теплицы, гид рассказывал о разных культурах, которые выращиваются в Турции.
В пещеру я попала в первый раз. При входе небольшая развилка. Налево - 300 метров вглубь и озеро. Направо - просто небольшое ответвление.
Фотографировать там было сложно. Темно. И очень многолюдно. Люди просто идут гуськом друг за другом, в одну и другую сторону. Самому там сфоткаться - очень сложно, слишком мало места.
Воздух внутри - затхлый, дышать тяжело. Много спусков и подъемов, но все - цивильные, со ступеньками. Старшему поколению, возможно, будет тяжело. Даже мы поднимались обратно уже с одышкой.
Возле пещеры также есть смотровая площадка, с которой открывается красивый вид.
Среди этих гор протекает горная река Дим Чай. На ней был запланирован обед.
На обед давалось где-то полтора-два часа. К сожалению, там очень многолюдно.
Люди обедают в таких беседках прям на воде. Беседка - человек на 8-10. На нашу группу выделили 4-5 беседок. Когда мы (двое человек) подсели к одной семейке (три взрослых и ребенок), они начали возмущаться. А что делать? На двоих мест нет, как и на четверых. Мы быстро накидали в себя еды и ушли. Уж очень неприятно было так обедать, не пойми с кем рядом.
Сам обед был неплохой. Можно было взять рыбу/курицу + булгур, макароны, овощи, фрукты.
Так как мы поели быстро, решили просто погулять. На территории можно также купить сувениры, одежду и т.п.
По реке плавают и кормятся утки.
А еще в нее можно окунуться. Температура воды - 12 градусов. Туда даже спускаются несколько водных горок. Мой муж таки рискнул. Ноги сковало почти сразу, хорошо, что недалеко от берега. Но турецкие дети купаются.
Далее был символ Аланьи - Кызыл куле, красная башня. Тут классически - дали час-полтора на прогулку, можно было погулять по крепости и посетить саму башню
Подниматься на башню, конечно, нелегко, но с нее открывается потрясный вид на город.
Ну и по самой верфи было интересно погулять, в ней стояли всякие военные и морские штуки.
И последний пункт - корабль. По сути, ничего необычного, полуторачасовое катание на корабле с грохочущей музыкой и получасовым купанием.
Нам достался Викинг.
Купание было совсем недалеко от берега, через пару минут после отплытия. Хотелось бы подальше, конечно.
На корабле обплывали полуостров с крепостью, по пути рассматривая пещеры. Виды тоже красивые.
На этом экскурсия завершилась, нас рассадили по автобусам. В отеле были около 6-7 часов вечера, успели на ужин. В целом, поездка была хорошо организована, водитель не делал остановки где попало для перекура (такое было на других экскурсиях), водил аккуратно.
По впечатлениям - отлично, отлично и еще раз отлично! Не зря она называется Alanya Nature, столько прекрасной природы в одной экскурсии. Я думаю, посещение этих мест, да еще и вместе с обедом стило 55 долларов. До Аланьи ехать недалеко, все места располагаются также рядом с городом. Удобно, не занимает много времени.
Возможно, у местных тоже скоро появится эта экскурсия, и будет дешевле. Но пока это эксклюзив - можно купить и у отельного гида. Действительно, стоит того.