Опубликовано 13 Июль, 2022 - 20:24

Хочу поделиться нашим опытом поездки в Каппадокию от гида Анекс тур. С супругом поехали в медовый месяц. Изначально на собрании с гидом нам рассказали о чудесном крае, об альтернативной Турции, мол « не был в Каппадокии не был в Турции». Естественно, упор поездки был сделан на воздушных шарах, полетах на них на фоне величественных пейзажей и рассвета (да-да, те самые потрясающие фотки блоггеров в инсте). Нам честно сказали, что при желании полетать на шаре и даже просто глянуть с красивой смотровой площадки за полетом других придется выложить немалые деньги ( полет от 200 долларов за человека, смотровая 20 долларов с человека!).

Так вот, забрали нас из отеля в 4 утра примерно. До 7 утра дали поспать и потом началось НЕЧТО. Гид-женщина, представившись Хулией (Хюлей?Х*юлей?) начала безостановочный монолог на протяжении всей поездки!!! А это , как оказалось, не менее 8 часов. Увезли нас за 400-500 км от отеля, к чему мы не были готовы абсолютно. Подача материала была таким гнусавым голосом прямо в микрофон ( а сидели мы возле динамика), что уже серьезно через час поездки начался нервный зуд, головная боль и безумное чувство усталости. Да, гид знающий, но отсутствие харизмы, лёгкости подачи материала и перегруз ненужной информацией сказывалось на восприятии информации.

Долина голубей

В пол 12 дня мы добрались до подземного города Саратлы ( гид произносила город Саратов:)), место где жили люди очень невысокого роста, пещеры, сделанные из туфа.это все что я услышала там о городе ибо 45 человек в крошечных коридорах с низким потолком не могли слышать гида одновременно, первые 10 человек только, остальные плелись в хвосте. Дальнейшая остановка была в Долине Голубей. Да вид долины симпатичный, но жара-духота, толкучка возле смотровой площадки и самые что ни на есть обычные городские голуби вселяли мысль : «хмм, ну шары скоро, самое лучшее впереди!».

Долина монахов (ага-ага)

Далее была остановка в национальном парке Гёреме, который нас также не особо впечатлил.нам дали свободное время и мы быстро пошли искать банкоматы, чтобы снять наличные с карты мир ( которую, как все уверяли, принимают на территории всей Турции, однако все банкоматы давали отказ ( даже их государственные банки типа вакиф и зират).потом повезли в отель на ночлег ( отель Signature). Достойный номер и отель,шведский стол, но мы в шоке были , что напитки (даже простая вода) идут платно ( как они выражаются Экстра).

Все развлечения такие как хамам, кальян- все платно. Мир не принимают, наличных нет ( читать выше почему). Вот так и легли спать в ожидании воздушных шаров. Ведь летают они только на рассвете! Подъем в 4 утра был бодрым, марафет наведен, платье выбрано ( как же красивые фотографии в мечтах на фоне шаров!) , вот наивная…сообщили нам, что отменили шары! И никто, ни один гид не сказал, что это рядовая ситуация , отменить их могут даже если ветер незначительный. Так получилось и у нас. Мы пребывали в шоке всем автобусом, разочарованные, ведь ехали в такую даль, столько часов, усталые, измученные бесконечными серпантинами, трясками,гидом-занудой и все в надежде увидеть красоту природы и несколько десятков воздушных шаров. Хюлия предложила вернуться спать в номер, а через 4 часа выехать смотреть на очередные скалы, потом по ее плану поездка в магазин драгоценных камней (Оникс), обед и к 6 вечера вернут в отель. Добрая часть туристов взбунтовалась, мы просили вернуть нас раньше в отель и успели бы к обеду если водитель двинется прямо сейчас, нам отказали! Сказали, что как без «покушать». Даже собирались с единомышленниками самостоятельно брать трансфер вскладчину до своего курортного города ( недалеко от города Сиде, кстати), но отсутствие трансфера,отказы местных водителей везти нас, и, в конце концов, предложенная неадекватная цена в 550 долларов на 6 человек нас остановила. Пришлось сдаться Хюле. Она видя агрессивный настрой туристов решила от греха подальше отредактировать программу и отвезти нас в долину Монахов ( очередные скалы в виде фаллосов), потом покормить обедом уже по пути в отель, а не в самой Каппадокии, как планировалось, чтобы приехать к морю в отель раньше. Посещение сувенирной лавки она, к своему счастью, отменила ( испугалась озлобленных туристов и вероятные последствия для себя Smile)). Ехали назад в полнейшей тишине. И все равно с сокращением программы прибыли в отель только к 6 вечера.

Вывод: ну не стоит 17 тыс руб на двоих (по курсу на данный момент) эта поездка. Шары могут отменить ( причем некоторым туристам вообще не говорили , что шары оплачиваются отдельно, а некоторым не сообщили о дальности пути, были люди, которым приотельный гид обещал через 2 часа поездки из отеля уже лететь на воздушном шаре и наслаждаться жизнью Smile). Гид может оказаться невыносимой душнилой, которую никто не слушает, даже заядлые туристы! Потом, как оказалось основных достопримечательностей (кроме шаров) нам даже не показали - Султан Сарай, долину Любви ( где скалы еще более напоминают фаллические символы, нежели в долине Монахов). Вопрос простой : смысл этой поездки ? Не рекомендую!

Недостатки
  • Жалко потраченного времени
  • Не показали и половины из того что заявлено
ЛЕПРАне рекомендует
А это повод в очередной раз не брать экскурсионку у оператора. Посмотрите на уличные агентства. То же самое, но хотя бы чуточку дешевле, да и гид с водителем будут профессионалами, а не гастробайтерами.