Опубликовано 28 Июнь, 2022 - 09:05

один раз

Всем привет!) Моя душа требует продолжения темы отдыха и экскурсий. Ранее я написала отзыв на отель в Турции, а сейчас хочу оставить свое впечатление об экскурсии в Каппадокию) Так как в Каппадокию я ездила на экскурсию от Анекс тура, то посчитала логичным оставить свой отзыв именно в этой ветке. Поехать на эту экскурсию я хотела еще будучи в Москве. Смотрела красивые фотографии, пещеры, воздушные шары, я заранее знала, что ехать придется далеко и была готова к этому.

Покупка экскурсии

Экскурсию я приобрела на встрече с гидом, стоимость в июня 2022 года составила 130 долларов с человека. В стоимость входит еда, проживание, сама экскурсия и посещение всех мест. Полет на воздушном шаре оплачивается отдельно, на тот момент полет стоил 185$ с человека, что очень не мало.

Мы собрали все необходимые вещи на 2 дня, взяли с собой воды, так как напитки платные и отправились смотреть Каппадокию.

Экскурсия. День 1

Из отеля нас забрали где-то в 04:20. Мы были последними, кто сел в большой автобус. Где-то через час на заправке подъехал микроавтобус и привез остальных туристов. Удобно, что не за всеми туристами приезжает большой автобус, так бы людей из всех отелей собирали еще дольше. Автобус был большой, удобный, довольно чистый.

Гид был Турок, хорошо говорил по-русски. Да, иногда он путал он/она и еще пару моментов, но слушать его было легко. Кому-то такие огрехи сильно режут слух, мне это не доставляло дискомфорта.

И первым делом мы остановились на завтрак. Остановка была в горах, поэтому температура на улице была 5-6 градусов + солнце еще только начало вставать. Завтрак был простой: яйцо вареное, салатный лист, пол огурца и помидора, сосиски и чечевичный суп + чай. На завтраки напитки были включены, на остальных приемах пищи нет. Суп был невкусный, перекусили и отправились дальше.

В пути гид рассказывал про историю Турции, всякие их традиции, обращал внимание на места, что мы проезжали. Я все не запомнила, местами было интересно. И в городе Конья у нас случилась первая неприятность - сломался автобус. Где-то полчаса два водителя пытались его починить, было принято решение ехать в сервис. Сняли ремень и сказали, что сломался кондиционер.. Я конечно не механик, но сомнений у меня возникло много. Из-за этого мы потеряли около часа-полтора времени и отправились дальше.

Остановились где-то в Аксарае и смотрели на подземный город. Спускались всего на 3 этажа. Гид предупредил, что людям с клаустрофобией и больной спиной идти туда не нужно. Проходы оказались низкими и тесными это с учетом того, что их расширили при раскопках.

Экскурсия была интересной, гид и шутил, и рассказывал как жили люди. Прогулка по подземном городу заняла около получаса. Кстати, каждые два часа делали технические остановки + во всех локациях были бесплатные туалеты, поэтому с этим вопросов не было.

Далее мы отправились в музей под открытым небом. Я ожидала, что в Кападокии прохладнее. По факту там прохладнее только ранним утром. Все остальное время еще жарче, чем около моря. Гулять по музею было жарковато, пещеры отлично охлаждали и многие люди заходили туда + в церквях тоже прохладно.

Красивые виды, пещеры, типичные пейзажи как на картинках из Интернета.

На этой локации провели около часа. Гид рассказал про церкви на территории, внутри фотографировать нельзя. Там сохранились фрески. Меня больше впечатляли виды, чем фрески в церквях. Сохранились они не очень

Завезли в кафе на обед, не помню был он до посещения музея или после( На обед подавали салат, супчик, рис и жаркое. Накладывали официанты порционно. поэтому кому-то доставалось мясо, а кому-то овощи с соусом. В целом было неплохо, я голодной не осталась.

И последняя локация была Долина маленькой любви

Забегая вперед, долину большой любви мы не увидели, а жаль... Если это для них была маленькая, то какие размеры на большой.

Первый день закончился заселением в гостинице около 7 вечера. о плану должны были заехать в музей керамики, но из-за поломки автобуса потеряли много времени и отложили его не второй день.

Отель был средним, мой номер оказался пыльным. Душ не сделан нормально, там была одна узкая перегородка, и вода растекалась по всей ванной комнате... такая проблема была у многих. В бассейне поплавать не удалось, так как было поздно, да мы и не планировали. Ужин в отеле был средним, по-русски еда не была подписана, не все было вкусным( Для нас были выделены конкретные столы, а наш гид об этом не сказал. В итоге к нам подбегали официанты и просили пересесть.

Экскурсия. День 2

На второй день рано утром планировался полет на шарах. Было три варианта: лететь на шаре за 185$, ехать на джип сафари 50$, или смотреть панораму за 20$. Для полета на воздушном шаре из отела нас вывезли в 3:40. Ехать до места было необходимо всего 10 минут) Мы приехали раньше, чем привезли корзины и шары.

Перед полетам раздали сухпаек из булочки без всего, сока и кексика. Желающие перекусили, желающие оставили.

В автобусе мы все расписались и ждали, когда же....

В итоге разложили шары, корзины. И в итоге ветер оказался выше нормы, 14 метров в секунду, когда разрешенным максимум 10. У всех сразу испортилось настроение и закат мы встречали в автобусе по пути в отель.

Гид вернул всем деньги за панораму на месте, а за полет на шаре возвращал отельный гид, так как оплачивали ему. И с 5 утра мы сидели в отеле, завтрак был только в 7, выезжали из отеля в 8. Довольными остались только те, кто поехал н джип сафари. У них не было видов с шарами, но показали другие интересные места. К сожалению, если полет отменяется, то остается лишь один вариант - сидеть в отеле. Отельный гид вернул деньги по чеку и прям с расстройством на лице.

В первый день экскурсии гид все время говорил, что завтра полет будет, все обязательно будет, желающие могли купить полет у него, а на второй день сказал, что часто шары не летят. Зачем так внушать людям, что завтра все будет супер, когда сами знают, что порой полет может не состояться. Честно сказать, я расстроилась. Возвращаться второй раз в Каппадокию двухдневной экскурсией не хочу, лучше поехать самостоятельно на несколько дней.

После трехчасового перерыва в отеле мы отправились дальше. Настроения ни у кого не было, но музей керамики его немного поднял. Рассказывали про всякие старинные приспособления и мы угадывали зачем это нужно было) для поднятия плохого настроения варианты были как можно смешнее и пошлее у всех))

В конце был магазин керамики с продукцией, которую вы больше нигде не увидите и не купите. Увидите. Цены там приличные, персонал предлагает купить две чашки по цене одной, а на кассе считали каждую.. И в этот момент девушки, обещавшие продать две по одной цене либо пропадают, либо начинают объяснять, что два - это чашка и блюдце к ней. У прилавка объясняли совершенно по-другому. Такая ситуация сложилась у нескольких людей, поэтому внимательно смотрите как считают.

Далее заехали на несколько смотровых площадок и еще раз любовались видами Каппадокии

Локации были небольшими и давали по 15 минут. С одной стороны, они казались все одинаковыми, а с другой, каждая локация все же отличалась от другой.

К сожалению, я не запомнила названия всех локаций. Их было 3 и одна из них Долина голубей. Сделали много красивых фотографий, между остановками ехали минут по 10. Кому интересно полюбоваться, то вот

А далее отправились в обратную дорогу.

Останавливались на обед и ужин. Ужин был в то же месте, что и завтрак в первый день. На выбор можно было взять форель или курицу. Форель была вкусной и нежной, советую тем, кто любит рыбу. Кстати на ужин снова подавали чечевичный суп, и судя по аромату он ждал нас с завтрака

Дорога прошла комфортно, регулярно останавливались размяться, в туалет. Везде рядом были магазинчики с напитками и перекусами, но там принимали только лиры или карты, поэтому заранее позаботьтесь о лирах. С нами было два водителя, которые менялись на каждой остановке.

Во второй день мы посетили несколько смотровых площадок и музей керамики, все остальное время ушло на дорогу и остановки.

В целом поездка мне понравилась, локации красивые. Нужно помнить что в первый и второй день на дорогу уйдет часов 8, поэтому если вы не готовы так долго ехать, то не стоит. Расстроилась, что полета на шаре не состоялось, зато есть повод вернуться еще раз) и как писала выше, самостоятельно, а то второй раз провести 16 часов в дороге ради полета не готова... и не факт, что он состоится.

Моменты, о которых врут или недоговаривают при продаже

Время в пути. В моем отеле гид сказал, что в 9 утра мы уже будем в Каппадокии. По факту в 9 утра мы ехали ремонтировать автобус в Конье. Вряд ли он мог предположить поломку автобуса, но около Каппадокии мы начали оказываться часа в 3-4 дня. И подобное время говорили всем туристам, а они наивно верили и не знали сколько добираться в реальности.

Дополнительные траты на сафари и панораму шаров. Отельный гид говорил про доп. стоимость полета на воздушном шаре, но ни слова, что посмотреть на то, как они взлетают тоже стоит денег. Для нас это было неожиданностью

В целом программу выполнили, только вместо оникса у нас была керамика. Дегустацию вина тоже посетили, ничего не покупали, так как цены были дороже. чем в других местах.

Отзыв вышел длинным, спасибо за прочтение, и надеюсь кому-нибудь будет полезно и интересно

Достоинства
  • Каппадокия - конечно уникальное место!
  • Комфортабельные автобусы
Недостатки
  • Наврали при продаже тура, что ехать в 2 раза меньш
  • Шары могут НЕ полететь
Alis.saрекомендует
28.06.2022
Понравился отзыв 👍
Не понравилась ситуация с покупкой керамики (
28.06.2022
Согласна, неприятное удивление было