Опубликовано 22 Ноябрь, 2021 - 23:02

несколько раз

Во время отпуска я люблю совмещать приятное с полезным. Например, пару дней могу просто лежать на пляже и купаться в море, но потом обязательно ставится скучно, поэтому стараюсь ездить на экскурсии или гулять самостоятельно. Аланья — идеальный город для прогулок, посетить все достопримечательности которого можно без экскурсовода. И первое, что можно посетить в городе это крепость Аланьи, или по турецеки Alanya Kalesi. Так, это средневековая крепость, которая была построена еще в 13 веке и находится на высоком скалистом полуострове. Как добраться в крепость, что посмотреть на вершине скалы и чем там можно заняться? Рассказываю подробнее в отзыве.

История крепости
По сохранившимся данным, правитель сельджуков Ала ад-Дин Кей-Кубад приказал строить на скале крепость для защиты поселения от врагов. Крепость строилась больлше 10 лет и занимала огромную территорию. То, что сейчас можно увидеть, это совсем небольшая часть прошлых грандиозных сооружений.

✦ В настоящий момент крепость Аланьи — большой музей под открытым небом. Многие находки, керамику, мозаики, которые были найдены здесь, хранятся в Археологическом музее Аланьи. Здесь же туристы могут увидеть стены крепости, остатки цистерн и других построек.
Как добраться на крепость?
Есть несколько вариантов. Например, можно взять такси, доехать на автобусе или подняться пешком. Но расстояние немаленькое, идти высоко и в жару сложно. Поэтому можно просто прокатиться на фуникулере. Подъемник находится в центре города рядом с пещерой Дамлаташ и пляжем No1 Клеопатры. Билет в обе стороны, туда и обратно стоит примерно 36 лир.

Можно купить билет и дешевле и доехать только на вершину, а обратно спуститься пешком. Но! Это опять же время, которое на отдыхе дорого и ценно. Плюс силы, которые нужны и на плавание. Поэтому я предпочитаю туда и обратно ехать на фуникулере. Это недорого и можно назвать отдельным аттракционом.

Канатная дорога
Она была открыта в 2017 году и это очень упростило путь путешественникам. Так, на вершину поднимаются кабины, они полностью закрытые. Сначала нужно купить билет, затем пройти в очередь. Каждая кабина дезинфицируется, в нее садится не больше 6 человек. Стенки прозрачные и сверху, пока едешь, открываются потрясающие виды на пляж Клеопатра, а также на город, можно рассмотреть дома и на скале. Впечатляющее зрелище. И это только начало!
🏰 На вершину ведет деревянная дорога, на которой есть точки-локации, с которых можно сделать удивительной красоты снимки. Так, город и порт открывается как на ладони, а еще бескрайнее синее море. Дух захватывает! Есть специальное приспособление, в которое можно закинуть лиру и увидеть город еще детальнее.

🏰 Дальше мы поднимаемся все выше и город открывается уже со стороны пляжа "Клеопатра". Также видны старые стены и, крепость и остатки былых сооружений.

🏰По пути на дорожке встречается много котиков, ласковые и игривые, даже сюда забрались. Кстати, гулять совсем не страшно, хоть и высоко. Везде есть высокие заборы и знаки предостережения.

🏰 Затем мы видим небольшой рыночек, кафе, продают кучу сувенирной продукции. И доходим до мечети. Мечеть называется Сулеймание, прямо как в Стамбуле. Но, к сожалению, из-за пандемии туристам туда сейчас нельзя, открыта только во время молитв. Если очень хочется в уборную, она есть как раз напротив мечети.

🏰 Также рядом с мечетью располагается старое кладбище. На плитах можно увидеть интересные даты, так как летоисчесление менялось. Кстати, могильные камни можно увидеть не только рядом с мечетью, но в целом на территории скалы. Слышала, как гид рядом говорил своим ребятам из группы, что дальше за мечетью делать нечего и вообще вы потеряетесь. Но слушать гидов в таком деле, а тем более ездить в подобные места я бы не рекомендовала. Ведь дальше начинается самое интересное!

🏰 Остатки цистерн и крепости. Некоторые цистерны были огорожены и там было раскопано, видимо, археологические работы все еще ведутся.

Также, если пройти выше, можно дойти до самой крепости, ее платной части. Внутри располагается небольшой музей, а также выход на саму крепость. Вход стоит более 400 рублей, я туда не пошла, разговорились с женщиной, пока отдыхали на лавочке, она пошутила, что это самые бездарно потраченные деньги в ее жизни, а вместо музея крохотная комната с несколькими экспонатами и макетом корабля.

Территория крепости ухоженная, есть деревянные дорожки и указатели. Заблудиться на самом верху точно не получится. Также есть карта с указанием основных объектов музея под открытым небом. Но в целом все интуитивно понятно, я была здесь 2 раза и не заблудилась.

🏰 Также на территории располагается много кафе, продают воду и поставлено несколько лавочек. В теньке можно отдохнуть, особенно если вы решили подняться сами. Кстати, есть ресторан с прекрасным панорамным видом, но стоимость чека недешевая, поэтому я даже не планировала туда идти. Но если вы путешествуете самостоятельно и не по системе all inclusive, можно и посидеть.

А еще можно просто прогуляться дальше по территории и посмотреть на дворики и домики, как на крепости живет местное население.

Обратно, как и говорила выше, можно прогуться пешком. Думаю, особенно красиво будет устроить прогулку на закате и попутно делать бесподобные кадры. Я же пошла обратно по деревянной дорожке и доехала вниз на фуникулере. Кстати, на территории бегают горные козочки.

Всего осмотр крепости, если поедете на фуникулере, скорее всего займет около 2 часов. Настоятельно не рекомендую идти с гидом, иначе есть шанс так и ничего и не увидеть, максимум сделать фотографии на самых первых локациях.

Итоги. Посещение крепости Аланьи доставило массу удовольствия. Когда надоест лежать на пляже, самое то прогуляться среди оборонительных старых стен, прокатиться на фуникулере, сопроикоснуться с историей и снять дивные фотографии сверху. Кстати, за головокружительные виды и потрясающие панорамы больше всего и полюбила это место! Город просто как на ладони, в том числе видно Красную башню, пляж Клеопатры, порт и маяк. Не стоит перенапрягаться, ведь это же отдых! Получите удовольствие от подъема в кабине, от прогулок и безумных панорамных видов. А еще очередной день на море может забыться, а такая поездка точно навсегда останется в вашей памяти. Настоятельно рекомендую, если вдруг поедете в отпуск в Аланью. Это волшебное место!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Быстро и удобно добираться
  • Величественное сооружение
  • Интересный исторический объект
  • Красивейший вид с горы
  • Недорого
Акрохарекомендует