О столице воздушных шаров мы мечтали давно. В прошлом году не получилось туда съездить, так как отдыхали на Эгейском побережье в г. Бодруме (впечатлениями делилась здесь), а отсюда в Каппадокию не возят из-за дальнего расстояния. Поэтому в этом году мы заранее изучили турецкие курорты, откуда есть экскурсии в эти маняще-ожившие картинки из пинтерест.
Ближайшим к ней курортом Анталийского побережья оказался Сиде, плюсом шло наитеплющее море с мягко-песчаным дном. Знатно отдохнув, безвылазно проведя на море 5 дней, решили, что настало время отправиться за мечтой.
Гёреме
Экскурсию за 75 долларов купили в уличном туристическом бюро возле античного Сиде у прекрасного мужчины средних лет, который нам подробно всё рассказал, сделал приятную скидку и обещал море приятно-положительных впечатлений. Стоит отметить, что цены у отельного гида были дороже в 2-3 раза.
Из отеля Numa Club Side (подробный обзор оставила здесь) нас забрали в 3:40. В микроавтобусе уже была семья из 6 человек, через минут 40 мы забрали ещё двух туристок. Наша группа состояла из 10 человек, 4 из которых были дети 7-10 лет, водителя и гида - очень комфортное количество людей для такой дальней поездки😉
В районе 8 утра нас привезли в горы на завтрак, где температура воздуха была градусов 12. Резкий перепад с 40 до 12 перенёсся тяжеловато, благо у нас были с собой толстовки, которые выполнили свою функцию обогрева сполна. В кафе можно было позавтракать заранее заказанным ланч боксом в своем отеле или купить что-нибудь перекусить за плату. Также здесь был сувенирный магазин с тёплыми вещами, на случай если вы позабыли утеплиться😅 Стоянка длилась 30 минут.
На протяжении всего пути турецкий гид, отлично говорящий на русском языке, ведал нам интересные факты о Турции, под которые очень сладко и безжалостно спалось🤣
Далее дорога заняла не более часа до следующей остановки – пещерно-подземного города Саратлы, с очень узкими проходами, низким потолком и практически кромешной темнотой с редким освещением, который в древние времена служил для местных жителей невысокого роста спасением от варваров.
Пещерно-подземный город Саратлы
Вход сюда был включен в стоимость экскурсии, информативно-исторические справки о городе очень интересно рассказывал наш автобусный гид. Прогулявшись по пещерному подземелью минут 40, наша группа отправилась на обед.
Пещерно-подземный город Саратлы
На выбор нам предложили 2 ресторана, один со шведским столом, другой с национальным блюдом Гювеч – овощное рагу с мясом, запеченное в горшочке, который и стал нашим фаворитом.
Атмосферное кафе находилось в скале, интерьер сделан из серого камня, поэтому внутри было освежающе-прохладно. Стоимость обеда составляла 10$, который включал: 2 супа на выбор (овощной и мясной), салат, рыба с рисом или популярное турецкое блюдо в горшочке, крышку которого при подаче разбивали молотком – выглядело всё это действо достаточно забавно и интересно. Я его не пробовала, но другие туристы сказали, что на вкус был неплохой. Из напитков за дополнительную плату предложили воду, газировку и соки. Но в нашем автобусе был целый ящик негазированной воды в бутылках, поэтому вся группа решила на ней сэкономить😊
Следующие остановки были через 30 минут: сперва в Долине голубей, где можно было понаблюдать за парящими в большом количестве птицами – зрелище было очень красивое и завораживающее.
Днем температура в июле не поднималась больше 30 градусов и была очень комфортной для долгих прогулок на природе.
Долина голубей в Каппадокии
Затем в городе Гёреме, расположенном в провинции Невшехир, где мы прогулялись по единственно уцелевшим и действующим доме в скале. Всех местных жителей уже давно пересилили в обычные жилые дома, но один старичок до сих пор держит свой дом открытым для туристов, и с каждого такого посещения все гиды вносят небольшую плату за свою группу. По пещерному городу мы бродили минут 40, заряжались могуществом, силой и положительной энергетикой этого места, наслаждаясь и восхищаясь красотой природного чуда.
Гёреме
Следующая остановка была в магазине пахлавы, ювелирных и сувенирных изделий, где также можно было поменять наличные рубли/ доллары/ евро на местные лиры по неплохому курсу. Напробовались различного вида сладостей и двинулись далее в гончарную мастерскую.
Здесь один желающий, обязательно взрослый, так как это довольно тяжело и отчасти опасно, мог попробовать свои силы в лепке маленького горшочка. После мастер-класса нас угостили наивкуснейшим яблочным чаем, который отлично освежал и предложили приобрести всевозможные гончарные изделия, сделанные прямо в этой мастерской, за большие деньги😄
Далее мы поехали в древнейшую церковь с сохранившимися фресками в скале, которая часто привлекает к себе любителей медитаций и тишины, дабы зарядиться сильнейшей энергетикой, царящей здесь. Отведенное время на прогулку и на памятные фотокарточки составило 25 минут.
В силу того, что наша группа туристов состояла из 10 человек, мы оперативно посещали все локации, поэтому наш гид предложил заехать в Долину любви в этот же день, хотя по плану она была заявлена на второй день посещения, мы, конечно же, были не против. Долина Любви она же Долина Фей, знаменитое место с каменистыми фигурами, напоминающее мужской детородный орган😉 Со слов гида, место по истине энергетически сильное, заряженное на любовь, поэтому все жаждущие любви загадывают её здесь особенно рьяно.
Долина любви в Каппадокии
Затем на минут 10 остановились на панорамной площадке долины Деврент, где пытались разглядеть в скальных образованиях фигуры животных и людей.
И вот, только в 19:30 мы направились на встречу заката в открытое кафе Sunpoint Cappadocia на краю холма с потрясающим видом и огромной территорией, предварительно заплатив 15$ с человека.
Sunpoint Cappadocia
Когда мы прибыли на место, здесь уже собралось огромное количество желающих насладиться невероятной красотой горного заката. Sunpoint Cappadocia оборудован всем необходимым для комфортного отдыха: пуфики, скамейки, лежаки и разные атрибуты для того, чтобы сделать инстаграмные кадры: и зеркало в пол, и плюшевые игрушки, и открывающиеся двери на незабываемый закат, зелёная лужайка, костёр и медленно уходящее за скалы солнце
В стоимость входного билета входил один безалкогольный напиток. Я была в полнейшем восторге от этого места - красота невообразимая, эта магическая атмосфера, красивые и стильные иностранцы, лаундж музыка и медленно опускающееся солнце – сделали этот момент поистине незабываемым.
Насладившись красотой, мы поспешили заселяться в отель Alp hotel 4* (подробный обзор отеля оставила здесь) проживание и питание (ужин, завтрак) были включены в стоимость экскурсионного билета.
Плотно поужинав, мы отправились по своим номерам, ибо подъём у нас уже был в 3:30, т. к. в 3:50 нас уже забирали навстречу с мечтой. Наша группа разделилась: часть решила полетать, а часть просто любоваться восходом солнца на фоне летающих шаров и сделать инстаграмные кадры с земли – это было куда дешевле, чем сам полет. Но мы приехали именно за исполнением мечты, поэтому гигантская сумма в 150$ за человека нас не нисколько не остановила.
Незабываемый полёт длился всего час, далее свободное время после приземления для того, чтобы ещё успеть запечатлеть себя на фоне летающих шаров. Подробный обзор полёта оставила здесь 😊
Стоит отметить, что мы до последнего не знали удастся нам полетать или всё-таки нет. Гид заранее предупредил, что часто отмены бывают в тот момент, когда вас привезут на место взлёта. В настоящее время с полётами стало гораздо строже, и если ветер хоть на малюсенькую долю увеличиться, полёты отменяют, ибо за этим строго следит правительство🤨Нам однозначно повезло, чему мы несказанно рады и благодарны всем ветрам Каппадокии😘
После торжественного распития безалкогольного шампанского нас повезли на завтрак в отель к 7:30, после которого мы уже выселились из номера и отправились в ювелирный магазин, где нам рассказывали происхождения различных камней и, конечно, зазывали на их покупку.
Далее заглянули лишь в сувенирный магазин, он же место причала верблюдных караванов в прошлом, прослушали небольшую историческую справку и отправились в сторону Сиде.
На этом второй день экскурсии подошёл к концу. С редкими остановками на заправке и одной длительной в сувенирной лавке с местным кафе внутри для того, чтобы наш водитель передохнул и подкрепился, ибо вся группа единогласно отказалась от обеда, чтобы сэкономить не только время, но и деньги, поэтому в 17:30 мы уже нежились на приотельном пляже😉
Подчеркну, что второй день получился таким сокращённым, потому что наша маленькая группа была очень оперативной и соблюдала строго отведённое время для самостоятельных прогулок, что позволило нам сэкономить не малое количество времени и терпение каждого туриста😊
Итак, подытожу
Данную экскурсию оцениваю на 5 звёзд, я была от неё в восторге: доступная цена; отличная организация; соблюдение тайминга; небольшая группа туристов, где 4 ребёнка вели себя очень сдержанно и воспитанно, строго соблюдая временные рамки; гид отлично говорил на русском, всё подробно объяснял, очень интересно и вдохновляюще рассказывал исторические факты, был вежлив и уступчив; водитель профессионал своего дела, автобус вёл очень аккуратно и бережно по отношению к пассажирам.
Однозначно рекомендую её к посещению, положительных эмоций и впечатлений соберёте целый багаж на год вперёд так точно. Всем превосходного отдыха и ярких путешествий🎈
150 - это вообще ещё очень дёшево, с нами в корзине летели, кто залатил 250) по какому принципу ставят цены не известно🤷♀️ а ценник в Турции на всё и правда стал, как на Мальдивах 😬