Спасибо запрещенной сети, которая вдохновляет на новые открытия и регулярно добавляет в копилку новую мечту. Одной из таких, конечно же, стала - полёт на воздушном шаре в сказочной Каппадокии. Завораживающие инстаграмные картинки и один из пунктов, кочующий из года в год на новые страницы блокнота желаний, никак не давали покоя моей душе. И вот, только летом 2024 г. пришло время отправиться на исполнение заветной мечты.
Выбор турецкого курорта Сиде был неслучайным: сочетание белоснежных пляжей, бирюзового и очень тёплого моря, а главное - автобусная доступность (маршрут занял не более 6 часов) до главной виновницы данного путешествия – Каппадокии. Подробный обзор экскурсии в Каппадокию оставилаздесь.
В стоимость экскурсионной путёвки в Каппадокию, купленной у уличного туристического агента, входило проживание в отеле Alp hotel 4*, подробный обзор которого оставила здесь.
Навстречу мечте нас забрали из отеля в 03:50 ночи. Часть экскурсионной группы разделилась: кто-то поехал летать, а кто-то наблюдать за рассветом в ярко-красочном цвете воздушных шаров с земли. Дорога до места взлёта шаров от отеля заняла минут 15–20. Всю дорогу до места, да и на самой площадке мы были не уверены в том, что полёт всё-таки состоится: гид предупредил нас заранее о том, что бывают случаи, когда туристов уже привозят на площадку, а подъем шаров запрещают из-за смены ветряных порывов.В силу того, что туристические полёты контролируются на государственном уровне, то малейшее отхождение от утвержденной скорости ветра безоговорочно отменяет запланированное действо.
Благо в то июльское утро порывы ветра были в норме, и отмена не предвиделась. Томительное ожидание взлёта заняло 40 минут: в кромешной темноте, мы наблюдали за надувательным преображением шаров, лишь газовая колонка была лучиком света в тёмно-утренней мгле.
И вот настал волнительный момент – шар был готов ко взлёту. Нашу группу подвели к корзине, которая была разделена на несколько ячеек, в каждой помещалось по 4 человека дополнительным плюсом шли капитан и его помощник. Нам досталась ячейка с двумя китаянками: мама и дочь лет 10.
Перед вылетом капитан провел краткий инструктаж о мере безопасности при взлёте и посадке. Потренировавшись пару раз этап приземления, мы очень медленно и плавно стали набирать высоту, настолько, что я вообще не почувствовала, что мы оторвались от земли, поднимаясь всё выше и выше. Полёт был очень мягкий, никаких перепадов давления не наблюдалось. Чем выше мы поднимались над землёй, тем ярче становилось солнце, подсвечивая Каппадокию первыми проснувшимися лучами.
Вид, конечно, завораживающий: сотни разноцветных шаров на фоне сказочной долины – это что-то невероятно-красивое и непостижимое, но как оказалось вполне доступное. Единственное, что, просмотрев миллионы фотографий этого потрясающего зрелища в интернет-сети, я никак не могла осознать, что полёт происходит со мной наяву, и это не очередная порция фотокарточек. Настолько это казалось все нереалистичным, и каким-то вымышленным, будто все происходило в каком-то сне в режиме «перемотка».
Полёт длился ровно час, всё это время нас снимала камера GoPro, сделанные фотокарточки можно было приобрести после приземления. Но в силу того, что камера крутилась вокруг шара, все наши соседи попадали в кадр, что делало фотографию не такой камерной и индивидуальной по сравнению с собственным смартфоном.
Мои рекомендации:
Насчет бесчисленного количества фотографий для ваших соц сетей: будьте в моменте, и не тратьте стремительно уходящие минуты полёта на удачные кадры. Смотрите, наслаждайтесь, восхищайтесь предоставленной красотой. Для запоминания момента хватит всего лишь пары кадров.
Не стесняйтесь просить меняться местами с соседями по ячейки, потому что так или иначе получалось, что кто-то находился в более выигрышном положении. Нам попались нагловатые китаянки, которые сперва напрочь отказывались меняться местами для более удачного кадра, но небольшая напористость и знание английского помогли добиться своего 😉
Температура воздуха раннего утра была чуть выше 15 градусов, поэтому позаботьтесь о тёплых вещах заранее, гористая прохлада очень будоражила процесс ожидания.
Температура в корзине была достаточно тёплой за счёт гигантской газовой колонки, от которой шёл сильный жар, поэтому в футболке было очень даже комфортно.
Час пролетел незаметно. Всё это время эмоции счастья разбредались по всему телу и вызывали приятную дрожь, сопровождая её мурашками, ведь теперь я находилась по ту сторону мобильного экрана и «играла главную роль в этом мини фильме». Это такой кайф и истинное наслаждение от осознания того, что вот это всё теперь моя реальность и всё, о чем я мечтала долгое время, происходит со мной наяву.
После приземления пока команда накрывала праздничный стол с безалкогольным шампанским у нас ещё было минут 15 для того, чтобы сделать красивые кадры на фоне летающих шаров, то есть считай у нас получилась двойная программа: и полёт и встреча рассвета с земли на фоне летающих шаров.
За бокалом шампанского каждому пассажиру выдали сертификат о совершенном полёте, предлагали купить фотографии, сделанные на камеру GoPro, говорили тосты и собирали чаевые😉 На память мы сделали фотокадры с капитаном, ещё несколько на фоне взмывающих в небо шаров и довольные пошли в микроавтобус, который уже спешил нас доставить в отель на завтрак.
Полет обошёлся в 150 долларов на человека, очень лояльная цена по сравнению с другими озвученными 😊
Ощущения, что мечта наконец-то стала явью – непередаваемо-невероятные. Полные блаженства, радости и благодарности за то, что всё реально и осуществимо, мысленно вычеркнув этот пункт из списка желаний, я внесла туда следующий: "Maldives Resorts and SPa". Да будет так, Аминь! Пусть мечты сбываются🤞