Опубликовано 14 Декабрь, 2023 - 01:29

  • Опыт использования:
    несколько дней

Кем и когда был основан Мардин точно не известно, первые поселения здесь появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Хурриты, хетты, шумеры, ассирийцы, персы, римляне, византийцы, сельджуки и даже монголы - до того, как войти в состав Османской империи в 1517 году, город сменил множество владельцев.

Современный Мардин
Сейчас это многонациональный и мультикультурный центр юго-восточной Турции, и один из старейших городов Верхней Месопотамии. На узких улочках старого города бок о бок проживают арабы, курды, турки и потомки древних ассирийцев. А мусульманские мечети и медресе соседствуют с православными монастырями и католическими церквями.

Старый город Мардина
Старый Мардин похож на город из восточной сказки - домики из жёлтого известняка сбегают вниз по крутому склону, будто приклеенные друг к другу. Я очень давно хотела побывать здесь и в сентябре этого года мечта сбылась!

Медресе Зинджирие
Медресе Шехидие
Апартаменты мы забронировали в самом центре старого города у главной мечети. Точнее бронировал муж и по неопытности он случайно арендовал целый дом)) Подробный отзыв об этом здесь: Как по ошибке мужа мы провели три дня в покоях султана.

Старый город Мардина внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в историческом центре запрещено возводить новые здания, а большинство домов построены в 15-16 веках. Поскольку все основные достопримечательности также расположены в старом Мардине - отель я советую выбирать именно здесь, а не в новой части города.

Начальная школа
С точки зрения удобства - ищите отели максимально близко к Первой улице (Birinci cadde). Это главная торговая артерия города и одна из двух улиц по которым осуществляется движение автомобильного транспорта.

Birinci cadde - главная улица старого Мардина
Birinci cadde - главная улица старого Мардина
Отсюда начинаются все туристические маршруты, здесь же расположены самые лучшие заведения и множество магазинчиков местных ремесленников: ювелирные изделия, антиквариат, восточные сладости, кожаные сумки ручной работы, знаменитый миндаль в голубой глазури и ассирийское вино - без покупок уйти невозможно)

Синий миндаль
Мардинские пряники с кунжутом
Мы же знакомство с Мардином начали с его великолепной кухни. Благодаря многонациональному населению и влиянию арабской и ассирийской культуры здесь готовят с использованием огромного количества специй и трав, а ещё используют самые разные орехи. Поэтому даже традиционные турецкие блюда имеют совершенно другой вкус.

Самое известное блюдо местной кухни, которое обязательно нужно попробовать - фаршированные рёбрышки ягнёнка (Kaburga dolması).

Фаршированные рёбрышки ягнёнка (Kaburga dolması) в ресторане Хан
Рёбра фаршируют рисом, или булгуром с травами и специями, затем отваривают или готовят на пару, а после несколько часов томят в печи. Это действительно очень вкусно.

Фаршированные рёбрышки ягнёнка (Kaburga dolması) в ресторане Багдад (Bağdadi)
Если целую порцию рёбер боитесь не осилить, то советую заказать "Мардинскую тарелку" - это микс из небольших порций всех традиционных местных блюд.

Мардинская тарелка в кафе "ALHAYAAL"
Есть в меню практически каждого заведения. Я пробовала в кафе "ALHAYAAL", расположено оно как раз на Первой улице и в целом мне там очень понравилось.

Кафе "ALHAYAAL"
Можно сесть на веранде, или в закрытом зале. Цены приемлемые, как и везде в Мардине. Средний чек в кафе/ресторане на троих - 1000 лир без алкоголя. Мы вообще были приятно удивлены местными ценами, не только в заведениях, но и в магазинах и сувенирных лавках.
Кафе "ALHAYAAL"
Кафе "ALHAYAAL" веранда
Ну и пока я не закрыла тему еды, ещё один ресторан, который мне очень понравился - Багдад (Bağdadi), он находится в самом начале Первой улицы, возле площади Республики. Здесь мы ужинали в мой день рождения.

Ресторан Багдад (Bağdadi), Мардин
Ресторан Багдад (Bağdadi), Мардин
Очень красивое заведение и хороший сервис, цены чуть выше, чем в других ресторанах города, но оно того стоит. Плюс это одно из немногих заведений Мардина где есть барная карта и можно попробовать местное вино.

Ресторан Багдад (Bağdadi), Мардин
Мардинское вино настолько прекрасно, что заслуживает отдельного отзыва!) Турки называют его Суриани (Süryani Şarabı), из-за этого, а так же из-за близости границы с Сирией (до неё от Мардина буквально 20 км по прямой), многие ошибочно полагают, что вино Сирийское, но это не так.

Вина Мардина (Süryani Şarabı)
Когда-то эта часть современной Турции, а также часть Сирии, Ирака и Ирана принадлежали Ассирийской империи. Так вот, вино по древним рецептам производят современные потомки ассирийцев из местных эндемичных сортов винограда, выращенных в провинции Тур-Абдин. Говорят первую лозу здесь посадил сам Ной, после того, как припарковал свой ковчег на Арарате) Все ассирийцы - православные христиане, а первые винодельни здесь появились при монастырях, которых в окрестностях Мардина достаточно.

Но сейчас, чтобы попробовать ассирийское вино ехать в монастырь не обязательно. На всё той же Первой улице через каждые 100 - 200 метров расположены небольшие винные бутики. Закупаться можно в любом, цены и ассортимент у всех одинаковые, я проверила) В зависимости от сорта на сентябрь 2023го стоимость бутылки варьируется от 200 до 450 лир.Не причисляю себя к профессиональным ценителям, но конечно я увезла с собой несколько бутылочек красного вина на дегустацию) Оно оказалось очень темного, насыщенного цвета и с таким же ярким, терпким вкусом, оставляющим на языке нотки специй, фруктов и шоколада.Больше всего мне зашло вино Дара - в него для более насыщенного вкуса добавляют перемолотые вишневые косточки. Название не случайное, не так давно рядом с Мардином раскопали древний город названный так же, чуть позже о нём будет отдельный отзыв.

Древний город Дара
Кроме вина из Мардина везут медную посуду, синий миндаль, мыло ручной работы, украшения из серебра выполненные в технике "телкари" - это плетение из тонкой серебряной проволоки, мардинские пряники с кунжутом и многое другое.

Всё это можно найти на главном рынке - Реваклы базаре, ищите его рядом с мечетью Ulu Camii.

Реваклы базар
Мардинское мыло, на Реваклы базаре цена 10-20 лир за кусок
Реваклы базар
Здесь аутентично, цены меньше чем на Первой улице, а местные продавцы очень доброжелательны, никто не будет хватать вас за руки и уговаривать что-то купить.

Реваклы базар
Реваклы базар
Реваклы базар
Мохнатый продавец платков
Я уже давно перестала привозить из поездок брелки и магнитики, вместо этого обычно покупаю себе украшение, специи и особо понравившиеся местные продукты. На рынке в Мардине я набрала натурального мыла с оливковым маслом и козьим молоком, миндаль в синей глазури и кофе "Дибек".

Кофе "Дибек" с кардамоном и Рейхан щербет
Дибек - это скорее кофейная смесь из кофе, перемолотых плодов рожкового дерева, кардамона и других специй. Я в первый день нашего путешествия попробовала его в маленьком кафе как раз на Реваклы базаре и влюбилась.

Пробовала его потом в других местах и в каждом у дибека свой вкус, так как у каждого заведения свой рецепт и пропорции добавляемых специй.

Ресторан "Хан"
Кафе "Матера"
Ресторан "Хан"
Старый Мардин - это большой музей под открытым небом. По узким каменным улочкам можно бродить бесконечно.

Через Старый центр насквозь проходят всего две автомобильные улицы, по остальным передвигаться можно только пешком - крутой угол подъёма, слишком узко и много лестниц. Даже мусор отсюда до сих пор вывозят на осликах.

Зато такая плотная застройка позволяет постоянно находиться в тени - в летние месяцы жара достигает 40 градусов. И хотя здесь нет моря и влажности, солнце печет очень сильно, даже в сентябре находиться днём на улице было очень тяжело.

Поскольку мы жили совсем рядом с Главной мечетью - осмотр достопримечательностей Мардина начали с неё. Построена мечеть в 12 веке, при династии Артукидов, многократно реставрировалась, благодаря чему и достояла до наших дней.

Ulu Camii - Главная мечеть Мардина
Ulu Camii - Главная мечеть
Ulu Camii - Главная мечеть
Если вы бывали в мечетях Стамбула - эта вас не удивит, никаких росписей внутри, но посмотреть всё таки стоит. Правила посещения стандартные: закрытые ноги и руки, для девушек - платок на волосы, обувь оставляем на входе. У меня платка с собой не было, поэтому внутрь мы заходить не стали, сделала фото от двери.

Ulu Camii - Главная мечеть
Ulu Camii - Главная мечеть
Ночью минарет красиво подсвечивается и его видно из любой точки Мардина.

На заднем плане - крепость "Орлиное гнездо"
Ещё одна визитная карточка города - крепость "Орлиное гнездо" на вершине холма, возрастом более 3000 лет. К сожалению вход туда закрыт, внутри размещена турецкая военная база и радиолокационная станция.

Для самых любознательных туристов в Мардине есть три музея, все они располагаются вдоль Первой улицы.

  • Мардинский археологический музей находится в самом начале, на площади Республики. Мы туда увы не добрались, о чём я жалею. С учётом того, сколько цивилизаций, культур и религий видел Мардин там должно быть очень интересно.

Площадь Республики
Площадь Республики

  • Музей им. Сакыпа Сабанджи - частный, находится на другом конце Первой улицы. Здесь есть зал посвященный быту жителей Мардина, о нём я написала отдельный отзыв, ссылка выше.

Музей имени Сакыпа Сабанджи

  • Yaşayan müze - дословно переводится как "Живой музей". Вход сюда стоит всего 20 лир (60-65 рублей). Он мне понравился, но есть пара нюансов, сейчас объясню.

Живой музей - Yaşayan müze
Задумка интересная, здесь несколько комнат, в каждой из которых вы можете познакомиться вживую с местными культурными особенностями и ремёслами.

Есть комната в которой вам покажут как плетутся украшения из серебряной проволки - телкари.

Мастер за работой
Браслеты в технике телкари
Здесь же можно приобрести понравившееся вам украшение - выбор большой. Я купила себе серебряный браслет за 1800 лир (меньше 6000 рублей), при мне мастер тут же подогнал его по размеру.

В другой комнате находится мастерская по изготовлению медной посуды, а сын мастера тут же рисует картины с изображением Шахмаран - это популярное местное мифологическое существо с лицом женщины и хвостом змеи.

Живой музей - Yaşayan müze
На втором этаже вам станцуют народный танец Рейхани, а затем милая бабушка одуванчик за небольшой донат снимет с вас порчу отливая свинец над головой по местным обрядам.

Живой музей - Yaşayan müze
В завершении можно посмотреть на процесс изготовления того самого миндаля в голубой глазури и выпить кофе или чай в кафе на веранде.

Живой музей - Yaşayan müze
Что мне не понравилось: первое - мы пришли к 11 утра и в это время половина музея ещё не работало, соответственно эти помещения мы просто пропустили. Второе - музей действительно живой, вы участвуете в процессе и это предполагает взаимное общение, но здесь совсем не говорят на английском. Это не критично, но многие интересные моменты вы просто не поймёте в силу незнания турецкого.

В любом случае это был интересный опыт, моего минимального турецкого лично мне хватило, плюс очень радовал новый браслет)) Поэтому сам музей рекомендую, но стоит иметь ввиду что приходить лучше во второй половине дня и быть готовым общаться на пальцах)

Здание начальной школы
Следующий пункт культурной программы - почтовое отделение. Честно говоря я бы прошла мимо, если бы не традиция отправлять друзьям открытки.

Почтовое отделение
А здесь есть что посмотреть, внутри великолепная резьба по камню. Само почтовое отделение занимает небольшую помещение в левой части, а остальное здание открыто для посещения туристами. Вход платный - 10 лир (30-35 рублей) - я уже говорила, что цены в Мардине совсем не туристические?)

Почтовое отделение
Почтовое отделение
Почтовое отделение
Самая милая часть Мардина - улица кошек) Имейте ввиду, на гуглкартах геометка на неё указана не верно. Кошачья улица находится сразу справа у почты.

Кошачья улица - Kedi sokak
Кошачья улица - Kedi sokak
Кошачья улица - Kedi sokak
Организовала всю эту красоту местная жительница - Мелек. Пользуясь своим сходством со знаменитой кинозвездой, девушка взяла псевдоним Мардин Монро и открыла магазин мыла ручной работы. На фото выше красный козырек справа - как раз над входом в магазинчик. Часть прибыли она тратит на обустройство улицы для привлечения туристов, и на содержание и лечение бездомных кошек.

Кошачья улица - Kedi sokak
Кошачья улица - Kedi sokak
Хвостатых здесь и правда много, но большинство прячутся в домиках и укромных уголках.

Кошачья улица - Kedi sokak
Кошачья улица - Kedi sokak
Кошачья улица - Kedi sokak
Последняя часть нашего туристического маршрута по Мардину - медресе. Их в городе несколько, мы побывали в двух: Шехедие и Зинджирие. Вообще, медресе это религиозные учебные заведения, но сейчас в них конечно никого не обучают, действующими остались лишь мечети.

Медресе Шехидие
Медресе Шехидие
Медресе Шехидие находится напротив здания почтового отделения, вход сюда бесплатный.

Медресе Шехидие
Мечеть в медресе Шехидие
Медресе Зинджирие находится практически на самом верху, у стен крепости. Двухэтажное здание венчают два резных купола зефирки. Фото на фоне этих куполов есть наверное у каждого туриста посетившего Мардин. Вход в это медресе платный - 10 лир.

Медресе Зинджирие
Медресе Зинджирие
Медресе Зинджирие
Построено оно в 14 веке султаном Исой, последним из династии Артукидов, правивших Мардином в то время. После смерти султана Ису упокоят здесь же, на территории Зинджирие.
Медресе Зинджирие
Медресе Зинджирие
Говорят что раньше между собой купола соединяла цепь, которая и дала название медресе. Zincir в переводе с турецкого - цепь.

За счет расположения практически в самой верхней точке города отсюда открывается самый шикарный вид на Мардин и равнины Месопотамии.

Устали? А это я вам ещё не рассказала ни про одну церковь Мардина, мы их посмотреть просто не успели за столь короткий срок - 3 дня конечно очень мало для такого необычного места.

Мардин прочно занял в моём личном рейтинге место одного из самых интересных городов для посещения. Яркая, пряная кухня, потрясающее местное вино, великолепная архитектура и богатейшая история - надеюсь после прочтения отзыва у кого-то тоже появится мечта побывать здесь. Удачных вам путешествий!

Другие отзывы о Турции:

Прекрасная Каппадокия

Всё о полётах на воздушных шарах

Древний город Канлыдиване

Рыжая2020рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2023
Очень интересно было почитать!
14.12.2023
Спасибо!) в этот раз я очень старалась)
14.12.2023
Красивый восточный горо! Фото шикарные.
14.12.2023
Спасибо! Город безумно интересный)
14.12.2023
Явно
02.05.2024
Отзыв для меня оборвался на моменте с открытками и я пошла подписывать сама, ахах.
А вообще да, такие вот города я очень люблю и у меня целый список для путешествия "если я перестану бояться", хоть я и бывала в строгих эмиратах
02.05.2024
Здесь достаточно безопасно на мой взгляд
Другие отзывы
Смотрите также