Опубликовано 12 Июнь, 2022 - 18:49

один раз

Харран – древний ветхозаветный город. Он несколько раз упоминается в Библии: могила отца Авраама и колодец Рахиль находятся именно здесь. Этот город положил начало трем монотеистическим религиям, здесь впервые в мире появилась астрология и несколько веков царствовал культ поклонения звездам. Первый в мире университет в Харране прославился на весь мир. Сейчас самая главная особенность Харрана - глинобитные дома-ульи с конусовидной крышей, построенные так, чтобы помещение сохраняло тепло и прохаду. Именно они прекрасно передают атмосферу Ближнего Востока и переносят нас в библейские времена.

Харран Турция отзывы

Необычные дома служат укрытием от палящего солнца и сохраняют тепло зимой. В мире всего три места где можно увидеть такую причудливую архитектуру - в Сирии, Италии и Турции. Такие строения возводили еще до нашей эры, хотя тем домам, которые сейчас показывают туристам не более трехсот лет. Они разбросаны по всей приграничной территории Турции и Сирии и в их интерьерах удалось сохранить удивительный арабский колорит.

Турция Харран отзывы

В традициях и укладе древнего города ничего не меняется веками, и кажется ничего уже и не изменится – жизнь застыла здесь на века, где-то в Средневековье. То и дело замечаешь людей, которые передвигаются на ослах по грунтовым дорогам в традиционной арабской одежде. Стада овец также мирно пасутся на равнинах, как и много лет назад, а стайки шумных арабских детей выпрашивают деньги и конфеты у приезжих.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где находится город Харран?

• Харран находится на юго-востоке Турции в 20 километрах от сирийской границы и сухопутного пограничного пункта Akçakale. Самый ближайший крупный город к Харрану - Шанлыурфа расположен в 45 км.

Где находится Харран

• Доехать до Харрана самостоятельно из Шанлыурфы не сложно: от городского автовокзала идут прямые автобусы до Харрана, достаточно просто сказать название и вам укажут нужный автобус.

• Стоимость такси из Шанлыурфы до Харрана составит не более 150 лир.

• Посещение глиняных домов условно бесплатно - здесь нет билетных касс и все расчеты производятся наличными с местными экскурсоводами. За проведенную экскурсию принято оставлять чаевые - 50 -100 турецких лир с семьи.

• В Харране настойчиво предлагают сфотографироваться в местных одеждах, которые можно выбрать в одной из комнат. Соглашаться или нет - личное дело каждого. Стоимость фото в арабском наряде - 30 турецких лир.

Харран открыт для посещения ежедневно с 8 утра до 18 часов вечера.

ЭКСКУРСИЯ В ХАРРАН:

В древний Харран мы попадаем через ворота Алеппо - единственные древние ворота, которые сохранились в городе. Они были построены в 1192 году и это уже их новая отреставрированная версия. Раньше город был окружен огромной пятиметровой стеной. Сейчас от былого величия остались лишь руины. Трудно представить, что тысячи лет назад здесь проходил Шелковый путь и это место было величественным и являлось предметом войн ассирийских и вавилонских царей.

Ворота Алеппо Харран

Древний храм поклонения богу Луны обозначен колонной. Это - минарет некогда великой мечети в Харране, воздвигнутой в VIII веке на месте древнего религиозного культа знаменует победу ислама над язычеством. Но и мечеть не удалось сохранить, все превратилось в руины.

Элементы декора, рельефы, орнаменты и даже часть фонтана валяются под ногами.

Храм Луны Харран

Древняя крепость Харрана с двумя сохранившимися башнями была построена арабами в XI веке. Крепость огорожена, но при желании можно попасть внутрь. Как и все остальные туристические объекты в городе ее "охраняют" арабские дети, назойливо требующие денег за каждый шаг. Внутрь крепости заходить не стоит - там нет совершенно ничего интересного. Она не реставрирована и ходить по шаткой лестнице небезопасно.

Крепость в Харране
Турция Харран отзывы

После осмотра крепости мы подходим к глиняным домам - самому интересному объекту в Харране.

Харран дома ульи

Архитектура домов -ульев Харрана не менялась 3000 лет: та же конусовидная крыша, насыпной пол и отверстия в стенах вместо окон, через которые едва просвечивается солнечный свет. Именно для этого сюда приезжают издалека - увидеть местный колорит в причудливой архитектуре и предметах быта этого региона.

Турция Харран отзывы

Предметы, выставленные на улице - музейные экспонаты. Но точно такие же предметы используются до сих пор в деревенских арабских домах в окрестностях.

Турция Харран отзывы

Глиняные дома представляют в этом регионе большую ценность и передаются по наследству - от отца к старшему сыну. Арабские семьи всегда очень большие и дома пристраиваются друг к другу образуя своеобразный семейный анклав.

Турция Харран отзывы
Температура воздуха в этом регионе летом достигает 58 градусов на солнце. Кондиционеров здесь не существует. Деревянные кровати выставляют летом на улицу, потому что спать возможно только снаружи.
Турция Харран отзывы

Интерьеры домов совершенно не понятны современному человеку и очень колоритны. Кажется, что все, что было найдено на улице принесли в дом и расставили в хаотичном порядке по принципу - чем ярче, тем лучше. Ну зачем, спрашивается, чучелу животного висеть под потолком рядом с вешалкой вместо люстры?

Харран арабская деревня
Турция Харран отзывы

По древней традиции умерших раньше хоронили под глиняным полом в том же доме, где он провел всю жизнь. С приходом в регион ислама этот древний вавилонский обычай исчез окончательно.

Турция Харран отзывы

Салон - место, где принимают гостей и самая нарядная комната в арабских домах Харрана. Картины, ковры, портреты родственников - глаза разбегаются от множества предметов, которые не несут никакой функции.

Харран Турция отзывы

В домах очень узкие и низкие проходы. Чтобы попасть из одной комнаты приходится нагибаться. Объяснение этому очень простое - прохладный воздух должен сохраняться в помещении летом, а теплый зимой.

Турция Харран отзывы

Тысячи национальных украшений развешаны по стенам. При желании их можно приобрести на память. Все они выполнены из серебра и меди, как и предметы быта.

Турция Харран отзывы

Конусовидные крыши и стены дома изготовлены по специальной технологии которой более 3000 лет. Камни, солома и глина предварительно дробятся, смешиваются между собой и высушиваются на солнце или в печи. Именно это и позволяет удерживать полученному материалу тепло зимой и прохладу летом.

Харран дома ульи

Вместо окон в домах - небольшие отверстия, выдолбленные в стене. Самое ценное здесь - прохладный воздух.

Турция Харран отзывы

На улице перед домами установлен навес и сделано кафе. Здесь можно попробовать настоящий арабский кофе или выпить турецкого чая.

Турция Харран отзывы

Ну а современный Харран уже больше похож на обычную турецкую деревню.

Современный Харран Турция

ИТОГИ:

Впечатления от посещения города у меня смешанные. Поездки по Ближнему Востоку для меня привычны, арабский менталитет знаком, но все равно каждый раз открываешь для себя что-то новое, что удивляет и шокирует. Человеку, который приехал сюда впервые многое может показаться пугающим и странным – слишком уж велик контраст с привычным современным миром.

Мы приехали сюда с группой и во время многодневного тура по восточной Турции и Харран входил в обязательную программу. В городе мы провели половину дня - этого вполне достаточно, чтобы бегло осмотреть основные достопримечательности. Отправиться в самостоятельное путешествие одной в эти края я бы точно не рискнула, не смотря на то, что восток в целом показался мне спокойным и безопасным.

Но все же Харран - город, который слишком удален от цивилизации и находится в весьма неспокойном регионе. Я безусловно рекомендую его к посещению в том случае, если вы оказались на востоке Турции и он входит в вашу экскурсионную программу, но не могу рекомендовать для самостоятельного путешествия. Ехать в Харран специально для посещения арабской деревни из курортных городов сложно и утомительно: это достаточно смелая авантюра, требующая навыков коммуникации с местным населением.

Я категорически не рекомендую приезжать сюда летом: это путешествие лучше планировать с октября по апрель из-за очень жаркого климата. Даже во время нашего путешествия в апреле температура воздуха на солнце была около 30 градусов.

Сейчас в регионе спокойно, здесь даже говорят по русски и проведут вам замечательную экскурсию по местным достопримечательностям, жаль только, что в некогда величественном городе для показа остались лишь традиционные колоритные дома с необычными интерьерами.

Благодарю за внимание к отзыву!

И ЕЩЕ О ВОСТОКЕ ТУРЦИИ И НЕ ТОЛЬКО:

Гебекли Тепе - самое древнее место на планете

Гора Немрут - памятники на вершине горы

Халфети - затонувший город на Евфрате

Ликийская тропа - лучшие маршруты побережья

Анкара - что можно увидеть за один день

Фетхие - город между двух морей

Эфес

Достоинства
  • Арабский колорит
  • Библейский город
  • Древние памятники
  • Интересное историческое место
Недостатки
  • Назойливые арабские дети, выпрашивающие деньги
  • Удаленность от курортных городов Турции
lo_denizрекомендует
13.06.2022
Сколько раз уже была в Турции, а все равно постоянно узнаю новые места, которые интересно посмотреть 😍 ещё одно место, куда несомненно нужно съездить))
13.06.2022
Да, Турция очень богата на необычные места. И уж очень она разная...
13.06.2022
Там вроде не чучело животного, а бурдюк для взбивания масла, но вот вешалка зачем на нем, это вопрос 😁
13.09.2022
Какое интересное место! Даже не думала, что в Турции такое есть. В Италии я была в похожих домиках и тоже остались смешанные чувства...
14.09.2022
Слишком разная культура. Вначале шокирует, но потом вызывает огромный интерес. Сейчас хотелось бы пройтись по тем местам снова)